首页 百科知识 希腊哲学对基督教的影响

希腊哲学对基督教的影响

时间:2023-12-05 百科知识 版权反馈
【摘要】:而基督教的形成与古希腊文化尤其是与古希腊哲学有密切的关系,影响主要表现在四个方面。其次,希腊哲学中关于神的理论对基督教教义的影响极其深远。基督教思想的产生得益于希腊哲学,基督教思想的系统化,乃至后来宗教神学、宗教哲学,同样是希腊哲学影响基督教世界的结果。

希腊哲学对基督教的影响

二、希腊哲学基督教的影响

基督教在西方文化中占有非常重要的地位。基督教庞大的思想体系一直是西方文化的精神本原,圣经中的哲理教义也领导着西方文化的发展轨迹。而基督教的形成与古希腊文化尤其是与古希腊哲学有密切的关系,影响主要表现在四个方面。

首先,古希腊哲学思想为基督教提供了理论依据。古希腊哲学最基本的理念认为万物是永远变动的,而这种变动是按照一定的尺度和规律进行的。柏拉图的哲学体系认为万物变动的尺度和规律是“永恒的、无始无终、不生不灭、不增不减的”,提出了一种系统化的理念世界感觉世界、灵魂与肉体相对立的二元论,这种二元论后来成为基督教神学最基本的内容;亚里士多德的哲学思想主张,万物变动的尺度和规律是宇宙中能动的力量,就是所谓“道”;斐洛(希腊化时期重要的犹太宗教哲学家)又进一步提出“理念的理念”的说法,把柏拉图的不依附于人或神的客观的理念,把亚里士多德“道”的理念都解释为是神的观念,所谓“神是定居的,是无形的理念的无形的居处”。这些哲学思想对基督教教义的形成起着巨大的作用,以致成了神学结构中的本质。也正是在这种学说的影响下,实现了从《旧约》向《新约》的转变。《新约·约翰福音》一开始就强调:“太初有道,道与神同在,道就是神。”所以,可以说,基督教一开始就是以古希腊哲学思想作为理论依据的。

其次,希腊哲学中关于神的理论对基督教教义的影响极其深远。柏拉图把善理念看成是最高理念,把善理念和创造主、神联系起来,认为神是至善,是万物追求的终极目的。亚里士多德认为在宇宙万物中,神不仅是第一推动者,而且是宇宙万物的最高原理和依据,万物和万物的本质都来自神。斐洛则认为,是独一无二的神创造了这个独一无二的世界,而且,由神自己创造出来的世界的存在和福乐一直在神的关注之中。宇宙万物的秩序和安排,万物的设计和它的存在都具有自身的目的,而这种目的不是偶然产生的,是由神确立的。正是在希腊哲学关于神的种种立论的基础上,基督教确立了一个神的存在,这个神就是至高无上、无所不能的上帝耶稣基督,天地万物都是由上帝赋予它们适合本性的目的与生存。于是,要崇拜上帝,服从主的安排,做主的忠实仆人,基督教从希腊哲学中引进的神——上帝,就这样确立并广泛地进驻了人们心中。(www.xing528.com)

第三,古希腊哲学中的“三一体”学说是基督教三位一体说的起源。古希腊毕达哥拉斯学派认为,宇宙万物的开端、中间、终端的全部意义蕴藏“三”这个数字之间,他们把“三”这个数作为各种规律中的一种概括,甚至把它当做神来崇拜。还提出包括三个神在内的神圣的等级说,认为第一个神是指原初的神或至上神,第二个神是指创造主,第三个神是指世界。柏拉图曾提出了太一(无限完满、不可言说的神)、心智、灵魂“三一体”的学说,认为太一创造万物,人的灵魂需要超脱肉体,沉浸于精神生活之中,达到出神忘我,与太一融为一体的境界。在这里,基督教找到了他们需要的义理,建立了“三位一体”的基督教基本教义。“三位一体”意指神只有一个,但包含圣父、圣子、圣灵三个位格。上帝无所不在,圣父、圣子、圣灵与他同在。这种教义的形成及其论证,其间古希腊哲学“三一体”学说的印记清晰可见。

第四,古希腊哲学中提出的理想社会的学说是基督教走向普世化的理论指导。柏拉图第一次系统地提出了人类理想社会,国家的学说,最早提出了“上帝之城”的概念。他在《理想国》中曾这样写道,“在天上也许已经树立下了这个理想城邦的模型”,在这个理想的国度中人尽其责,安居乐业。斯多亚学派进一步提出了世界城邦的理想,描述和对比了世界城邦和神居住的地方。他们提出,在未来的社会中,社会是世界性的,公民也是世界性的,所有的人都是兄弟,都是同一父母的儿女。柏拉图“上帝之城”的概念为基督教的天堂奠基。斯多亚学派的“世界城邦”和“世界公民”的思想为上帝面前人人平等拓清了道路。正是因为有这样的哲学思想指导,基督教的发展才能打破国家与民族的界限,成为世界范围的宗教。

基督教思想的产生得益于希腊哲学,基督教思想的系统化,乃至后来宗教神学、宗教哲学,同样是希腊哲学影响基督教世界的结果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈