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赛里木湖印象,从乌鲁木齐到伊犁,七百多公里的特别吸引力!

时间:2023-07-31 理论教育 版权反馈
【摘要】:从乌鲁木齐到伊犁有七百多公里,因为经过赛里木湖,这漫长的旅程便有了一种特殊的吸引力。天鹅双双嬉碧浪,赛里木湖多妩媚。……这歌声,和周围那优美的景色是如此协调,如此统一,以致使人觉得这歌声也是赛里木湖的一个组成部分。想不到,这位不动声色的汉子谈起赛里木湖,居然如数家珍,充满着感情。他告诉我,赛里木湖海拔高达2071米,面积453平方公里,湖中最深的地方有85米。汽车离开赛里木湖了,人们还回头向后望着。

赛里木湖印象,从乌鲁木齐到伊犁,七百多公里的特别吸引力!

刚坐上从乌鲁木齐到伊犁的长途汽车,我便恳求司机:“经过赛里木湖的时候,能不能停一会儿呢?”

司机是一位40岁出头、身材魁梧、肤色黝黑的中年人,他毫无表情地回头看了我一眼,慢吞吞地问了一句:“干吗?”

“想看看呀!都说赛里木湖迷人,经过了不仔细看看,多可惜。”我连忙回答。

司机转过头去,再不看我,只是自言自语地说:“急什么,要明天才到呢。到了再说吧。”

这是个不好商量的人,我有点儿沮丧。从乌鲁木齐到伊犁有七百多公里,因为经过赛里木湖,这漫长的旅程便有了一种特殊的吸引力。到新疆以后,听到许多关于赛里木湖的传说,这是一个美丽而又神奇的湖。新疆的朋友告诉我:“不看看赛里木湖,不能算真正到了新疆。”

旅途是寂寞的,车窗外掠过单调的色彩——戈壁滩,戈壁滩,偶尔有一些小小的绿洲和村落。有一位小伙子一路上哼着歌,有一首,居然是唱赛里木湖的:

蓝色的天,蓝色的水,

天山深处镶翡翠。

天鹅双双嬉碧浪,

赛里木湖多妩媚。

……

歌声很动听,然而和窗外的景色却不协调,我实在无法想象,在那茫茫无际的大戈壁中,怎么可能出现一个充满诗情画意的天鹅湖

它是突然在我面前出现的。在汽车上颠簸了一天多,对窗外那种荒芜辽阔而又缺少变化的景色,实在没有多少心思欣赏了。当听到有人突然喊:“赛里木湖!”我才如梦初醒。一望窗外,我惊讶得说不出话来。

一抹蓝色,出现在遥远的前方。那是一种极深极浓的蓝色,就像一位大胆的画家,挤出整管整管的群青涂到了一块巨大的黄色画布上。即便是大海,也没有这么蓝!渐渐地,这蓝色越来越近,赛里木湖,终于把它奇妙的容颜袒露在我的眼前。

公路沿着赛里木湖向前延伸,蓝色的湖波浩瀚深沉,看不到尽头。真有点儿像海,只是比海平静得多,然而也有雪白的浪花在水面翻腾,也有娓娓的涛声在风中回荡。在强烈的阳光照射下,我突然发现,湖水的色彩丰富极了,而且不断地发生着变化,时而绿如翡翠,时而蓝得像孔雀的羽翎;一会儿变得晶莹透明,像一片波动的水晶,一会儿又变得金黄耀眼,闪射出辉煌夺目的光彩……一缕缕乳白色的薄雾在湖面上悠然飘忽,使冷峻深沉的色彩中掺和进一种柔和亲切的气氛。然而湖上的远景也因此而变得朦胧不清了。

我知道,湖的对面是乌逊山,那是一些终年覆盖着积雪的峻峭山峰。如果看不见这些山峰,那也是令人遗憾的事情。当我将视线投向湖的上空时,不禁愣住了——遥远的天空中,白云般地浮现出几座雪山!如果不仔细看,真是很难分辨它们究竟是山还是云。那是湖面的雾气在作祟,是那些飘忽朦胧的雾使得湖水和远山融为一体了。然而看得久了,远山的形状也就逐渐清晰起来,它们如同一堵巍峨的巨壁,耸立在赛里木湖的西北面。山的色彩也极为丰富:它们的基部是蓝灰色的,和湖尽头的颜色一样,因而根本无法分辨出何处为湖山的交界;稍往上一点儿,是一种深沉的青绿色;再往上去,是一种冷冷的钢蓝色;而接近积雪的峰顶那一部分,色彩又和蔚蓝色的天空差不多了,这就使那些白雪皑皑的山峰显得不可思议,仿佛变成了天上的白云。

湖畔的景色的确是迷人的。只有卵石、沙砾和骆驼刺的戈壁滩不见了,辽阔而又平坦的草地,像一片翠绿的绒毯,从公路一直铺展到湖边。哈萨克族牧民的毡房像是一些彩色的蘑菇点缀着绿茵茵的草毯。马群犹如一片棕红色的云,在草毯上缓缓飘动。牧马人骑着一匹黑白相间的马,跟在马群后面慢慢地走。他在唱着一支歌,我虽然听不懂歌词,可还是被那粗犷奔放的旋律吸引了。这歌声,和周围那优美的景色是如此协调,如此统一,以致使人觉得这歌声也是赛里木湖的一个组成部分。一个哈萨克族姑娘骑马从湖边汲水回来,那一身大红的服装,使她变成了绿草丛中一朵鲜艳的小红花。(www.xing528.com)

我忘情地眺望着窗外,陶醉在奇异的湖光山色之中。如果汽车能停一停,走到湖边看看该有多好!然而想起司机那没有笑容的脸,我只得打消这个念头。正想着,汽车竟然停了下来。司机回过头来,大声喊了一句:“想看看赛里木湖的,请下车吧!”哦,真是意外得到的欢乐!车上的乘客无论男女老少,几乎都欢呼起来,大家争先恐后地拥下车去。司机的脸上尽管依然没有笑容,却一下子使人感到了亲切。

终于触摸到了蓝色的湖波!水是那么清澈,清澈得就像一片透明的水晶,湖底的石子、草,全都看得一清二楚。我把双手浸入湖中,冰凉冰凉的,冷入骨髓。我忍不住掬起一捧水喝了一口,水竟有点儿甜味,只是冷得激牙齿。抬头远眺,但见烟波浩瀚,满目苍蓝,雪白的浪花乘风而来,耳畔轰响着一阵阵涛声。湖面上有三只白色的水鸟,保持着整齐的队形,紧贴湖波翩翩地飞着……此刻的感觉,分明是来到了大海边上!

遥远的乌逊山也变得清晰起来。那些积雪的峰峦,像一群白发苍苍的老人,默默地俯视着他们脚下那一片蓝宝石般的湖泊,谁也不知道他们在想一些什么……不知怎的,我突然又想起了那位沉默寡言的司机。回头一看,他就在我身后站着。

他点着了一支烟,却夹在手中空燃着,陷入了沉思。只见他眯起眼睛,出神地凝视着赛里木湖,那整天板着的脸上,竟然出现了难得的微笑。哦,他也陶醉在赛里木湖蓝色的波涛中了!

“谢谢你。我还以为你不会停车了呢。”

“哦——”他从沉思中醒来,微笑着向我点了一下头,“怎么会不停!我自己也想看看呀。”

“你不是常常经过这里吗?”我诧异地问。

“是的。可这湖每一次看它都不一样,好看。”想不到,这位不动声色的汉子谈起赛里木湖,居然如数家珍,充满着感情。他告诉我,赛里木湖海拔高达2071米,面积453平方公里,湖中最深的地方有85米。到冬天的时候,这里便成了一个巨大的滑冰场……

“这湖里有没有鱼?”我又问。

“以前没有。不过现在已经有了。你看——”他用手指了指远处一排坐落在湖畔的房屋,“那里刚刚搬来一个高山湖泊养鱼试验站,已经在湖里放下了鱼苗。过几年,你来吃赛里木湖的鱼吧!”

汽车离开赛里木湖了,人们还回头向后望着。像刚刚出现的时候一样,辽阔的湖面又变成了一抹深蓝。那个爱唱歌的小伙子又轻轻地唱了起来:“蓝色的天,蓝色的水,天山深处镶翡翠……”

我不禁想起那个关于赛里木湖的神话了。这是哈萨克族的民间传说——远古的时候,有一对年轻的恋人在这里分手,小伙子被征集去远方打仗,很可能一去不返。美丽的姑娘送走了心上人,伤心欲绝,坐在乌逊山下哭得死去活来,她的晶莹的泪珠,汇成了蓝色的湖泊……这个美丽而又伤感的故事,在今天大概是难以使人产生共鸣了。然而在那荒凉的大戈壁中,赛里木湖那蓝色的波涛,永远会给风尘仆仆的跋涉者以抚慰和愉悦。我一遍又一遍回忆着赛里木湖留给我的美好印象,脑海里跳出了两行诗:

高山顶上的一面明镜,

大戈壁的含情脉脉的眼睛……

1983年9月8日记于伊犁

1983年11月11日写于上海

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