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回到创新的原点,实现未来的发展

时间:2023-06-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:扔掉、遗忘、废弃,这是我们习惯性的做法,我一直觉得无印良品需要考虑的是反复回到原点,从原点出发再去思考,这样不会偏离我们的初心和发展的轨道。

回到创新的原点,实现未来的发展

品牌可持续性曾被视为是“美好的拥有”,现在也已成为消费者的一种要求和基本期望。品牌到底如何才能让年轻人觉得相关、可信,并且能够激发他们的行动?创新艺术指导、十和田市现代美术馆馆长、无印良品创始人小池一子女士,纺织品设计师、无印良品传播顾问须藤玲子女士,以“可持续的原点,可持续的未来”为话题带来深入分享。

小池一子:首先我们从无印良品创始时代背景开始讲起,20世纪80年代,日本经济已经恢复,处在经济繁荣时期,我们当时有一群志同道合者思考着要给消费者带来比较创新的、能够让生活变得更加美好的一些物品,当时这些物品大概是40种商品,主要是从与生活密切相关的食品开始。在当时的时代背景下,我们这个小小的理想从很小的一步开始出发,希望通过一目了然的方式将自己的理念传递出去。

我当时的工作是负责文案创意,一共设计了二十多种标题和语言,最后是由经营者堤清二先生和田中一光先生亲自从中选出两项,一项“便宜是有原因的”,还有一项“啊,好吃,很便宜”,就是用如此简单的两句话来传递我们想传递的理念。另外,我们制作了一条非常经典的鳜鱼广告广告语写着“鳜鱼全身都是鳜鱼”。通常,鳜鱼一头一尾会被作为废料扔掉,我们觉得这样的浪费没有必要,于是将头尾也进行了商品化的开发。

从这延伸到无印良品商品开发一直秉承的三个特点:一是对原材料严格的选择,二是制造工艺尽可能环保、简洁,三是包装简单不浪费。

须藤玲子:小池老师说到鳜鱼广告的事情,跟我的话题非常相关。对于蚕丝,我们一般用的是中间这一段,蚕茧丝的头和最后一段尾丝因为比较粗糙、比较硬,不太符合织丝绸的需要,通常被扔掉或当成家畜饲料使用。然而我们却要把这些产业废弃物利用起来,把它尽可能有用化开发成有价值的产品,让“蚕茧全身都是蚕茧”。例如,我们充分利用蚕茧的废料,跟草鞋编织的工匠一起合作做了真丝蚕茧粗丝杂丝拖鞋,还把它编织成防紫外线的凉帽,把它织成更细密的纺织品用来做包等。目前这个技术还在不断地发展,我们已把它做成各种各样的产品,包括利用蚕茧杂丝来做面料。

小池一子:杂丝的利用非常符合无印良品一向的观点,要把我们曾经忽略掉的东西、遗忘的东西重拾并发现它的价值。扔掉、遗忘、废弃,这是我们习惯性的做法,我一直觉得无印良品需要考虑的是反复回到原点,从原点出发再去思考,这样不会偏离我们的初心和发展的轨道。

须藤玲子:为了更好地实现有效利用,我于1984年创建了一个专门做面料开发研究的工作室。目前为止,跟日本80多个面料生产基地一起合作,共同研究开发新面料,一共开发了2500多种面料,其中有65种被世界各个艺术品机构作为藏品所收藏。例如,一款1994年开发的用到铁锈图案的面料,是把这个面料浸泡在有废旧的锈铁的水盘形成;我经常用到的还有一种材料是日本手工和纸,把和纸切割成2毫米宽的细条,穿插在真丝双层纱中间制成面料;或者用传统折纸为灵感研发面料,在纺织过程中,折痕的部分遇到热会收缩成特别的纱线,织完以后让它泡在热水里面瞬间收缩,收缩出来就变成似山谷起伏折纸的状态。另外,2011年日本遇到了比较大的地震,我们经常合作的纺织品工厂受到了很大打击,其中有一家专门织和服腰带的工厂,我们跟他合作想用羊毛研发一些新的产品,后来发现织出来的面料和质感也非常适合做围巾

小池一子:这非常符合无印良品的理念,与和服腰带纺织工厂开发褶皱羊毛围巾这个事情,与无印良品另外一个重要活动差不多是同一时间进行的。“寻找无印”是无印良品近年来非常重要的活动,它的意义在于,无印良品在产品开发的过程中非常注重日常生活中原有的形态,寻找他们应有的最简单朴素的状态,然后把它商品化。世界上很多角落有看上去非常符合无印哲学的物品存在,无印良品团队走遍中国、日本及全世界很多地方,寻找符合无印生活哲学原型的东西,并早在2011年在日本东京南青山开了一家专门寻找无印的店。

须藤玲子:我自己主要集中在面料方面,面料也是群访了各种纺织基地,跟无印良品开发合作模式做了新的产品。关于面料方面的“寻找无印”也较有收获,我们对日本国内很多地方进行技艺寻访,找到很多种染织技术,也了解到工匠们现在的工作和生存状态,我们跟他们也合作开发出了很多新产品。这项活动从2011年开始,到现在还在继续。

我们最早寻访的是日本南方九州岛,在那里找到了非常有意思的布料,之后开发新产品。日本久留米蚌布的产地属于蓝染技术发源地,蓝染应用了比较复杂的纺织技巧在里面,到现在他们还坚持用传统的纺织工艺做着特殊的蓝染面料。久留米蚌布的特点是有虚线纹样的呈现,这种纹样在纱线阶段要用手工在纱线上用棉线将一个个点捆绑起来,这个工作是非常耗时而且耗精力的。我们现在改进这个技术,捆扎纱线是用机器来做,捆扎好的纱线再用日本国产的蓝靛染色,染完色以后在天气好的时候拿到户外,再用手工把捆扎好的棉线拆掉晾干,染好的纱线再上机器纺织。目前,我们访问的工厂和染织基地一共有100多处,日本传统的染织基地以及生产面料跟人们生活是密切相关的,我们这项调查研究工作非常有意义。

小池一子:了解面料在日常生活中的来去,不光是面料生产者及服装从业者所关心的话题,对每一人来说,了解我们日常生活中接触的物品的来历,重新回顾自己的生活,回到自己生活的原点,都是挺有意义的事情。(www.xing528.com)

须藤玲子:寻访中,有些原始的工厂的机器都非常古老,甚至让人怀疑这些机器是否还能运转,但是并不需要担忧,它们依然能够生产出我们想要的东西。

小池一子:这些工厂并不都是清一色高科技的工厂,但是这些工厂都在正常且非常有活力地运转着,工厂里面还会贴着激励员工的口号。这一切都告诉我们,这些看起来不起眼的过程,跟生活密切相关的工厂,还有生产出来的产品,都在提醒我们每一个普通人生活应该有的状态,这也符合无印良品一直在强调的——当我们走在路上,需要经常回顾,返回到原点才能更好地面向未来的哲学理念。

须藤玲子:日本无印良品有另外一个项目,是用纺织品经常剩下边角料纱线重新做一系列新的产品。这个项目把它叫做Remuji,这个单词也是小池老师的创作,符合Muji(无印良品)提倡的概念,即muji产品再生的意思。无印良品从2010年参与回收废旧衣物并把它转换成乙醇类新能源的计划,到现在为止回收了有4754千克的旧衣料,把它转换成染料能源的是1663升。

小池一子:实际上,在回收旧衣服把它能源化的过程中,我们发现回收旧衣物中有很多衣物的状态还非常新,质量也非常好。对此,我们会把这一部分的衣物人工挑选出来,重新作为衣服能够继续使用下去。

须藤玲子:从2013年开始,我们把这些挑选出来的还可以使用的、品质好的旧衣服,拿到日本著名牛仔服装面料生产基地重新进行蓝染,把它变成可以继续销售使用的产品。

小池一子:这些衣服染色也不是完全一致的色彩,是有深有浅的微秒的色调。经过挑选重新染色再重新熨烫以后,我们可以在日本九州福冈店铺里面看到这些新的衣服出售。

须藤玲子:我们也在跟日本面料厂家帝人一起合作利用蓑衣防水原理开发一款不需要加上防水涂料化学涂料涂层的防水面料,这个面料将变成一款雨衣在无印良品出售。这是古老生活的智慧跟当今科技相结合,生产出来新的产品的案例之一。

小池一子:其实20世纪80年代日本著名服装设计师三宅一生就开始尝试用古老雨衣的技术制作时装并推出一系列的设计。

须藤玲子:正是受到这样的影响,我是从1993年、1996年就开始尝试过用纸做面料的实验,在这个基础上我们做了Amate面料。这款面料上面是复合面料,表面和纸部分完全用手工抄纸工艺做的,背后会再用化学树脂胶的方式合成附天然绒的面料,用纸做出来的面料很多时候是用在室内装饰的环节里。

小池一子:须藤老师说到纸做的面料开发,我非常赞同这种思维。纸来自于树木,是非常典型的属于大自然的元素,我们在做产品开发的时候,大自然是我们取之不尽的老师,无印良品的哲学也一直秉持着这一哲学。我为无印良品做过这样的文案,是“自然,当然,无印”,就像文字上表达的这样,大自然会理所当然地告诉我们可以做的东西,给我们很多美好的启发。这一文案是在20世纪80年代为无印良品创造的,直到现在它一点没有脱离无印良品的哲学。社会飞速发展,每个时代有每个时代不同的情况,但每个人的日常生活都在继续,无印良品就是想为每个人的基本生活,创造出更多好用、合适的产品。

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