首页 百科知识 揭秘《古兰经》:百科问答解读

揭秘《古兰经》:百科问答解读

时间:2023-12-07 百科知识 版权反馈
【摘要】:第三十八章《古兰经》的奥妙阐释1问:安拉在哪节经文中挑战阿拉伯人,让他们创作类似的《古兰经》?6问:《古兰经》的风格特点之一是言简意赅,哪节经文可就《古兰经》的这一奥妙进行说明?7问:雷霆章第31节经文“假若有一部《古兰经》,可用来移动山岳,或破裂大地,或使死人说话”中的奥妙何在?18问:黄牛章第196节经文“共计十日”中的奥妙何在?

揭秘《古兰经》:百科问答解读

第三十八章 《古兰经》的奥妙阐释

1问:安拉在哪节经文中挑战阿拉伯人,让他们创作类似的《古兰经》?

 答:“难道他们说他曾捏造他吗?不然,其实是他们不归信。叫他们作出像这样的文辞来,如果他们是说实话的!”(山岳章:33—34)

2问:安拉在哪节经文中挑战阿拉伯人,让他们创作类似其中的10章?

 答:“难道他们说他捏造经典吗?你说:‘你们试拟作十章吧。你们应当舍真主而祈祷你们所能祈祷的,倘若你们是诚实的人。’”(呼德章:13)

3问:安拉在哪节经文中挑战阿拉伯人,让他们创作类似其中的1章?

 答:“难道他们说他伪造经典吗?你说:‘你们就试拟作一章吧!’如果你们是诚实的,你们就应当舍真主而吁请你们所能吁请的人。”(优努斯章:38)

4问:《古兰经》哪节经文讲述,人类精灵无论什么时候,倾其所能无法创作类似的《古兰经》?

 答:“你说:‘如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。’”(夜行章:88)

5问:准则章第61节经文“圣洁哉真主!他把许多宫造在天上,又造明灯和灿烂的月亮”中的奥妙何在?

 答:安拉在经文中把太阳称之为“明灯”,是因为太阳集光热于一体;把月亮称之为“明月”,是因为月亮射出无热的光,经文从语言层面说明了其意义所在。

6问:《古兰经》的风格特点之一是言简意赅,哪节经文可就《古兰经》的这一奥妙进行说明?

 答:优素福章第82节“请你问一问我们曾居住的那座市镇和与我们同行的队商吧”中的省略式,因为经文指出了所问之事是村人中广为流传,人人皆言的事。

7问:雷霆章第31节经文“假若有一部《古兰经》,可用来移动山岳,或破裂大地,或使死人说话”中的奥妙何在?

 答:简略式表达,即省略了结句,结句似乎为“《古兰经》会如何如何”。在此处,省略结句远胜于提到结句,因为人们往往潜意识地要看结果,从而将结果仅仅局限在事物层面上。

8问:黄牛章第179节经文“有理智的人们啊!你们在抵罪律中获得生命,(以此为制),以便你们敬畏”中的奥妙何在?

 答:经文“你们在抵罪律中获得生命”的表达方式,优于阿拉伯人认为的最佳表达方式“杀可抵杀”,主要体现在四个方面:第一,经文含有诸多意义,其中所蕴涵的意义和益处不为“杀可抵杀”的表述所能表达,并且具有下列意义:

①以提到“抵罪”来体现公平,而复仇之杀并不能替被杀害者报仇;

②以提到“生命”来鼓励行使抵偿法,使其成为最佳结局;

③抵罪包括了生命抵偿和肢体抵偿,与杀不同,因为杀仅仅局限于结束生命。

第二,经文的表达精炼,“抵罪律中获得生命”有10个字母构成,而“杀可抵杀”有14个字母构成;

第三,经文中没有重复单词,这有别于阿拉伯人的表述,他们的言辞中出现2次“杀”;

第四,经文由于字母的协调性而更加和谐

9问:《古兰经》的风格特点之一是重复,那么,竞赛富庶章第3节与第4节:“真的,你们将来就知道了。真的,你们将来就知道了”中重复的裨益何在?

 答:说明意义,强调经文在警告和恫吓中的连贯性。

10问:真灾章第1节和第2节经文“真灾,真灾是什么?”,以及大难章第1节和第2节经文“大难,大难是什么?”中重复的裨益何在?

 答:说明和强调意义。几节经文都连贯地说明了其中的重要性和恫吓性。

11问:月亮章第16节经文“我的刑罚和警告是怎样的”中重复的裨益何在?

 答:说明和强调意义。几节经文都连贯地说明了其中的训诫性。

12问:大事章第63节经文“你们告诉我吧!你们所耕种的庄稼”中重复的裨益何在?

 答:强调意义。经文连贯性说明了安拉对其仆人的恩典,阐明了安拉的大能。

13问:至仁主章中“你们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢”的经文,重复31次的裨益何在?

 答:这节经文在历数安拉创造的奇妙、始造与复造后重复了8次,每次历数后都适时提到了“恩典”;接着有7节经文提到了火狱和复活日的恐怖,每节后提到“恩典”是因为让信士远离火狱是最大的恩典;此后的8节经文描述了两座乐园及其居民和他们的恩典,每次描述后都提到,安拉赋予信士恩典是取决于他们的善功,所以他们应当享受乐园的恩典;之后又有8节经文描述另外两座乐园,以及凭借安拉赋予的成功而应享受恩典者。

14问:黎明章第1节至第5节经文“誓以黎明,与十夜,与偶数和奇数,与离去的黑夜,对于有理智者,此中有一种盟誓吗”中的裨益何在?

 答:这些词都各在其位,各表其意,无论词性还是意义,都与前后文相互协调。假设把经文中的“黎明”、“奇数”和“理智”均换成其他具有同样意义的词,原词的完美组织结构势必会紊乱。同样,阅读经文“离去的黑夜”时,你会发现动词“离去”省略病母是为了达到与单词“黎明、十、奇数和理智”的互相协调。

15问:麦尔彦章第4节经文“我的主啊!我的骨骼已软弱了,我已白发苍苍了,我的主啊!我没有为祈祷你而失望”中的奥妙何在?

 答:假设把经文“我的骨骼已软弱”中的主语置后,介词置前,那么前面经文的结构组织就会紊乱,一如诗歌中的韵律紊乱。

16问:沙丘章第13节经文“说过‘我们的主是真主’,然后遵守正道的人们”中的奥妙何在?

 答:这节连贯性经文恰到好处,经文意义与启示完美结合在一起,集中彰显了这节经文所蕴含的行善与弃恶之意。

17问:大事章第73节经文“我以它为教训,并且以它为荒野的居民的慰藉我使它成为规劝,成为涉足沙漠者们的一种享受”中的代词“它”指什么,该节经文的奥妙何在?

 答:代词“它”指火。例如,假设我们想要说明火在人类生活中的诸多裨益时,我们就会说火是居家、旅行、烹饪,以及严冬借火取暖得以享受的必需能源。那么,“它为荒野的居民的慰藉”对此做了说明。

18问:黄牛章第196节经文“共计十日”中的奥妙何在?

 答:运用单词“共计”(音为“卡米俩”——译者)比运用同义词“塔迈赫”更具有强调意义,因“塔迈赫”属于数学知识的范畴,而“卡米俩”是否定欠缺的可能性。

19问:月亮章第55节经文“在全能的主那里,得居一个如意的地位”中的奥妙何在?

 答:经文使用单词“地位”,指出了其中的不可移动性,与另一个同义词“座位”(音为“朱鲁斯”——译者)恰恰相反,因为“朱鲁斯”只在“行为”发生时才会发生,正如安拉所说:“信道的人们啊!有人在会场中对你们说:‘请你们退让一点吧!’你们就应当退让些,真主将使你们宽裕。”(辩诉者章:11)

20问:易卜拉欣章第34节经文“如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计”特指享受安拉的恩典者——人,而蜜蜂章第18节经文“如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的”特指赋予恩惠者——安拉,其中的奥妙何在?

 答:在易卜拉欣章中,该节经文的上下文叙述了人及其禀赋。至于蜜蜂章,其上下文是描述安拉,确定其独一性,证实其各种属性,故此处适宜地叙述了安拉。

21问:为什么《古兰经》中的“施舍”一词,常常采用动词形式?

 答:因为施舍是一项重复和持续的工作,安拉说:“不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”(黄牛章:274)故运用现在式动词说明了施舍的更新和发生。“施舍”只在一节经文中以名词形式出现:“他们是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是好施的,是在黎明时求饶的。”(仪姆兰的家属章:17)这节经文说明了信士坚定不移的品行。

22问:“赞颂安拉”只在两节经文中以形容词词型出现,是哪两节经文?

 答:一节是描述先知优努斯:“假若不是常赞颂真主者。”(列班者章:143)此处以形容词词型出现,是指坚持赞颂安拉会摆脱忧愁和困难。先知优努斯借助坚持赞颂安拉而脱离了艰难。另一节经文是描述天使们:“我们必定是赞颂真主的。”(列班者章:166)即赞颂安拉清高是天使们的固定属性。

23问:黄牛章第261节经文“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒”,和优素福章第43节经文“国王说:‘我确已梦见7头胖黄牛,被7头瘦黄牛吃掉了,又梦见7穗青麦子,和7穗干麦子’”两节经文中“穗”的区别是什么?

 答:第1节经文中的“穗”是大量复数,故以大量复数词型出现,旨在说明多多益善和加倍的报酬;而第2节经文中的“穗”是少量复数,故以少量复数词型出现,旨在说明七为少,而不再增加。

24问:“天”的单数词型在《古兰经》中以哪两种意义出现?

 答:一是通常所指的自然天,如安拉说:“我确已以众星点缀最近的天,并以众星供恶魔们猜测。我已为他们预备火狱的刑罚。”(国权章:5)一是泛指上空的一切,包括数重天、云彩、雨、空气等,安拉说:“他就使丰足的雨水降临你们。”(努哈章:11)

25问:努哈章第11节“他就使丰足的雨水降临你们”和雷霆章第17节“真主从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行”两节经文中“天”的具体含义是什么?

 答:在努哈章中意为雨,在雷霆章意为云。

26问:安拉在先知撒立哈的故事中说:“于是,他离开他们,并且说:‘我的宗族啊!我确已把我的主的使命传达给你们了,并忠告你们,但是你们不喜欢忠告者。’”(高处章:79)在舒阿卜的故事中说:“于是,他离开他们,并且说:‘我的宗族啊!我确已把我的主的使命传达给你们了,并向你们提出了忠告。我怎能哀悼不信道的民众呢!’”(高处章:93)为什么单词“使命”在先知撒立哈的故事中是单数词型,而在舒阿卜的故事中是复数词型?

 答:这是因为,先知舒阿卜被派至两个民族:麦德彦和丛林居民,而先知撒立哈被派至一个民族。此外,先知舒阿卜所领受的命令和禁令多于先知撒立哈。

27问:在高处章第85节“(我确已派遣)麦德彦人的弟兄舒阿卜去教化他们说:‘我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。从你们的主发出的明证,确已来临你们了,你们当使用充足的斗和秤,不要克扣别人所应得的货物。在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,这对你们是更好的,如果你们是信道者”和众诗人章第176、177节“丛林的居民,曾否认使者,当日,舒阿卜曾对他们说:‘你们怎么不敬畏呢’”的经文中,为什么提到麦德彦时出现“他们的弟兄”,而提到丛林的居民时没有出现?

 答:因为先知舒阿卜属于麦德彦人,而不是丛林居民。故提到麦德彦时就说“他们的弟兄”,而提到丛林的居民时没有出现。

28问:我们在皱眉章第21经文“然后,他使他死,并安葬他”和第22节经文“然后,当他意欲的时候,他使他复活”中能理解到什么奥妙?

 答:安拉在“他使他死,并安葬他”中,用连续而无时间间隔的连词,是因为人去世后就被直接埋葬,而第22经节文用具有时间间隔性质的连词,是因为复活是发生在埋葬后。

29问:在黄牛章第61节“这是因为他们不信真主的迹象,而且枉杀众先知”和仪姆兰的家属章第112节“这是因为他们不信真主的迹象,而且枉杀众先知”两节经文中,为什么单词“理由(或权利——译者)”在黄牛章中是“确指名词”,而在仪姆兰的家属章中是“泛指名词”?

 答:黄牛章中的“确指名词”说明,他们没有任何理由地妄杀了众先知。至于“泛指名词”,是指他们原本就以没有任何促使杀害或伤害的理由杀害了众先知——他们没有任何理由伤害众先知,尤其是杀害他们。故在仪姆兰的家属章中的“理由”一词是泛泛而指,而在黄牛章中是确指。泛指旨在进一步指责他们,用泛指词型说明他们的丑陋行为胜于运用确指词型。(www.xing528.com)

30问:在筵席章第13节“他们篡改经文,并抛弃自己所受的一部分劝诫”和第41节“他们篡改经文”两节经文中,“篡改经文”有什么区别?

 答:第1节经文是指早期篡改《讨拉特》的犹太人,第2节是指先知穆罕默德时期的犹太人,以及那些在安拉确定了每节经文位置,以及他们知道和遵行经文一段时期后篡改《讨拉特》者。

31问:光明章第2节经文“淫妇和奸夫,你们应当各打一百鞭”中,为什么奸妇先于奸夫?

 答:因为奸淫多出自女人,君不见一些女人从事这种恶行。《古兰经》注释典籍《伊本·穆尼尔经注》指出,奸妇先于奸夫的原因是,女人因其暗示、勾引男人而成为奸淫的罪魁祸首。

32问:牲畜章第151节“你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们”和夜行章第31节“你们不要因为怕贫穷而杀害自己的儿女,我供给他们和你们”两节经文中,为什么牲畜章中先提恩赐父亲,而夜行章中先提恩赐子女?

 答:因为牲畜章指的是穷人,而非富人,穷人因实际贫穷而杀害子女,而不是害怕贫穷,故其中的修辞效果是,真主恩赐了他们也就恩赐了子女。而在夜行章中,所指对象是富人,他们因害怕贫穷而杀害子女,而非实贫,他们担心抚养子女的开销会使他们失去手中的财富,故经文为使他们别担心贫穷而先提到恩赐子女,意为:你们不要杀害子女,我既恩赐他们,也恩赐你们。即他们不和你们分享你们的给养,你们别怕穷。

33问:在高处章第78节“于是,霹雳袭击了他们,一旦之间,他们都僵卧在各人的家里”和呼德章第67节“呐喊袭击了不义的人们,顷刻之间,他们都僵仆在自己的家里”两节经文中,为什么提到单词“霹雳”时运用了“家”的单数词型,而提到单词“呐喊”时运用了“家”的复数词型?

 答:因为霹雳的扩及面远远超过了仅仅覆盖部分地面的呐喊声。因此,提到霹雳时“家”以单数词型出现,提到呐喊时“家”以复数词型出现。

34问:众诗人章第100节和第101节经文“所以我们绝没有说情者,也没有忠实的朋友”中,为什么“说情者”以复数词型出现,而“忠实朋友”以单数词型出现?

 答:通常而言,说情者多,而朋友少,朋友所做的事情远远超过说情者。尤其以“忠实”形容朋友,更可见“忠实朋友”是少之又少。

35问:在播种者章第56节经文“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”中,为什么先提精灵?

 答:因为真主在创造人类之前已经创造了精灵,另一节经文就此指出:“以前,我曾用烈火创造了精灵。”(石谷章:27)

36问:在黄牛章第255节经文:“真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他”中,为什么先提瞌睡?

 答:因为瞌睡先于睡眠,先瞌睡后睡眠。

37问:在蜘蛛章第38节经文“(我曾毁灭)阿德人和赛莫德人,你们从他们居住的地方,确已明白他们被毁灭的情形”中,为什么先提阿德?

 答:因为阿德族先于赛姆德族形成。

38问:在众先知章第33节经文“他是创造昼夜和日月的,天体运行各循一条轨道”中,为什么先夜后昼,先太阳后月亮?

 答:先提夜是因为夜先于白昼,原因是造化天体之前,世界处于黑暗状态。先提太阳是因为太阳先于月亮存在。

39问:《古兰经》中所有的介词短语“像它的”,意为什么?

 答:意思是属性类同,而非数目雷同,正如雅辛章第41节和第42节所言:“他们有一种迹象:我使他们的子孙,乘坐满载的船舶,我为他们而创造像船舶那样可供骑乘的东西”经文中的“供他们骑乘的”是指骆驼驴子。那么,两节经文中的“乘坐”和“满载的船”之间的共性是属性类同,而非数目雷同。

40问:“奉至仁至慈的真主之名”中的每一个单词在《古兰经》出现了多少次?

 答:19次,或19的倍数。“名”在《古兰经》出现了19次;“至仁”出现了57次,即19的3倍;“至慈”出现了114次,即19的6倍;“奉至仁至慈的真主之名”出现了114次,即19的6倍;同样,“奉至仁至慈的真主之名”共有19个字母组成。

41问:字母“戛弗”在戛弗章中出现了多少次?

 答:57次,既19的3倍。

42问:字母“努奈”在笔章中出现多少次?

 答:133次,即19的7倍。

43问:字母“塔、哈”在塔哈章中出现多少次?

 答:342次,即19的18倍。

44问:字母“雅、辛”在雅辛章中出现多少次?

 答:285次,即19的15倍。

45问:字母“艾里夫、俩木、米木、拉”在《古兰经》出现多少次?

 答:1501次,即19的79倍。

46问:“现世”与“后世”各在《古兰经》中出现多少次?

 答:两者均出现了115次。

47问:“天使”与“恶魔”各在《古兰经》中出现多少次?

 答:各出现了88次。

48问:“生”与“死”共在《古兰经》中出现多少次?

 答:各出现了145次。

49问:“夏天与热”与“冬天与冷”各在《古兰经》中出现多少次?

 答:各出现5次。

50问:“善”及其派生词与“恶”及其派生词各在《古兰经》中出现了多少次?

 答:各出现了176次。

51问:“昧信”与“信仰”各在《古兰经》中出现了多少次?

 答:各出现了17次。

52问:“昧信”与“信仰”的宾格词型各在《古兰经》中出现了多少次?

 答:各出现了8次。

53问:“易卜劣厮(恶魔)”与“求主护佑”各在《古兰经》中出现了多少次?

 答:各出现了11次。

54问:“战争”与“俘虏”及二者的派生词各出现多少次?

 答:6次。

55问:“他们说”和“你说”各出现了多少次?

 答:332次。

56问:“月”出现了几次?

 答:12次,等同于一年的十二个月数。

57问:“日”出现了多少次?

 答:365次,等同于一年的日期数。

58问:复数词型的“日”出现了多少次?

 答:30次,等同于一月的日期数。

59问:单数词型的“风”只在哪节经文中先为“顺风”,后为“暴风”?

 答:“真主使你们在陆上和海上旅行。当你们坐在船中,乘顺风而航行,并因风而欣喜的时候,暴风向船袭来,波涛从各处滚来,船里的人猜想自己已被包围,他们虔诚地祈祷真主,‘如果你使我们脱离这次灾难,我们必定感谢你。’”(优努斯章:22)

60问:《古兰经》中的“雨”用两个词汇表达,各意味着什么?

 答:如果用的是单词“雨”(音为“迈托尔”——译者),就意味着惩罚,如蚂蚁章第58节经文所言:“我曾降大雨去伤他们。曾受警告者所遭的雨真恶劣!”;如果用另外一个单词“艾斯”,则意味着福,如协商章第28节经文所言:“他在他们绝望之后,降下时雨,广施了他的恩惠,他确是保护者,确是可颂的。”

61问:《古兰经》中但凡有叠音的动词“嘱咐”和没有叠音的动词“嘱咐”之间的区别是什么?

 答:有叠音的动词是关于宗教和精神事物方面的嘱咐,如黄牛章第132节经文:“易卜拉欣与叶尔古白用它嘱咐其子孙说:“易卜拉欣和叶尔孤白都曾以此嘱咐自己的儿子说:‘我的儿子们啊!真主确已为你们拣选了这个宗教,所以你们除非成了归顺的人不可以死。’”没有叠音的是关于物质方面的嘱咐,如妇女章第11节经文:“真主为你们的子女而命令你们。一个男子,得两个女子的分子。如果亡人有两个以上的女子,那末,她们共得遗产的三分之二;如果只有一个女子,那末,她得二分之一。如果亡人有子女,那末,亡人的父母各得遗产的六分之一。如果他没有子女,那末,只有父母承受遗产,那末,他的母亲得三分之一。如果他有几个兄弟姐妹,那末,他母亲得六分之一。(这种分配),须在亡人所嘱的遗赠或清偿亡人所欠的债务之后。你们的父母和子女,谁对于你们是更有裨益的,你们不知道这是从真主降示的定制。真主确是全知的,确是至睿的。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈