首页 理论教育 圣经如何解读十字架?探讨欧洲墓地雕塑艺术

圣经如何解读十字架?探讨欧洲墓地雕塑艺术

时间:2023-07-21 理论教育 版权反馈
【摘要】:正是十字架这个凸显符号把欧洲墓地同亚洲墓地区分开来。先是《圣经》提到十字架,之后,教堂、雕塑、绘画和墓地才相继出现它,且几何造型不一。这便是基督教对“十字架”这个“文本”的解释,当然也包括西方人墓地“十字架”这个符号的内涵。这便是欧洲墓地上有个醒目十字架的神学意义,即和基督同死去,也一块儿复活。耶稣墓督正在被三个人同时用钉槌钉在十字架上。所以欧洲人墓前也有卧倒在地的这个墓督受难十字架。

圣经如何解读十字架?探讨欧洲墓地雕塑艺术

正是十字架这个凸显符号把欧洲墓地同亚洲墓地区分开来。从纯粹审美眼光去观照十字架,这个符号很大器,富有一团浩然正气,直达宇宙美学层面:

广远、阔远、辽远、深远、幽远、淡远、渺远和迷远。

在十字架这个宇宙美学符号的后面静悄悄站着的,正是造物主(上帝)本人。

先是《圣经》提到十字架,之后,教堂雕塑、绘画和墓地才相继出现它,且几何造型不一。

“约翰福音”第19节为“耶稣被判死刑。”其中有一段是“耶稣被钉在十字架上”:

“他们就这样把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架,到了一个名叫斯库(Skull)的地方,希伯来语叫各各塔。他们就在那里把他钉在十字架上,还有两个人和他一起被钉,一边一个,耶稣在中间。”

在“加拉太书”第6小节,有这样一段很重要的话:

“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经被钉在十字架上;就世界而论,我已经被钉在十字架上。”

这段话很重要,因为耶稣己经从“小我”上升到了“大我”。被钉在十字架上的耶稣己经具有世界普遍意义,己经世界哲学化了;世界哲学也被耶稣基督化了。

我认为有必要把英文写出来:

“May I never boast of anything except the Cross of our Lord Jesus Christ,by which the world has been crucified to me,and I to the world.”

大约从16世纪起,西方基督教文明开始传播到了全世界。西方统治世界已经差不多五百多年,尤其是18世纪英国工业革命为西方基督教文明的绝对优势奠定了坚实的物质基础。可见《圣经》提出的上述有关世界哲学(World Philosophy)命题被历史进程证明是对的,本质上是预言,是宣言

十字架作为一个符号已经超越了神学范畴。至于欧洲墓地,也在被超越、涵盖之列。

关于十字架,保罗在《罗马书》(6章第4—7节)还有段解释:

“我们通过洗礼而死,和他(指基督)一同埋葬,原是叫我们的一举一动有了新生的式样,像基督凭借父的荣耀从死里复活那样。我们若在他死的形状上与他一致,也要在复活的形状上与他相吻合的;我们这些生前的人和他(指基督)同钉在十字架上,才使罪身灭绝,叫我们不再作为罪的奴仆;因为死者己从罪恶中解脱了出采。”

这便是基督教对“十字架”这个“文本”的解释,当然也包括西方人墓地“十字架”这个符号的内涵。

这是基督教“生死学”的重要观念,叫“成圣生活”(Sanctification),是上帝拯救工作的延续。人的生命要不断接受医治,继续成熟,每天同基督同钉在十字架上,同埋葬,同复活。

这便是欧洲墓地上有个醒目十字架的神学意义,即和基督同死去,也一块儿复活。英文原文是:

Dying and Rising With Christ.

被钉在十字架上的墓督(中者)
该十字架造型为竖长横短,又叫受难十字架,在西方人墓地是最常见的一种十字架符号,即拉丁十字。(www.xing528.com)

背负着拉丁十字架行进。
在墓督教教义中,十字架有太多的意义。它必然会投影、折射到西方人的墓地上。整个来说,人的彼岸是此岸的投影。

耶稣墓督正在被三个人同时用钉槌钉在十字架上。
所以欧洲人墓前也有卧倒在地的这个墓督受难十字架。墓地的一切是墓督教的符号化。神学是墓地雕塑符号的理论,是方向,是舵。

墓督(从墓地棺材里)复活,英、德文叫The Resurrection of Christ;Die Wiederauferstelung Christ.
注意,当时墓地还没有十字架。后来欧洲人的墓地加上了。该符号也有辟邪作用。

要知道,整个基督教(哲学的基督教和基督教的哲学)都是建立在耶稣复活这一奇迹事件之上的。据传说,有些信徒曾见到过没有耶稣尸体的墓穴,并同复活了的耶稣一起交淡、用餐。他的生与死都是为了给我们赎罪。

《圣经》“歌罗西书”第3节说:“因为你们死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(For you have died,and your life is hidden with Christ in God.)

可见,文明人是这样一种奇特的动物

他活在地球上,不论生还是死,总要找个自圆其说的理由。生有理由,死了,死后,也要有个说法,有个讲得通的理由。(墓地本身也有理由,有说法)

可见“道理”不仅管生也管死。“生死学”讲的正是有关方面的大道理,它包容最广大。

不过我对墓地十字架这个空筐性质的符号有更为广泛的理解和解释,从而获得了一种全新的视界,但又不违背基督教十字架的原意。我只是把它融合进了“世界哲学”的大框架

在后面一章,我要讲到我的能动性解释。

在这里,我想说:

人类文明历史上,有些人工符号不仅意味深长,而且形式极美,比如太极图、十字架、微积分符号……

尤其是竖长横短的拉丁十字架,结构最简洁,却富有最高最深刻的内涵。——它的包容性和涵盖性最广大,境界最富有雕塑音响诗意:浩浩风波起,残月照群峰。

瑞典斯德哥尔摩城市陵园拉丁十字架,即墓督受难十字架。
这一造型符号在欧洲墓地应用最广。它的涵义远远超出了人的生死或墓督教教义而具有宇宙时空的七远:
广远、阔远、幽远、深远、淡远、渺远和迷远。
宇宙万事万物均为成对、交叉出现,包括正负电茼、物质和反物质。——这种宇宙普遍或普遍宇宙的根本对称构筑成了一个无形十字才是上帝(造物主)说的语言。
对此,人只有敬而畏之,沉默不语。

拉雪兹神父公墓最凸显的一个符号:
墓督受难十字架。不仅是因为它的高虔,而且它同天上的彩云构成了一首诗。这叫“浮云扣十字”。
十字架的原意是:通过洗礼而死,信徒的生和死的形状均同墓督一致,这样,死者已从罪恶中解脱了出来。

德国西南部莱菌河畔巴哈拉赫一座中世纪教堂废墟和坟垸。
这里少不了有古坟。歪歪斜斜的十字架表明年代的久远。古坟比新坟具有一种更悲壮的氛围,恰如汉代长城比明代长城更拥有一种沧桑感和历史的厚重感。悲壮、沧桑是时间的函数。——这是坟垸一条重要的美学原理。古坟作为一种符号能说出更多的东西:
“很久很久以前……”

法国尼斯一墓地石材十字架,死者叫阿道夫·席马威(1846—1920),享年74岁。
作为一个有意义的符号,十字架象征死者已从罪恶中解脱了出来。所以公墓才显得十分安守,肃穆,守静。
十字架这个墓督教雕塑符号有如此这般功能,真是神了!有十字架与没有十字架的墓地从视觉印象看是不同的。十字架有种庄严美感。

法国地中海岸边山冈上的墓地拉丁十字架,即受难十字架。不远处是大海
在欧洲,若是没有十字架的一座坟,总觉得缺了什么,没有形成秩序,好像一个句子没有了主语。
有十字架这个符号才是一个有主语的句子:
“我生前同墓督同钉在十字架上,死后复活,已从罪恶中解脱了出来!”
这是一个有形但无声的墓督教“生死学”说出的一个完整句子。踏察欧洲墓地,你若是听不到这个无声的句子,你便没有识看,识听,没有读懂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈