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博南山半空里的茶园:品味大理永平龙门乡之美

时间:2023-06-29 理论教育 版权反馈
【摘要】:就这样,我们已在博南山半空里茶园待了整整一天时间。位居博南山腹地中的永平龙门乡,果然地如其名,一个遍地穿绿的风水宝地。是的,这博南山半空里的茶园,变幻最多的就是天象,天光明暗,便是两种截然不同的意境。说起茶山,他在言语中充满自豪:茶园平均海拔2400m,超越了传统茶叶种植的极限,而且两万亩的种植规模,在同类海拔条件下也是绝无仅有……图1大理州永平县博南山“离天空最近的茶园”

博南山半空里的茶园:品味大理永平龙门乡之美

就这样,我们已在博南山半空里茶园待了整整一天时间。转山遛云,听风捕雨,吞云吐雾,品茗吃茶,从上午的披红挂彩,直至此时的日暮迟迟,我甚至根本就听不够茶园里的风吹雨响和百鸟啁啾,舍不得这云山雾海中,那上千株参差古树包合之下,呈梯级排布的两万亩茶园。

位居博南山腹地中的永平龙门乡,果然地如其名,一个遍地穿绿的风水宝地。早晨,我们首先到达山下官庄村的龙潭箐,只见一个小山坳里,居然150多株怪象横生的百年古树长成一个不见天日的密林,涵养了一溪甘洌清洁的净水,淙淙清流在乱石堆满的沟底泛出淡淡一层雾花。我跪在水边捧起一口喝到嘴里,满肚子的清凉带给我整整一天的回味。

天色阴沉,车子驶出官庄村子便开始爬山,在核桃树的绿荫里沿着山势盘旋而上,紧随位置变换,我看到山腹里隐在云雾之下不断明晰的茶园,越发给人一种云滋雾养的视觉直感,我想此刻,我们是在前往一座灵秀无比的圣山。

两山相夹的隘口被大雾紧锁,我知道这是进山的门户。一棵高大的老核桃树下,立有一块5m多高的柱形巨石,远远就能看见上面“离天空最近的茶园”几个丹红大字,停车稍息,我同时注意到了“海拔2331m”的标识,转身回望来时之路,身在半空的直觉让人不敢高声言语,因为此时山口已有黑雾袭来,夹着星星雨点,顿感寒意上来,战栗之中,我不禁对这莽莽苍苍的大山更添一种敬畏。

回到车中继续攀行,先前遥遥在望的村庄此时已至齐平的高度,渐而又落到了脚下,我们很快到达披云顶雾的茶园之中,下车再看,此时海拔又上升了100多米,但茶山却如天梯,继续向高空攀爬。俯瞰紧沿山势梯次分明的茶园,在忽明忽暗的天光下变幻,着实给人一种仙山雾海的气势。茶山坡度极高,伸手便能遛云逗雾,让人注目的还有那散落在茶园之中的一株株古树,栗树、木瓜、水冬瓜,但更多的我却叫不出名字,有的枝繁叶茂,展露一树婆娑;有的为怕遮阳而舍去枝叶,却更显得古老沧桑,成为茶园最好的点缀。渐而轻雾又起,茶园顿成了一幅柔情绝至的水墨画,又好似飘在半空的仙乡琼台。

是的,这博南山半空里的茶园,变幻最多的就是天象,天光明暗,便是两种截然不同的意境。但绝不影响茶农们的采摘,穿梭其间,时不时会遇见三两个采茶的山民,手指之快让人惊叹,好似在漫山的绸布上穿针引线。隔不多远,就能看到一间间用来存放鲜叶的小屋,新采的茶叶被铺开晾着,淡淡的茶香飘入鼻翼,使人不觉幽然而醉。出没茶园的还有那些山鸡肥鹅,迈着绅士般的步子,似乎早已习惯了游人的造访。此时同行的许老师一声惊呼,居然在茶树下面觅到了一大窝鸡蛋。(www.xing528.com)

在差不多到达山顶的小院里,我们遇到了正在此处收茶的茶老板四爷,一个性情憨直的白家汉子。说起茶山,他在言语中充满自豪:茶园平均海拔2400m,超越了传统茶叶种植的极限,而且两万亩的种植规模,在同类海拔条件下也是绝无仅有……

太阳好不容易探了出来,眼前顿时一片豁亮,高原紫外线却晒得人头皮生疼,我们于是就被四爷带到小院古树下的茶桌前坐定,泡着山里出产的茶叶,而且用的就是这山里流淌的泉水绿茶之后又是红茶,一杯一杯,不知不觉已经喝通了肚子,但这一派风吹雾绕的境地,着实给人一种乐不思归的沉醉。

天色暗了下来,我们被四爷带到山半腰里的茶厂吃饭。茶园里放养的山鸡、腊肉炖干蔓箐柳子等等美食摆满餐桌,让人一眼看到就不由得馋出口水。但我难忘的却是平生第一次吃到可作菜吃的新鲜茶叶:刚掐下的嫩芽被裹上蛋清放到油锅,炸成煎鱼一般的茶酥;茶叶用开水烫过,拌上“老干妈豆豉,就成了最下饭的凉拌,吃到口里,先是略略的苦涩,接着是淡淡的回甜,还有满口的清香。大家围着坐下,青梅煮酒,边歌边饮;吃茶嚼叶,边吃边乐,直到万籁俱寂的深黑。

借着一丝天光离去,我还了听见户外清晰的虫吟鸟唱。是的,这半空里的茶园,博南山中离天最近的地方,竟让人如此不舍。什么时候,我们再来听风赏鸟,吟诗吃茶……

图1 大理州永平县博南山“离天空最近的茶园”(张继强 提供)

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