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探寻苏格兰之旅:达夫镇、百富城堡、托明多尔

时间:2023-06-26 理论教育 版权反馈
【摘要】:此地流传一俗谚:罗马建于七丘上,达夫建于七厂上。达夫镇边缘有座荒废的古堡——百富城堡。虽然目前的城堡遗迹由苏格兰文物局组织维护管理,但其所有权仍属于杰里米·邓肯·尼古拉斯。翌日早上10 点,莫文民宿老板勒内开车载我前往托明多尔镇。目前,苏格兰只有6 处能合法开挖泥煤,分别是斯佩塞的托明多尔、阿伯丁郡的圣佛格斯、奥克尼岛的哈比斯特及艾雷岛的葛贝克、城堡山和格兰玛掣。

探寻苏格兰之旅:达夫镇、百富城堡、托明多尔

达夫镇中心的钟塔,曾经是间非法蒸馏厂

目前,全苏格兰境内大约有110 家威士忌酒厂(2018 年运营中的蒸馏厂已达128 家),近50 多家酒厂坐落于斯佩塞产区,是全球酒厂密度最高的地方,而斯佩塞产区的达夫镇又是酒厂密度最高的小镇。此地流传一俗谚:罗马建于七丘上,达夫建于七厂上(Rome built on seven hills,Dufftown built on seven stills)。向世界宣告威士忌蒸馏厂对这小镇有多重要,但凡农夫、工人、贸易商、运输者、民宿老板等,几乎镇上半数居民的工作都和威士忌有关。

小镇中心是座钟塔,据说曾是监狱,后来变成非法蒸馏厂。1823 年,英国政府颁布威士忌税法(Excise Act),对酒厂严加管控,并设置税务官缉查私馏者。很多不愿意向政府申请执照的蒸馏厂都成了私馏厂和私贸者(smuggler)。或许你会问:“为什么不申请合法执照呢?”对苏格兰人而言,蒸馏威士忌原本就是他们的权利,当时威士忌蒸馏厂三步一小座,五步一大厂,况且广大穷苦农民也只能将收成多余的大麦用以生产威士忌贩卖,方能支付生活开销与税金,怎么突然就被英国政府禁止了?反抗不成的民众只能躲起来偷偷蒸馏和贩卖。钟塔成为非法蒸馏厂也是件有趣的事,因为达夫镇上有太多蒸馏厂,弥漫的香气成了最好的掩护,过了很久才被新来的税务官查获。现在钟塔已经不生产威士忌,倒成了探索威士忌王国的游客中心。

达夫镇边缘有座荒废的古堡——百富城堡。12 世纪建城时是布坎伯爵科明家族的王宫兼军事要塞,14世纪被苏格兰国王罗伯特·布鲁斯(Robert the Bruce)赶走后,百富城堡被赏给道格拉斯(Douglas)侯爵家族。1450—1455 年,道格拉斯家族的领袖接连被苏格兰国王詹姆斯二世谋杀和击败。最后,百富城堡和附近领地被封给了战功无数的约翰·扬·斯图尔特爵士(Sir John Stewart)。苏格兰国王复辟起义时,曾有军队驻扎在此,直到1720 年才放弃该城堡。1746 年,英格兰与苏格兰联合军为消灭乱党而短暂驻兵。虽然目前的城堡遗迹由苏格兰文物局(Historic Scotland)组织维护管理,但其所有权仍属于杰里米·邓肯·尼古拉斯(Jeremy Duncan Nicholas)。站在城墙上可一览无遗地欣赏威士忌王国格兰菲迪的领地。

每年的“斯佩塞威士忌节”(Spirit of Speyside Whisky Festival)和“斯佩塞秋季威士忌节”(Autumn Speyside of Whisky Festival)是达夫镇最重要的两大威士忌节日,而我刚好碰上了斯佩塞威士忌节。达夫镇相当小,镇上民宿只有五六间(2019 年已经增加到10 间以上了),威士忌节时这里的住宿一房难求。如果大家将来有意来此旅行,建议先订住宿再规划行程。而我运气很好,在埃尔根镇时,简就帮我订好了一周的福纳特民宿(Fournet House),成为我在斯佩塞威士忌蒸馏厂旅行的基地

吹苏格兰风笛的女生令我心生敬佩

威士忌节最后一晚,大家会在The Whisky Shop集合,选出本年度最佳斯佩塞区威士忌

福纳特民宿的装修属于民俗风,充满来自世界各地与追求灵性、冥想和手作艺术相关的摆饰。因到达时已过晚餐时间,屋主艾莉森(Alison)为我准备了些简单的点心和茶水,聊天时问我明天有什么计划。我说想去托明多尔镇的威士忌城堡(The Whisky Castle)看一下,她便热心地给附近的几家民宿打电话,询问是否可载我一程。刚好,附近莫文民宿(Morven House)老板要过去一趟,便答应捎我一程。

翌日早上10 点,莫文民宿老板勒内(René)开车载我前往托明多尔镇。路上我们随便闲聊,我问他:“老板,您在这边住了多久啊?” 勒内说:“十几年了吧!我是比利时人,太太是南非人,由于一些政治因素不能待在南非。为何会在这里生活,是因为这里有全世界最棒的威士忌!风景和气候很像比利时的家乡,因此我们定居于此。”原来世界各地的人最后都会选择像家乡一样的环境定居,若有威士忌岂不是更好!(www.xing528.com)

在达夫镇旁边的百富古堡

聊着聊着托尔多明的威士忌城堡就到了。原先,我以为是一座放满威士忌的城堡,但其实是一家放满威士忌的酒类商店。琳琅满目的威士忌,从超大瓶到超小瓶都有,令人目不暇接。勒内是来搬运威士忌节要用的威士忌,顺便和商店老板聊聊天。旁边还有卖些纪念品和自制冰淇淋的小店。天气实在太冷,品尝冰淇淋的念头只能作罢。

勒内将最后一箱威士忌搬上车后便载着我回去。回程路上,他指着旁边一块刚被翻过的田地说:“这就是斯佩塞产区的托尔多明泥煤田。”还停下车来让我一探究竟。我兴奋地跳下车,立刻冲到田里观察这孕育威士忌的元素——烘烤大麦的燃料

泥煤田是一大块挖开的平地,若不说明,还真觉得只是块农地而已。一大群大海鸥站在田里找寻被翻出的虫子。捡起泥煤块仔细地观察,可以发现泥煤像是充满植物根茎叶残骸的土块,微湿却不太粘手。勒内唤回了正出神观察泥煤块的我,示意要离开,我才丢下手上的泥煤随他驱车离去。

目前,苏格兰只有6 处能合法开挖泥煤,分别是斯佩塞的托明多尔、阿伯丁郡的圣佛格斯(St. Fergus)、奥克尼岛(Orkney)的哈比斯特(Hobbister)及艾雷岛(Islay)的葛贝克(Gartbreck)、城堡山(Castlehill)和格兰玛掣(Glenmachrie,又称拉弗格泥煤田)。而托明多尔泥煤田便是此区蒸馏厂和制麦工厂泥煤的重要来源。

在托明多尔的威士忌城堡其实是家酒类商店而非真的城堡

位于托明多尔的泥煤田

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