首页 百科知识 中世纪艺术之穆瓦萨克圣皮埃尔修道院:绝美的艺术之旅

中世纪艺术之穆瓦萨克圣皮埃尔修道院:绝美的艺术之旅

时间:2024-01-22 百科知识 版权反馈
【摘要】:穆瓦萨克的修道士属于克吕尼会,它是罗马式风格时期最重要的修士会。21——23.动物柱头,其中一个表现但以理在狮穴,穆瓦萨克圣皮埃尔修道院回廊。看一下穆瓦萨克回廊中几个代表性的柱头,就可能同情圣贝尔纳的感叹了,即修道院的严肃事业已经被分心。

中世纪艺术之穆瓦萨克圣皮埃尔修道院:绝美的艺术之旅

朝圣者离开康克斯,迈着沉重的步子走向孔波斯特拉的圣地亚哥,几天以后,他们就来到穆瓦萨克,那里有一座巨大而繁荣的修道院,修道院里有一个教堂,那是献给圣彼得的(法文名字是圣皮埃尔)。

第8页上有一幅典型的修道院平面图,想新建一个修道机构的修士就可以把它拿过来使用。平面图不仅包括修道院教堂,还有许多别的必要设施——僧房、食堂和修道士的盥洗间等,还有烹调、制作饮料、饲养动物和种花种菜的地方。圣加尔的平面图上甚至有一小块墓地用于埋葬修道士,并可在那里种植果树。修道院里有一个十分重要的地方是回廊,那是一个四边形、有顶的走道,通常围绕庭园或喷泉而建,在回廊中,修道士可以散步和交谈。如果修道院包括一个少年男校,那么这个学校也常常设在回廊里。

穆瓦萨克的修道士属于克吕尼会,它是罗马式风格时期最重要的修士会。该会得名于勃艮第的克吕尼,那儿是该会的母教堂所在地。克吕尼修道士的公共生活遵从本笃会的规矩,又加上在福音书基础上的个人精神修炼,强调唱诗功能,主张礼拜仪式的壮观和隆重。圣本笃曾规定过一些重要的原则,一个虔诚的基督徒应该事事遵从:他应该和别人和睦相处,不要总是自行其是,不能自视过高;他应该过简朴的生活,不应要求过头;他应该祈祷,要研读《圣经》,等等。

20.穆瓦萨克圣皮埃尔修道院回廊,1100年建成。

几百年来,人们越来越把注意力放到礼拜的宏伟和庄严,以及做礼拜的建筑物上面,穆瓦萨克的回廊就体现了如何用手头的资金来建造精美的建筑物,然后再配上精美的装饰。回廊一个扶壁上有一段铭文,记录着回廊完成的时间:1100年。回廊由小圆柱环绕,圆柱有柱头,上面饰着叶纹、兽像和圣经故事。12世纪有一个西多会的修士叫克莱尔沃的圣贝尔纳(西多会是个改革派修道会),他就不像克吕尼派那样热衷于装饰,他在写给圣蒂埃里修道院院长威廉的一封信中抱怨不已,当时他的脑子里想的可能就是这个回廊:

在回廊,在那些驻足读书的弟兄们的眼皮下,那些可笑的怪物、畸形的美和美的畸形,难道有什么益助么?看那些肮脏的猿、凶猛的狮、妖怪似的半人半马怪、非人非兽的家伙、浑身斑纹的老虎、作战的骑士、吹号的猎人等等,它们在这儿做什么呢?一个头有许多身子、一个身子又有许多头,这边是四条腿的兽拖一条蛇尾巴,那边是鱼身上长着一个兽头,这里是马身子拖着一个羊屁股,那里是带角的兽长着马的后蹄。总之,四面八方都是五花八门的形状,令人诧异又数不胜数,我们受了引诱,不是看书而是看那些大理石,在惊叹中消磨一天时光,反倒不去领会上帝的律法了。看在上帝分上,人们即便不为这些蠢物感到羞愧,至少也应当缩减这样的浪费吧?

21——23.动物柱头,其中一个表现但以理在狮穴,穆瓦萨克圣皮埃尔修道院回廊。

读着这般的高声呐喊,人们意识到:如同人们今天谴责社会的腐败现象一样,圣贝尔纳对他所抗拒的东西竟有如此的吸引力显得极其敏感。

看一下穆瓦萨克回廊中几个代表性的柱头,就可能同情圣贝尔纳的感叹了,即修道院的严肃事业已经被分心。有一个柱头表现狮穴中的但以理:但以理是一个希伯来的预言家,他对上帝忠心耿耿,但这就招致他被敌人扔进了狮穴,而上帝派天使封闭了众狮的嘴,它们竟不愿伤害但以理。但以理得救的动人故事反映着大众基督教传统,它流传下来,传到了负责做这个柱头的雕刻家那里。故事表现得很生动:但以理在祈祷,众狮的姿态如同纹章图案设计,它们背对但以理,表示对吃掉但以理不感兴趣。雕刻家很可能不识字,因为他好像没放好用来标注但以理和猛兽的几个拉丁词(如:“但以理和狮子”)。有几个S被刻反了,铭文某些部分写成了直行,雕刻家似乎把字母误以为是装饰了,应该被包括在构图里。其他罗马式风格的艺术家似乎也对文字抱同样态度,因为在雕塑和手抄本中,我们经常发现铭文被用来作装饰。如此做法已经被凯尔特的修道士们运用得烂熟,并且将在整个中世纪持续使用。(www.xing528.com)

穆瓦萨克教堂还有一扇门,它是最富有戏剧色彩的罗马式大门之一,建于1125年前后。巨大的门楣中心所表现的主题,是这个时期最流行的题目中的一个,即“启示录显圣”:基督坐在王位上,向福音约翰显圣。这次显圣在《新约全书》的最后一卷《启示录》中有所叙述(第4章,3——4节及6——7节):

见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕……宝座前好像一个玻璃海如同水晶

宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都布满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个像脸面人,第四个像飞鹰。

24.王位上的基督,穆瓦萨克圣皮埃尔修道院南大门门楣中心,约1125年。

制作这个门楣中心的雕刻家们让我们看到了基督令人敬畏的形象,他头戴皇冠,坐在一个很大的宝座上,左手握着一本书——《圣经》,右手做出一个手势,叫“为使徒祝福”。基督脸上的表情,是要让那些站在圣王前面的人感到敬畏。宝座周围,是经文中提到的二十四位长老,每位拿着一件乐器。雕刻家想把长老安排在一个圆圈里,但由于罗马式风格的惯例,它不允许雕刻家把某些人物做小一点,或使人物重叠来表达景深,于是他们就只好把长老简单地垒成几列,从而使画面具有一种平面的形象。长老们手臂、腿脚和脖子的生硬动作,都表现出他们内心深处在期待着永恒的圣主庄严地重新显现。

四个有生命的东西——天使、狮子、牛和鹰——被看作是四位福音使者,即四部福音书作者的象征。雕刻家做得最好的是象征圣马太的天使和象征圣路加的牛,因为牛和人很容易找到实物作模型。象征圣约翰的鹰身上裹着鳞,好像是犰狳;象征圣马可的狮子则让有些人联想到青蛙。艺术家显然没有见过狮子也没有见过鹰,所以就想象出这些动物的样子。但他的创造恰好体现着罗马式风格的独特之处,即把动物的形体分解开,把躯体各部分缩小为单元,并不想描绘各部分之间的有机联系。

这块门楣中心相当大(直径5.68米,约l8英尺8英寸),单一的横梁不足以支撑它,建筑师于是就立了一根柱子,即门隔柱,置于门洞中央。门隔柱右侧面站着一位先知,他光着脚、长头发,美得惊人,手中握着一卷纸。如同门道两旁的侧柱一样,门隔柱也有尖叶饰或扇形饰,先知的头就枕着一片尖叶饰,他的胡须飘扬垂下,人们有时说:他应该是耶利米。耶利米的臀部倚着另一片尖叶饰,交叉的双膝又靠着第三片,脚则放在底部的尖片上。这样,他拉长的身体就像是被建筑物的形状所规定,也就是被门隔柱所规定。这种情况在这个时期的艺术中很典型,那就是:不注意形体的正常比例,而强调精神的特质。

25.耶利米,门隔柱塑像,穆瓦萨克圣皮埃尔修道院南大门,约1125年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈