首页 理论教育 八邪法,八正道:全面揭示+戒除方法

八邪法,八正道:全面揭示+戒除方法

时间:2023-08-21 理论教育 版权反馈
【摘要】:而八正道正是引导我们做到理事圆融、事事无碍的良方,相当于修行的基本原则。以无漏智慧,除身一切邪业,住清净正身业中。以无漏智慧相应,念正道及助道法。八正道的反面是八邪行,是指我们的身语意常犯的过失,也叫作八邪法。了解八邪法可以辅助我们清楚认知八正道。(八)邪定,指非正定之定。第一个是邪见,对应八正道中的正见。第二个是邪志,又叫邪思维。

八邪法,八正道:全面揭示+戒除方法

修行的根本离不开“理事”二字。“理”是原则、方法,“事”是落实、体会。修行人常常落入两端,要么执理废事,要么执事废理。前一类人好高骛远,后一类人盲修瞎炼。而八正道正是引导我们做到理事圆融、事事无碍的良方,相当于修行的基本原则。

八正道:(一)正见。若修无漏十六行,见四谛分明。(二)正思惟。见四谛时,无漏心相应,思惟动发,觉知筹量,为令增长入涅槃。(三)正语。以无漏智慧,除四种邪命,摄口业住一切口正语中。(四)正业。以无漏智慧,除身一切邪业,住清净正身业中。(五)正命。以无漏智慧,通除三业中五种邪命,住清净正命中。(六)正精进。以无漏智慧相应,勤精进修涅槃道。(七)正念。以无漏智慧相应,念正道及助道法。(八)正定。以无漏智慧相应入定故。(《法界次第初门》)

八正道的反面是八邪行,是指我们的身语意常犯的过失,也叫作八邪法。了解八邪法可以辅助我们清楚认知八正道。

八邪行:八正道之对称。即身、语、意等所犯之八种误谬。即:(一)邪见,指不信因果、功德、父母、圣人等之见解。(二)邪志,又作邪思惟,指欲、恚、害等之思惟。(三)邪语,指妄语、两舌、恶口、绮语等。(四)邪业,指杀生、不与取、邪淫等。(五)邪命,指不如法之生活。(六)邪方便,又作邪精进,指为恶事所作之方便精勤。(七)邪念,指不如法之观念。(八)邪定,指非正定之定。以上八者,乃凡夫外道所常行,求涅槃者悉皆舍离。(《佛光大辞典》)(www.xing528.com)

第一个是邪见,对应八正道中的正见。包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等。众生因为深陷无明,对事物有错误认知、不信因果、不信三宝功德等种种偏离正道的见解,都可以称作邪见。第二个是邪志,又叫邪思维。思维是我们对这个世界的直觉反应,是就着一个境界、应着一件事情所产生的反应。比如做生意时看到有利可图,你突然产生贪心,琢磨着如何让自己获得最大利益,甚至不惜损害他人利益,这就是一种邪思维。如果你有正见,就可以约束调整自己的行为。但有时背后那点贪得无厌的心会自然生起,那是一种更深层次的无明执着。如果明白因果道理,做事情就会有相应的“防御机制”,而非随心所欲,摒弃做人的原则。第三个是邪语。前面的邪见和邪志属于思维的层面、意业的层面,邪语则进入口业的层面。最严重的邪语当属大妄语,未得谓得,未证言证。而我们平常在生活中也很难避免制造口业,例如夸赞别人的时候讲得天花乱坠,而不是如实、中肯地评价,这就属于绮语。第四个邪业属于身业的部分。修行的难点在于有时候我们观察不清楚自己的起心动念,稍不留神就容易犯戒。而一个戒律持守得严谨又不失圆融的人一定非常有智慧,时刻保持觉察,念念清楚如何让身口意如理如法地对境运作。第五个邪命是指不如法的生活。例如屠宰、贩酒、诈骗等。有人可能会问,禅宗不是讲屠夫也能修道成佛吗?其实这个要看个人根器,不要因为屠夫能够证悟就误以为杀业可行,那只是他的业缘成熟,示现了这样的相,不能把特殊当作普遍。作为在家人,还是要尽量从事如法的职业,做正面的事情。第六个是邪方便,也叫作邪精进,指为恶事所做之方便精勤。对应的是八正道中的正精进,也就是符合佛法的精进。举几个通俗的例子,小偷提前踩点,企图在盗窃前做些准备工作;电话诈骗团伙作案,有组织、有预谋,甚至有“剧本”套路,就些都是典型的邪精进。第七个邪念是指不如法的观念。比如我们面对一个境界的时候,如果不能理解,就会用一个我们习惯的观念去解释它。假如不具足无漏智慧,与正道不相应,很可能只是用外道或者一般人的世俗见解来解读一件事情,这种不如法的观念就属于邪念。最后一个是邪定,是非正定之定。如果没有依着佛法正见、正思维去修禅定,而只是得了一些外道定的体验,稍有体会便容易满足,就会令修行止步不前,甚至偏离正道。其实这种体验只是暂时让人远离世间尘劳之苦,得了点安定相而已,根本问题并没有解决。

大乘佛法的修行向来不是只在枝末上下工夫,而是着重于断除烦恼的根本,体证一切法当体即是虚幻。而我们在实际修行当中,例如观呼吸无常时,很少会因为出入息的无常而悟入万法皆无常的道理,很难一下子相应到无漏智慧。所以在用功初期可以带着一个观念:此是无常。慢慢用佛法正见纠正身口意,广积福慧资粮。待到因缘具足时,自然会看清现实,相应于实相。我们在修行过程中常常陷入有慧而福不足,或者有福而慧不起的困境。而福慧具足则是需要我们念念清楚,所有一切我皆不恋,所有一切皆回向修行的出世功德。

所谓出世,不是要我们离开现在,而是要我们看清楚一切。看清楚自己的不舍之处,看清楚自己为什么不舍,看清楚一切都无法被你占有、控制。既然控制不了,随缘应对就好。感受、体验、把握当下,不去造作另外的想象。其实这样的道理我们不是第一次接触了,为何还要反复熏习?因为实证的因缘还不成熟。如果听到一句就有所触动,能够将其落实到行动上,就说明你正在一点点地成熟修行的因缘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈