首页 百科知识 东正教信徒时尚观浅析

东正教信徒时尚观浅析

时间:2024-03-06 百科知识 版权反馈
【摘要】:阐述了对东正教徒而言的服饰的意义、特征与细节。东正教的主要节日俄罗斯总统等政要均有参加教会礼拜,且国家电视台全程转播。据统计,俄罗斯的东正教徒数量超过1亿。本文将在此根据东正教的教义阐述东正教的时尚观念。对于东正教徒而言,他们必须拒绝来自魔鬼的时尚。对于东正教徒而言,世间一切的自然规则都是上帝所定的,是他们所该遵守的。东正教共有十二大节日和四大斋期,其中以复活节为最隆重的节日。

东正教信徒时尚观浅析

浅谈东正教信徒的时尚观

/叶洪光 德米特里·杨塔季扬娜·库德丽雪娃

(武汉纺织大学 服装学院 湖北 武汉 430073)

摘 要:本文以符号学的观点去理解时尚与东正教文化的关系。阐述了对东正教徒而言的服饰的意义、特征与细节。

关键词:符号学;时尚;思想;东正教;服饰穿着文化

东正教,即正教会(东方正教会),是基督教中的一个派别,它是与天主教、基督新教并立的基督教三大派别之一。公元1054年,基督教发生了大分裂,基督教分裂成东部的正教和西部的天主教。东部的正教自称为“正”(Orthodoxia,意为正统),认为只有正教会才保留了基督最原始的教导和传统。正教相信,正教信仰就是上帝“一次传于圣徒”的信仰,这一信仰在正教会中代代相传,毫无增删。由于正教位于东方,故此又称为“东正教”。目前,正教是基督宗教中的第二大教派,信徒人数仅次于天主教,主要分布在希腊、俄罗斯、乌克兰、保加利亚、塞尔维亚等东欧国家。

十月革命前的俄罗斯帝国为政教合一国家,苏联时代共产党员数量也从未超过东正教徒数量。苏联解体后,东正教受到俄罗斯联邦政府的支持,在俄罗斯迅速复兴。俄罗斯联邦总统在就任前均接受了东正教的敷圣膏礼(东正教中君王上任前的礼节)。东正教的主要节日俄罗斯总统等政要均有参加教会礼拜,且国家电视台全程转播。可见当代的俄罗斯虽然是世俗国家,但是仍然是东正教为主导的国家。

据统计,俄罗斯的东正教徒数量超过1亿。他们是如此庞大的一个群体,他们的思想很自然地受到教会的巨大影响,那么根据东正教的教义,人们又该如何对待时尚呢?本文将在此根据东正教的教义阐述东正教的时尚观念。

苏联与当代俄罗斯学者们(包括社会学家与设计师)对时尚的定义是:“时尚,亦可称流行,是一种一定时期内,一定人群在主客观条件下的思想的共同表现。”由此可见,时尚的本质是人的思想的表现。人们选择穿什么,设计师设计什么,商家售卖什么,都由人们的内心的想法所决定。正如意大利的符号学大师乌蒙·艾柯的观点:“万物皆为符号,世界由符号与本质构成。”服饰是一种符号,和语言一样,是人们内心表达的一种介质。因此,一个人有什么样的心理,就会表现在其穿着上。宗教信仰对人心理的影响作用是巨大而直接的,信徒会理所当然地在其着装上表现出来。

东正教信仰三位一体的上帝,认为人存在的目的是敬拜上帝,敬拜上帝的时候需要敬虔。上帝是良善的。因此,我们可以知道上帝是喜好美好事物的,他希望人们穿戴得漂亮。东正教徒穿戴得漂漂亮亮去敬拜上帝,是上帝所喜悦的,所以人们把自己打扮得美丽些是应该的。俄罗斯教会就有要求女性进入教堂前适当化妆的教导。那么毫无疑问,时尚对于东正教徒而言,它的大门是敞开的。

时尚是中性的,上帝可以利用它,魔鬼也可以。对于东正教徒而言,他们必须拒绝来自魔鬼的时尚。那么,什么样的时尚是来自魔鬼的呢?

东正教是基督宗教中唯一保留了斋期的支派,非常强调禁欲主义,所以,一切具有色情挑逗、强调物质与肉欲的服装均是东正教徒所不可以接受的。什么样的树,结什么样的果子。判断服饰是否来自魔鬼的方法是看设计师的创意是否来自魔鬼。例如,同性恋在教会中是被深恶痛绝的,那么同性恋设计师的作品自然不会被东正教徒所接受。诸如约翰·加里亚诺那样的所谓服装界的设计大师都是不被东正教徒所接受的。另外,还有一类被神化且自认为自己是神的设计师也是绝对不被接受的。

东正教还非常强调男女有别。因此中性化的服装与性别颠倒的服装也是绝对不会被接受,被认为是来自魔鬼的。例如,女装中出现裤子,男装中出现头巾,就是绝对不行的。(www.xing528.com)

过分暴露与妖艳的服饰也被认为是出自魔鬼的,比如女性的裙长至膝或膝上、穿丁字裤、无袖衫等,男性戴耳环,等等。

当然,如果是特殊原因的话,如女性运动员,那么她在神父的祝福下是可以穿裤子的;男性如果是出于民族习惯而要戴耳环也是被允许的。

对于东正教徒而言,最好的选择是穿着由神父祝福过的设计师或神职人员设计的服装。且设计师在创作前与完成后都应该向上帝祈祷,祈求上帝赐予智慧,设计出符合上帝的旨意的、可以荣耀上帝的作品。这样的服饰是最适合于东正教徒穿着的。

对于设计师而言,在设计东正教徒的服饰时应该注意以下几个方面:首先,服饰要美丽漂亮,但是不能奢华。设计时可以运用象征性的手法。上帝连地上的野百合都赐予了那么美丽的外衣,何况我们人类呢?所以服饰设计时追求美丽是毋庸置疑的。但是如果过分地强调完美,那么就会陷入本罪中。撒旦就是因为过于完美而背叛上帝的。所以,服饰设计过于追求完美是不可取的。其次,服装耐久性要长一些,即要适当地延长流行周期。因为节俭在上帝看来是一种美德,是八福中的一福。另外,服饰上应该较多地使用手工元素,因为在教会看来这能体现女人的基本能力,较多的手工元素正是为了让女人更好地尽其本分。其他方面则和世俗的设计教科书所教导的没有什么区别,如造型的五大原则、审美的黄金定律等。对于东正教徒而言,世间一切的自然规则都是上帝所定的,是他们所该遵守的。所以,设计师在设计服饰时也应该遵守这些上帝所创造的审美法则。

东正教是最注重礼仪的教派,所以在本文的最后还要论述一下关于东正教教徒服饰遵照东正教礼仪节庆的分类方法。

东正教共有十二大节日和四大斋期,其中以复活节为最隆重的节日。据此将服饰分为三类,即节日服、常服和斋期服。

节日服,即节庆时穿着的服饰,应该较常服要华丽端庄,最好能体现民族特色,因为上帝创造的世界是丰富多彩的,所以东正教徒也应该穿丰富多彩的服装,而民族服饰正是多样性的最好体现。节日服还可以细分分为复活节服和平日礼拜服。复活节服即在复活节期穿着的服饰。该服饰的主色调应该是红色且尽量华丽,以凸显复活节的喜悦气氛。平日礼拜服则是平时去教堂礼拜的时候穿着的服饰。该服饰色彩应该鲜艳,造型典雅端正。当然如果条件允许,还可以根据不同的节日设计不同的服饰,如圣诞节服等。

常服,则是东正教徒平日不去教堂时穿着的服饰。该类服饰既有色彩艳丽的,也应该有色彩浅淡的。艳丽的在非斋期穿着,而色彩浅淡的则在斋期穿着。女性常服最好也带有围巾或帽子,以遮盖女性的头发。

斋期服,即斋期时穿着的服饰。这类服饰以黑灰色为主色调,且装饰较少,在各大斋期与斋日时穿着。如果条件允许,大斋期应该穿全黑色的无装饰的服饰,而其他斋期与斋日则可以是灰色且带有少量装饰。

至于时装发布会,春夏季的应该选在复活节后,而秋冬季的则在圣诞斋期前。如果条件允许,可以在大斋期前举办大斋期与复活节服饰特别发布会。另外,时装发布会的周期应该较长一些,一般为2~3年一次。

至于时装模特儿,应该放弃对身高与三维的要求,当然更是要放弃年龄的限制。人在上帝面前都是平等的,所以模特儿应该是各种体型与年龄均有的,那样大家才能从中找到适合自己的服饰。服装模特儿的作用是示范给大家可以穿些什么,该怎么穿。比如比较肥胖的女性,如果她们看见T台上走着的和她们一样体型的女性,穿着非常好看,那么她们也可以模仿。再如比较瘦弱的老年男性,看见T台上走过的是一个瘦弱的男性老者,看过去很有型,那么他们就不会有自卑感与失落感。服装是每个人的事情,要穿得好看也是每个人的事情。如果只能让那些高挑的模特儿华丽地展现在众人面前,那不是什么了不起的设计师。而能够让一个身材有缺陷的人,美丽动人地展现在人们面前,才是真正了不起的设计师。

这就是根据东正教的教义而对东正教徒的时尚概念的一种诠释。由于东正教的博大精深,本文只是蜻蜓点水般笼统地阐述了其时尚观念。在这里我们看见的是宗教与服饰的关系。但其本质还是宗教与人类心理的关系。服饰只不过是一种表达符号而已。对于设计师来说,他们必须懂得消费者的心理,只有看到消费者的内心,设计出能够表达消费者内心思想的符号,才能真正地赢得消费者的推崇,才能成为一名真正的设计师。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈