首页 百科知识 烦恼的原因:如何安住身心

烦恼的原因:如何安住身心

时间:2023-12-04 百科知识 版权反馈
【摘要】:烦恼的原因佛经讲“烦恼即菩提”,又说“不怕念头起,只怕觉照迟”;有了烦恼,才会寻求解脱之道,才会增长智慧,所以不要害怕烦恼起,重要的是要找出烦恼生起的原因,例如:一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。

烦恼的原因:如何安住身心

烦恼的原因

佛经讲“烦恼即菩提”,又说“不怕念头起,只怕觉照迟”;有了烦恼,才会寻求解脱之道,才会增长智慧,所以不要害怕烦恼起,重要的是要找出烦恼生起的原因,例如:

一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的,所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,也就是不要执著;能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。

二、烦恼缘于无明:无明就是不明理,我们与生俱来的无明,就是贪嗔痴慢疑;有了无明,就有贪欲、嗔恚、骄傲、疑惑等烦恼,所以烦恼起于贪嗔痴慢疑等无明。有句话说:“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若到了不讲理时,好话、善言、佛法就一点也派不上用场,因此就会有烦恼;反之,一个人如能通情达理,明白因果道理,就能消除烦恼。(www.xing528.com)

三、烦恼由于看不开:世间上有很多烦恼都是自找的,所谓杞人忧天,乃至担心世界末日等。但其实有时候烦恼了半天,却什么事也没发生。也有的人因为一件小事就看不开,于是钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱着超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。

四、烦恼出于太自私:人之所以会有烦恼痛苦,皆因有“我”;“我”是烦恼的根源,我爱、我要、我欢喜,凡事只想到我的需要,就容易与人对立、冲突,因此“我”多则苦多,“我”少则苦少。所以,一个人起心动念如果能多想想如何有利于人,就会活得轻松踏实。

其实,人间的是非烦恼很多,追根究底,大都是因为眼、耳、鼻、舌、身、心这“六根”不当地向外追逐“六尘”招来的。例如,不当看的乱看,因此睚眦必报,惹来杀身之祸;不该听的乱听,因此听出许多的纷争烦恼;不应吃的乱吃,于是病从口入……儒家主张非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言,这也是佛教所谓的“都摄六根”;一个人如果能用佛法管理好自己的“六根”,这就是最大的修行。一个有修行的人,自然懂得处理烦恼、化解烦恼。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈