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为什么不登富士山被认为是混蛋?

时间:2023-05-23 理论教育 版权反馈
【摘要】:日本有一个说法:“一个人如果一辈子不登一次富士山顶,是混蛋;如果登第二次,也是混蛋。”7月1日,富士山举行一年一度的“开山日”仪式,宣布允许游客攀登山顶。富士山有多高,标准的高度是3775米。因为它邻近太平洋,所以攀登富士山是从海拔1米开始攀登的。凌晨4点半左右,看到了一对石狮子,说明我终于登上了富士山山顶。所以,登上富士山顶,能够迎来“御来光”的人,都是十分幸运的人。

为什么不登富士山被认为是混蛋?

日本有一个说法:“一个人如果一辈子不登一次富士山顶,是混蛋;如果登第二次,也是混蛋。”这句话是说,不登一次富士山顶,是一生的遗憾;如果登第二次,那一定是脑子进水了,因为登山的过程实在太艰辛。

我在15年前,一个人攀登上了富士山顶。那次的登山经历,希望给准备攀登的朋友们贡献一点经验。

7月1日,富士山举行一年一度的“开山日”仪式,宣布允许游客攀登山顶。富士山一年允许攀登山顶的时间只有两个多月,也就是每年的7月1日到9月10日,其余时间都不允许攀登山顶,只允许到半山腰。原因很简单,因为富士山到了10月,山顶会开始积雪,风也会很大,气温急剧下降,这时候登山就很危险。

富士山有多高,标准的高度是3775米。因为它邻近太平洋,所以攀登富士山是从海拔1米开始攀登的。古代的时候,人们从山脚下开始攀登,到山顶一般需要两天两夜的时间。现在大家开始偷懒,因为汽车可以开到半山腰的五合目。所以,攀登富士山顶,变成了从半山腰开始。半山腰的海拔高度是在2000米左右。

一听我准备一个人去攀登富士山,大家都替我担心。我在日本的大学导师刚好认识富士山观光协会理事长,马上介绍我去咨询。理事长一听我要攀登富士山顶,先给我几本介绍富士山的图书,然后告诉我必须携带哪些装备,有哪些注意事项,最后对我说:“一个人去也没有多大关系,半途上一定会遇上同伴。”

理事长的话给了我很大的勇气。根据他的指点,我在7月中旬,这个最适宜登山的时节来到了富士山,从山中湖坐上大巴,直接到了半山腰的五合目。

五合目距离山顶的直线距离,也就1775米,如果是在平地走的话,两公里的路,估计半小时就能解决。但是,富士山山体不仅是一个陡坡,而且整座山体覆盖了火山岩灰,从半山腰出发到山顶,至少也要攀登6个小时。

富士山观光协会理事长特别提醒我,叫我带上两样东西,一是氧气罐;二是木棒。为什么要带这两样东西?理事长说,一是防止高山缺氧;二是木棒可以支撑身体,因为沿途没有平坦的路。万一遇到野兽,这个木棒还能抵挡一阵子。

他还特别提醒我,从半山腰出发的时间,要选择在下午4点钟。

为什么要选择下午4点钟出发,而不是早上出发呢?因为下午4点钟出发,半夜可以抵达八合目,那里有一家山中旅店,可以休息一下。从旅店出发攀登山顶,还需要两个多小时,运气好的话,到山顶可以看到云海日出

从五合目出发的时候,我穿了一件T恤衫。那时候我年轻气盛,啥都不怕,就一个人沿着崎岖的山道往上爬。

富士山还真没有人工修建的登山道,正如鲁迅先生的那句话:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。富士山的登山道,就是登山者们踩出来的。

我们远看富士山,一切都觉得很漂亮。但是当自己亲密接触富士山山体,发现满山都是火山碎石,仿佛在提醒我们:这是一座历史上多次喷发的活火山。半山腰还有一些灌木林,再往上走,只看到一些草。再后来,草也没了,只有红色的火山灰

晚上7点钟,天开始暗下来,气温也下降,估计只有十几度了。周围安静极了,只有山风吹过的丝丝声音,还有我的脚步声。我打开手电筒,这才发现在我的不远处,也有手电筒灯光闪烁,终于遇到登山的同伴了。于是我加快了步伐往前赶,追赶了半小时,终于看到一对60多岁的老夫妻。一问,是从北海道来的。他们得知我是中国人,说他们登上过长城,长城太伟大了,中国人怎么想到会去建这么一座城墙?我说,古代中国人读书人多,打不过骑马的民族,所以只好修长城。他们说,这个解释有道理。

我们边走边聊,到了夜里9点钟左右,终于爬到了八合目,看到了那个可以休息的小旅店。店门口写着“海拔3400米”。

进了小旅店,发现里面已经有20多个登山客,个个像难民

旅店很小,就是两个大的榻榻米房间。榻榻米房间的特点是,房间有多大,床就有多大。在这里躺一下,给一条被子是9000日元,大约500多元人民币。虽然我自己带了干粮,但是人累的时候就想喝汤。这家旅店供应拉面,我要了一碗肉片面,肉倒是真的,面却是方便面,还真贵,要1000日元(约60元人民币),想想旅店的老板要把这些东西从山下背到这么高的地方,多收几百日元也正常。

富士山许多时候是云雾弥漫。因此,旅店的被子感觉也是湿漉漉的。我爬了5个多小时的山,确实也累了,吃完拉面倒头就呼呼大睡。还没睡多少时间,大家喊起床了。一看手表,是凌晨两点钟。因为从八合目到山顶,虽然只剩下几百米的路,但至少还要走两个多小时,运气好的话,能够看到日出。

我走出旅店,仰望天空,看到满天的星星,感觉自己离宇宙是那么的近。(www.xing528.com)

20多人一起走,热闹了许多,有人开始唱日本民谣。凌晨4点半左右,看到了一对石狮子,说明我终于登上了富士山山顶。

那时候,太阳还没出来。天已经蒙蒙亮,看山下,是云雾弥漫。

山顶上有个神社——久须志神社,神社很小,跑进去拜了拜,算是给富士山的土地公公磕个头。

山下是30多度,到了山顶,只有3度,加上出了一身的汗,我开始感觉冷,马上掏出衣服裹上。

大概到了五点钟,天边已经朝霞漫天。过了不久,一轮红日从云海中跳跃而出,那道霞光照射过来,特别的刺眼,许多日本人举起双手喊“万岁”。而我觉得最奇妙的是,红日居然是在我的脚下冉冉升起,这种体验,只有登上高山才能获得。

日本人把富士山山顶的庄严日出称作“御来光”。富士山的气候变化多端,大多数时候难以看到它的真容。所以,登上富士山顶,能够迎来“御来光”的人,都是十分幸运的人。

我们从远处看富士山,会发现富士山的顶不是尖尖的,而是一个平口。为什么会是一个平口?爬上山顶才知道这里是一个巨大的火山口,估计有200米深,不过没有冒烟。300多年前,富士山最后一次大喷发,就是从这个火山口喷出来的,才形成了现在如此美丽的等腰三角形的山体。

山顶上除神社之外,还有两个主要的建筑,一个是一家小邮局,自然是日本最高的邮局。可以打电话,可以寄明信片。我买了10张明信片,一张一张写好,寄给要好的朋友,最后一张是写给自己的。

走出小邮局,沿着火山口再往前走,是一个气象台,这也是日本最高的气象台。因为一年当中大多数的时间都是冰雪封山的天气,所以在这个气象台里工作,条件十分艰苦。但是许多日本的气象工作者都以自己能够在富士山山顶的气象台里工作过而感到荣耀。

绕着富士山顶的火山口走一圈,需要两个小时。我就跟着大家走,结果看到的景色很有趣,因为富士山的北边是山梨县,所以北边的景色是起伏的群山。然而走到南边,是静冈县,我看到了浩瀚的太平洋。所以,登高望远,真的会改变人生的三观,因为会发现自己是多么的渺小,世界是多么的伟大。

走完火山口,我累得趴下了,虽然氧气罐没有用上,但毕竟是在崎岖不平的火山岩灰上走,两腿累得发抖。

回到小神社,边上居然有一个自动售货机,一瓶矿泉水,山下是130日元,到了山顶就是500日元。我都不知道,这些饮料是怎么被搬运到山顶上来的。

在神社门口坐了10分钟,实在太冷。此时已是上午9点多,我喝了矿泉水,吃了一点干粮,开始有了精神。有部分人开始下山,因为下山的路与登山的路不同,于是我决定跟着大家下山。

俗话说:“上山容易下山难。”这话一点也不假。富士山的土是火山岩灰,又软又松。下山时,有人提醒:“大家请走Z字形。”我也没有理解这个提醒是什么意思,结果一路往下冲。

登山花了一个晚上的时间,下山走得很快,到半山腰的五合目,只花了3个小时。但是问题来了,我的耳朵似乎是聋了,啥都听不见,是那种长时间坐飞机突然失聪的感觉;两腿也不听使唤,见到马路就像看到亲人一样,一屁股坐在马路边,有一种重回文明世界的幸福感。

我发现,富士山的山民们很会做生意,就在马路边有一个骑马处,骑着马可以回到五合目坐下山大巴的地方,但是需要花费4000日元(约240元人民币)。我顾不得那么多了,艰难地爬上马背,很像一位凯旋的英雄,最终的形象估计比打了败仗的“狗熊”还狼狈。

如果大家想攀登富士山的话,一定要在7月和8月去,同时记得订一家温泉旅馆。当你下山后,一身疲惫地跳进温泉,那种快感是无法用语言来表述的。说得让大家动心了吧,还是那句话:“一个人如果一辈子不登一次富士山顶,是混蛋;如果登第二次,也是混蛋。”

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