首页 理论教育 究竟何为善?探讨其本质

究竟何为善?探讨其本质

时间:2023-07-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:“善”,你认为是什么呢?斯多亚主义者,他们也有自己的看法,他们认为,能主张和做到尽自己的职责,而且还能在苦难面前表现出淡定平静,这就是善。伊壁鸠鲁主义者对善的看法更有意思,他们认为,在适当的时候快乐,这就是善。殉道者更多地和基督挂钩,他们眼中的善,意味着为耶稣基督而遭受种种苦难,最后甚至搭上自己的性命。当然,并不是每一个修道院的选址都会让人满意的。可是,对于修道士来说,他们并不在意这些。

究竟何为善?探讨其本质

“善”,你认为是什么呢?

对于日耳曼人来说,他们所认为的善就是勇敢。

雅典人却不这么认为,他们认为一切美丽的事物,就是善。

斯多亚主义者,他们也有自己的看法,他们认为,能主张和做到尽自己的职责,而且还能在苦难面前表现出淡定平静,这就是善。

伊壁鸠鲁主义者对善的看法更有意思,他们认为,在适当的时候快乐,这就是善。

殉道者更多地和基督挂钩,他们眼中的善,意味着为耶稣基督而遭受种种苦难,最后甚至搭上自己的性命。

殉道风行后,一些基督教徒开始深入一些根本没有人居住的地方,过上离群索居的生活。为什么他们要这么做呢?原来,这些基督徒想要做出更加能突出他们善行的举动,他们想要远离人群的嘈杂和喧嚣,这样他们就可以全心全力地祈祷和思考神的旨意,在他们看来,这才是善。

在这群人中,有一个叫圣西蒙·斯泰莱特的家伙,他是个另类,十分奇怪。他有自己的想法,他想独自离开人群,居然为自己建造了一个15米多高的大柱子,然后在那柱子顶上,搭建自己的小房间。而那种地方,最多只能容忍他坐下来,根本没法躺下来的。我们所认为的不可思议是,他居然能在那个小地方生活很多年,经过风吹雨打,日晒雨淋,春夏秋冬,白天黑夜,不管发生什么情况,他都没有自己下来过。而他的朋友都很担心他,他们只能通过梯子到达他的住所,给他送去食物。圣西蒙·斯泰莱特这样认为,只要高高在上,远离人群,才是他所向往的最神圣的生活,这就是他口中所说的善。对于我们,大多数都会觉得他是一个不折不扣的疯子吧。

当然了,在这个时期,那些向往过神圣生活的男人和女人,已经大致抛弃了最初的那种离群索居,他们更多的是聚集在一起,为建造美好的幸福家园而努力。对于这些人,我们在当时都有特殊的尊称,一般的,男人被称为修道士,而女人们被称为修女圣女,他们所建造和居住的房子,称为修道院。

修道院中,院长是最高领袖,他权力最大,可以管理他旗下的所有修道士,这跟父母可以管教自己的孩子大概是一个道理。当然了,修道院院长会根据管理要求,设定规范制度,赏罚分明。而女修道院呢,也是这样的,女院长就像她们的母亲,可以随时管理她旗下的所有修女。

修道院遗址

本尼迪克特是意大利一名修道士,在公元500年左右,他也是极力推崇和主张:一个人如果向往和追求过神圣的生活,努力工作就是一个必不可少的环节。他认为,神圣生活离不开工作,工作这一环节在神圣生活中起着必不可少的重要作用。他自己认为,修道士仅仅拥有自己的钱是不对的,《圣经》里面讲述到,“你若想成为完人,去变卖你的所有,把所得分给穷人”(《新约·马太福音》第19章:21节——译者注)。而为此,本尼迪克特创建了一个修会,还为那些赞同他观点的基督教徒量身制定了三条规则:

(1)必须遵守约定,不得拥有自己的财物。

(2)不能结婚。(www.xing528.com)

(3)服从修道院院长的任何命令。

而这个修会,被称为本笃修道会。

看到这里,你可能会觉得,世界上应该几乎没什么人可以做到,承诺一生履行这三条规则:第一,不能拥有属于自己的钱;第二,不管修道院院长的要求合不合理,都必须服从他的命令,按照他所说的去做;第三,还不能结婚,拥有自己的另一半。但是,让我们意想不到的是,在欧洲,每个国家几乎都有很多人,已经或者乐意成为本笃修道会的一员。

一般来讲,修道士和修女所居住的条件都和我们想象的有很大的差别,他们的居住地,居然和那时候的牢房差不多大,而且十分简陋。当然,吃饭你也可想而知了。他们吃饭,大都是在修道会的食堂里,他们就这样一起围坐在一个桌子旁边,吃的食物,也并非大鱼大肉,就是普通贫穷人家那种粗茶淡饭。

每当日出和日落的时候,他们都要敞开歌喉,用心去唱赞美诗,除此之外,他们一天还要唱四次这种诗歌;有时候,他们甚至会在半夜醒来,唱诗祈祷,这跟现在的歌手有点异曲同工的感觉。当然,唱赞美诗虽然是他们的主要工作,但并不是他们的全部。还有很多各种各样的工作在等待着他们,可是无论是什么体力活、脑力活,无论是擦地板还是在花园挖土,他们都非常乐意,而且做得很开心。不管这些人曾经高低贵贱与贫穷富贵,在这里都是一视同仁,都需要遵守一样的规定。

当然,并不是每一个修道院的选址都会让人满意的。有时候,修道院在建造的时候,会在一块贫瘠而且潮湿的土地上,这种地方常常会让人头痛不已。因为这样的地方,已经不能用不好来形容了,甚至应该是很多倍的不好,简直无法用言语形容。这种地方,不仅很不卫生,而且有很大的危险隐患,而就是这种原因,才会在这样的地方建筑修道院让修道士居住。可是,对于修道士来说,他们并不在意这些。他们看到这种环境,会立马起身,用心和行动去感化这个不堪入目的地方,他们会去整理这个地方,比如将湿地里面的水排干净,在这些不毛之地上耕种,让原来到处荒凉的土地像玫瑰一样,绽放出光彩耀人的绚丽色彩,然后他们还会种上自己要吃的蔬菜,还有给他们的牲畜吃的牧草,比如他们的马、牛、羊等。这些修道士所用的、吃的,都是靠他们的聪明才智还有劳动而得来的。

或许你们认为这些粗活都是修道士和修女做的,其实不然,他们也会做一些细活。还记得四大发明中的印刷术吗?那个时候,活字印刷术还没有被发明出来,欧洲人对印刷术毫不知情,书籍大多都是通过大量劳动力手抄而成的。很明显,这种读书写字的细腻活,也得让修道士和修女去完成,他们会给人抄写古书,像拉丁文和希腊文,都是他们擅长的。不过有时候,他们也会团结起来干活,比如一个修道士得慢慢地读要抄写的书,而其他几名修道士,就会根据他朗读的内容,进行抄写,这样一来,很多抄写本就顺顺利利地面世了。

当然,那时候还没有高级到出现纸张,书不是纸张制成的,而是用小牛皮或者羊皮,因此它们也被称为牛皮纸羊皮纸,这种纸张相对于真正的纸,有一定的好处,那就是非常结实、耐用,对于书的保存是不错的材料呢。

对于修道士抄写的这些古书,我们亲切地称其为“手稿”,跟今天的“手写本”大概一个意思,当然了,其中有一些手稿,至今还保存在博物馆图书馆里面。有些修道士制作的手稿,相当完美,比如有些手绘上了心形的图案,一些首字母和边框,也被加上了各种各样的修饰,像花朵、小鸟、藤蔓、小草等图案,加上亮丽的颜色。

几乎每个修道士都坚持每天写日记,这对于他们来说已经是一种习惯了。日复一日、年复一年,他们都会记录下每天发生的事情,一些重大的事件,还会用很长的篇幅来描述。对于这些古老的日记,通常人们的说法叫它们为编年纪,这种日记通过文字,形象生动地为我们讲述了当时发生的事情,如果那时候没有纸张的话,修道士就没法写下那时候的点点滴滴,而我们今天,也就没法知道到底那时候发生了什么了。

对于修道士来讲,他们都是在那个时候受过良好教育的。因此,这些修道士会把自己所知道的一切,都毫无保留地奉献出来,教授给其他人,不管男女老少,都可以从修道士那学到有用的知识。修道院在另外一个层次上,相当于一个临时旅馆。很多旅行的人,风餐露宿久了,就会找修道院借宿。当然啦,修道院一定会收留他们的,还会提供食物给他们,当然休息的地方一定有的。可是修道院从来没有管他们收钱,也不在乎他们有没有付账。

跟我们现在一样,修道士和修女也是富有爱心的。他们会经常救济贫穷落难的人,还有任何需要帮助的人。许许多多的病人,都会到修道院寻求帮助,在那里他们会得到及时的救治和照顾,这么看起来修道院有点医院的意思。当然很多人都是知恩图报的,在修道院得到过帮助和照料的人们,都会亲自挑选他们觉得能表达自己感恩之情的礼物给修道院,作为报答。所以,在外界看来,虽然修道士和修女都不能拥有自己的财产,但是修道院却因为各方各地的报答而变得非常富有。

好了,上面的故事,我想你应该多多少少了解到,修道士和修女,他们不单单是神圣的信徒这么简单,在人们最黑暗无助和危险的时候,他们总会挺身而出,给人们带来温暖和希望的光芒。当然,这种光芒是生生不息的,因为除了这些修道士之外,还有别的一些光芒在照耀着那个时代,熠熠生辉。想看关于这些的光芒吗?别担心,后面你会看到的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈