首页 理论教育 救赎与审判在基督教信仰中的重要性

救赎与审判在基督教信仰中的重要性

时间:2023-05-15 理论教育 版权反馈
【摘要】:救赎与审判“救赎与审判”是基督教信仰的最基本的主题。关于人类得到救赎的道路,已由耶稣指出并躬自实践。这一“救赎与审判”的原则在古埃及奥西里斯身上完整地体现出来。更为重要的是,奥西里斯在冥界担负起对众生进行审判的任务。任何人,无论穷富,死后都要来到这个审判厅上,让奥西里斯检验其在世的行为。如果此人在世时的善行超过罪恶,则会顺利通过审判厅,而进入天堂,如果罪恶多于善行,则会被判罚入地狱。

救赎与审判在基督教信仰中的重要性

救赎与审判

“救赎与审判”是基督教信仰的最基本的主题。它主张,人在世时要忍受苦难,虔敬地信奉主,最后,人类将经历死而复活的过程而得到救赎。复活的人们最后都要聚集在耶稣的审判厅中,接受耶稣基督的最后审判,在那一刹那,每个人都要因自己在世时的行为而被决定将来的归属,或升入天堂,或下地狱忍受折磨。关于人类得到救赎的道路,已由耶稣指出并躬自实践。他接受天父的指派,投胎到人间,以正义和良善的面目出现,治愈人类的病症,惩罚不信主的不义之人,劝诫人们要等待,要忍受现世的苦难,然后经历死而复活的脱胎换骨进入天堂而得救。耶稣率先作出榜样,他从容地被钉上十字架,然后超脱死亡重新回到天父身边。他在向人们昭示,人们最后也要走过像他那样的道路而得救。

这一“救赎与审判”的原则在古埃及奥西里斯身上完整地体现出来。首先,奥西里斯本人也经历了一个死而复活的过程。他虽然是个正义之王,颇受世人爱戴,但命中注定要遭受厄运,遭受其弟陷害,尸体被抛入尼罗河,其妻伊西斯虽找回他的尸体,但被塞特(Seth)发现,碎尸后再被抛入尼罗河中,但伊西斯意志坚决,一心要救自己的丈夫。于是,她把丈夫的碎尸捡回来,一点一点地拼接起来,并放声恸哭,其哭声感动天庭,于是太阳神派出神癨与伊西斯一道救活了奥西里斯。奥西里斯成了死而复活的第一人,并成为掌管冥界的国王,任何人死后都要归附于他,都要成为奥西里斯。更为重要的是,奥西里斯在冥界担负起对众生进行审判的任务。在冥界,他设有自己的审判厅,他高坐在宝座之上,由玛特(Māat)女神、图特神等陪同,审判着形形色色的众生。任何人,无论穷富,死后都要来到这个审判厅上,让奥西里斯检验其在世的行为。检验的作法是,把某个人的心脏同代表真理女神玛特的羽毛同放在天平秤的两端进行称量。如果此人在世时的善行超过罪恶,则会顺利通过审判厅,而进入天堂,如果罪恶多于善行,则会被判罚入地狱。(www.xing528.com)

因而,基督教所谓人历死而复活并接受审判的格局早在古埃及时期便已定型了,尽管换了不同的人,叙述着不同的故事,但其实质的主题并未变动。它在告诉人们,人生多苦,苦的原因在于世界上存在着罪恶,而且,罪恶往往使良善受到压制。奥西里斯是个完美无缺的人,但他被邪恶之人杀害,耶稣虽然一生行正义之事,但最后还是被叛徒出卖,悬身十字架,但是,罪恶不是世间的标准,正义也不会真的死去。人们不要为此感到沮丧,而更应该振作。正义之人带头勇敢地死去,目的便是激发人们对罪恶的痛恨和对正义的向往。人人警觉,人人激愤,起而维护正义,怒而斥责罪恶之时,便是人类得救之日。古代人对社会和人类作如此之理解,现代人又何尝不如此呢?虽然比起古代社会来,现代社会在各个方面要发达得多,但是,它仍然没有消除罪恶。当一个害群之马被抓住并公之于众时,并不只是要博得公众对被害者的同情,而是让人们作进一步的思考,如何进一步防范罪恶,如何进一步伸张正义。一个正义的人失去了,不能让更多的正义之人再失去,这才是真正的目的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈