首页 理论教育 复活节:变幻莫测的传统佳节

复活节:变幻莫测的传统佳节

时间:2023-07-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:复活节的日子是在每年春分月圆之后的第一个星期日,也就是说,它要经由三种历法确定出来,算得上是日期最飘忽不定的节日了!复活节因为含有如此重大的宗教意义而被人们看做一个十分重要而神圣的节日,尤其是那些基督教徒,对这个节日更加重视。有意思的是,由于每年的春分日都不固定,所以每年复活节的具体日期也是不确定的,但节期大致在3月22日至4月25日之间。众所周知,智利在海外有一个岛屿,叫作“复活节岛”。

复活节:变幻莫测的传统佳节

在中国,传统节日都有固定的日期,但西方的很多节日就不同了,如父亲节母亲节等,都是某个月的第几个星期的星期几。这就难免让它们的日期变得飘忽不定。当然,最飘忽的还要数复活节。复活节的日子是在每年春分月圆之后的第一个星期日,也就是说,它要经由三种历法(公历、阴历、星期)确定出来,算得上是日期最飘忽不定的节日了!

说起来,复活节与圣诞节算是一对相互呼应的节日,圣诞节是为了庆祝耶稣诞生,而复活节则是为了庆祝耶稣复活。按《圣经·马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑,死后三天复活,因而设立了复活节。

话说耶稣三十岁时,收了二十个门徒,开始了自己的传道工作。在之后的三年半中,他医病、传道、赶鬼,帮助各种有需要的人,并将“天国”的道理说给人们听。后来,耶稣被门徒犹大出卖,最后被罗马士兵钉死在十字架上。在临死前,有预言称他三日之后会复活。果然在第三日,耶稣复活了!

按圣经的解释,耶稣虽被钉上了十字架,但他的死并不是因为他有罪,而是因为他要按上帝的计划替世人赎罪。他死后重生,表示他为人们赎罪成功。因此,任何人只要归附他,向他认罪,就可获得上帝的赦免。(www.xing528.com)

复活节因为含有如此重大的宗教意义而被人们看做一个十分重要而神圣的节日,尤其是那些基督教徒,对这个节日更加重视。有意思的是,由于每年的春分日都不固定,所以每年复活节的具体日期也是不确定的,但节期大致在3月22日至4月25日之间。

众所周知,智利在海外有一个岛屿,叫作“复活节岛”。这个岛屿与复活节有什么关系呢?原来在1772年,荷兰人雅可布·洛加文率领一支舰队南太平洋的智利以西外海发现了这个岛屿,因发现该岛的这一天正好是复活节,所以洛加文在航海图上记下该岛的位置,并在一旁写上了“复活节岛”这个名字。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈