前往拉弗格(Laphroaig)、乐加维林和阿德贝哥蒸馏厂的方式很简单,只要从夏洛特港搭公交车到波摩镇,再转另一班公交车到艾伦港,随着人流走就可到达南边三大蒸馏厂。我的运气极好,在艾伦港被来自澳大利亚的威士忌迷杰夫“捡”到,路上聊天时得知他的海军儿子有一位日本妻子,因此他对亚洲人印象很好。他的车上不只有我,还有一位叫多米尼克的疯狂德国人,他每年都来参加威士忌音乐节,之后我每天都在不同的蒸馏厂遇到他。2012 年圣诞节时,还受邀去德国拜访他,一起品尝我买到的比利时和荷兰威士忌!杰夫会停车载我的原因是我穿着紫色苏格兰裙,一看就知道我一定是个威士忌迷。后来,的确有许多次都是靠我的苏格兰裙搭到了便车呢!
乐加维林蒸馏厂的原名为基尔戴尔顿(Kildalton),由约翰·约翰斯顿(John Johnston)在1816 年领牌。旁边的阿德莫尔蒸馏厂(非斯佩塞那座蒸馏厂)在1817 年由阿奇伯德·坎贝尔(Archibald Campbell)建厂,4 年后因经营不善被约翰买下运转至1835 年。为了不与斯佩塞的阿德莫尔蒸馏厂相混淆,因此和乐加维林蒸馏厂合并。1852 年,乐加维林蒸馏厂被约翰·克劳福德·格雷厄姆(John Crawford Graham)买下,于1867 年卖给詹姆斯·罗根·麦基公司(James Logan Mackie)。从1878 年开始,詹姆斯雇用他的侄子彼得·麦基(Peter Mackie)进厂工作,直到1889年詹姆斯过世才让彼得接手。彼得·麦基利用乐加维林和拉弗格威士忌生产白马(White Horse)调和威士忌而大获好评,不过这可能是他唯一成功的一次。
1907 年之前,乐加维林蒸馏厂一直代理销售拉弗格威士忌。终止合约后,彼得相当气愤,接下来的所作所为皆是盲目报复。一开始,他带人堵住水源,被拉弗格蒸馏厂告上法院而输了第一回合。1908 年,他在乐加维林蒸馏厂旁边建了麦芽磨坊(Malt Mill)蒸馏厂(于1962 年将蒸馏器搬进乐加维林蒸馏厂后,此车间转为仓库,近代成为游客中心),使用的蒸馏器和拉弗格蒸馏厂如出一辙,又同时挖走拉弗格的师傅、抢标拉弗格的水源地等。最后,直到彼得在1924 年过世时,也并未如愿打倒拉弗格蒸馏厂。1927 年,DCL 公司买下乐加维林蒸馏厂后,与拉弗格蒸馏厂的纷争才烟消云散。
示范如何用乐加维林做一杯古典风味的调和酒
乐加维林的蒸馏器,其实不太像拉弗格的蒸馏器(www.xing528.com)
一大早就有很多人在排队购买乐加维林纪念版
乐加维林威士忌非常优秀,属于外表刚烈但骨子里却温柔的泥煤威士忌。若是一味模仿他人、与他人恶性竞争并不会让自己变得更强大。若能看清楚自己灵魂的样貌而加以琢磨,有朝一日才能成就独一无二的自己,这也是生命(之水)迷人之处。
今天是威士忌音乐节的第一天,下午我在波摩镇采买时碰到山崎研人(Kento Yamazaki),第一次看到他是在1 个月前的麦卡伦蒸馏厂,现在又碰上了,我猜想他也在进行威士忌之旅吧。上前攀谈后发现,他和我一样住在夏洛特港青年旅馆,我就带着他一起回去。
我和山崎研人在公交车上聊得很开心,来自东京三鹰市的研人对威士忌也有着无可救药的狂热,因此决定要来一次威士忌大流浪!我们年龄相仿,而且旅行的时间和顺序几乎相同!这事让我俩都十分惊讶,原来我们都拥有同样的热血!威士忌音乐节时,我们都有各自的参访行程,但还是一直在不同的酒厂相遇!每天晚上都会在青年旅馆分享各自带回的威士忌或啤酒,边喝边聊自己一天的见闻(这也是我非常喜欢青年旅馆的原因,旅人们来来去去,诉说各自不同的故事)。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。