首页 理论教育 法舫文集:佛教新运动与世界和平

法舫文集:佛教新运动与世界和平

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:佛教的新运动与今后世界和平一绪言我在本刊本卷底第五号中,曾发表过《世界和平与佛教新运动》一文,那不过是对于战后的世界和近来的佛教运动一个缩写罢了。佛教教旨,与其他的宗教学说不同,佛教产生和建立教团,原是救济一切有情的痛苦。那篇文章,是从世界现状之不安说到佛教救世的运动。然而实际上是相反的,数年来世界经济之恐慌,达于极点。

法舫文集:佛教新运动与世界和平

佛教的新运动与今后世界和平

一 绪言

我在本刊本卷底第五号中,曾发表过《世界和平与佛教新运动》一文,那不过是对于战后的世界和近来的佛教运动一个缩写罢了。意思是唤起人类的觉醒,不要再从事于无意识的斗争。世界最惨痛的事情,莫过于人与人相杀!所以大战以后的人们,都感觉战争是可怕的事情,是人类最残忍的最痛苦的事情。佛教教旨,与其他的宗教学说不同,佛教产生和建立教团,原是救济一切有情的痛苦。在这人类中建立教团,最低限度确能救济这个世界的人类痛苦,只要你能信受奉行的话。那篇文章,是从世界现状之不安说到佛教救世的运动。但是在最近半年来世界的情形是又变了,人类大屠杀的世界大战风云更紧张了,很像就要爆发似的。这第二次的大战是决定要爆发的。现在各方面不过是整理整理戎装,只等候时间的到来,即刻大演而特演了。有人说这次大战开始在一九三五年后,假若大战开演,我敢说它此较一九一四年的大战,范围要大些,器械也精良些,人数也多些,时间或者也要久些,成绩呢?是好得多了!反过来说,人类所受到的痛苦是比较上次还要深些,真是不忍想像不可说的了!以是因缘,所以我本着佛教大慈大悲饶益一切有情的大乘精神,再来作这样的呼声。果真为人类谋幸福除灾害的世界政治军事家宗教家们,请你们将救人救世之道改转一下吧!

二 现在世界的情势是怎样

现在东西洋的世界情态是怎样?世界如果发生了大战,是人类自造的因素而得的结果,又何必去救济呢?纵须救济,又何必用佛教才能救济呢?

关于第一个问题,若是作详细的解答,是很不容易的。而且现今各国都是在准备战争,一切表现出的和平外交方式,不过做戏一般的敷衍罢了。复次彼此你我的秘密黑幕,究竟怎样?好像在暗室的影片,没有电光的注射,是不是会映现在银幕之上,任何人都看不透。我们虽然不能猜知世界的将来变化怎样?可是第二次战争是不可避免的了,我们可以观察最近的世界情势就能知其究竟。

(甲)欧洲方面的情势

近来在欧洲大陆发展最速的势力,要算是法西斯蒂主义运动了。法西斯蒂运动的大本营,原是在意大利,它是一种独裁专制的政党。德国因战后各种不平等的压迫,如经济军备都受条约的缚束,国内因经济的困难,党派的纷纭,感觉到深度的不安。本年一月三十日希忒拉以国社党独裁专政,实行法西斯蒂主义,安定内政,救济失业,颇得国民之信仰。然而彼竟西仇法国,东排共党,内压犹太民族,外助奥国之国社党,遂引起各方重视,并有德奥纠纷,甚至德国在奥边寻衅,奥国以重兵守边之事,欧洲的和平,已岌岌可危,此欧洲最近情势之一事也。

复次本年十月十四日德国竟在裁军会议前二日,宣布退出国际联盟及裁军会议,欧洲的国际政治局面,又换了一番景象了。德国退盟,理由是要求军备平等待遇。“准备在无论何时,签订欧洲大陆互不侵犯公约,保障欧洲长期和平,并促进经济繁荣,而参加普遍之文化建设。德政府人民为其荣誉计,具有一种观点,即以平等权利,赋予德国,实为政治道德所必需,欲令德政府及人民参加国际条约,非此不可。”“如他人废弃所有之军器,吾人亦愿遵从。但吾人绝不甘心居于二等国及受耻辱的地位。他国现必须愿意允许德国平等事实,至为明显……十五年来德国均冀战争之仇恨消灭。但凡尔赛条约不仅不能产生和平,且造成不安,德国现所冀者,仅在自行其是,不受干涉。”德国政府和总理希忒拉作如是宣布之后,即令其代表退出日内瓦,德国如此的举动,为一九一四年来最震动之举动,最惊人之措置。因之居在日内瓦之世界政治集团,颇为愤怒,但亦束手无法,一切事情的进行,均高筑其障碍物矣!裁军会因之延会,国联的空气紧张,法国方面尤其感觉不安,申明对德不能再作任何之让步。又说:“军备竞争将继续而起,人类之危险将达于极点,而德国为世界之害,昭然若揭矣。”下而英美意等国亦均表示不满,直至现在还是各不相下的僵持着,我们相信这种僵持的局面打开,是不容易的,此欧洲最近情势之二事也。

复次,我们想想上面所说欧洲政治的变动,它不是没有因果律的。种豆得豆,种瓜得瓜,是丝毫不爽的。欧洲这种剧变,虽说有很多的复杂的原因,而最大的原因,还是在经济的不平,在政治方面,欧洲和平之神,已竟寿终正寝。假使经济方面有着平等繁荣办法,和平之神也许会活转过来。自然政治会得到相当的解决,纵然困难,不至限于绝路,经济政治如果得到解决,国际和平,人类安全,自然会得到保障。这种观察在大战后威尔逊总统十四条和平条约中就决定了。所以维持世界的永久和平,在国际民族间的政治,须独立完整;国际间的经济互助,须自由贸易。由此世界各国民族可以互求生存,各国为着共生共存的出路计,自然会经济合作;有了经济合作,政治纠纷也可以因合作而消灭。纵有难题,再以联盟办法,互遵和平条约,世界自然可以太平了。所以大战之后,大家希望世界经济的合作,以求得繁荣之恢复。然而实际上是相反的,数年来世界经济之恐慌,达于极点。本年六月为救济这种世界经济恐慌,由美国的发动,国联的召集,曾在伦敦开过一次世界经济会议。会议的结果,因为关税壁垒之不能撤消,大家趋重于保护国家主义的统制经济的缘故,会议无结果而失败了!由经济会议失败,国际间经济不能合作,恐慌更甚于前。大家为保护自己的国家经济主义起见,不得不准备些武力了,此欧美最近情势之三事也。

(乙)亚洲太平洋上的最近情势

谈到太平洋的情势,我心灵上感觉着很深的悲痛!这悲痛当然是我们中华民族的不景气,国内政治二十余年不能走上法治精神的正路。各种灾患,一年多似一年,民不聊生,毫无自救自治之道,更无百年大计做人立国之道。国外有强邻的侵略压迫,任人欺辱,几无国体国格之可言,亦自无彻底抵抗侵略和拯危救亡之办法。国家民族已到了灭亡的病态了!然而吾人环观在太平洋上的波澜,是如何的凶猛?从着时代说,是多么伟大啊!从着世界和平,人类危机来看,又是多么的危险啊!这种危险,不但是亚洲太平洋沿岸各民族的危险,也是全世界共同的安危中心吧!

太平洋的情形,可从美俄日来看,美国和日本在太平洋原有裂痕,俄国和日本在大陆上本有旧仇,但是因为华府会议九国公约的约束,十余年不见有任何的波浪发生。自从九一八日本人不顾一切不怕做世界的罪魁,强夺中国东北领土,破坏中国行政组织以来,太平洋上的飓风骇浪是非常惊人的了。中国无力量无技能不能抵抗日本的暴恶,自然不在话下。但是日本人的野心是这样的:“日本人须征服世界,欲征服世界,必须先征服中国,欲征服中国,必须征服满洲。”满洲征服了,再征服中国,而去对付美国俄国。日本人不顾一切的掀起着太平洋上的惊人风波,关系方面的美俄当然不能坐视敌人之横行,这种风波究竟是如何在演变呢?

美日备战,自从九一八事件发生之后,美日各自扩充海军,准备在太平洋面角个胜负。美国海长本年六月十五日发表三年造飞机母舰等三十二艘,海军飞机二百九十架,太平、大西两洋设二海军根据地。日本的扩充三年内造飞机母舰三十余艘,飞机增八大队。因日美的扩充,英国也有补充的计划。太平洋上有深切利害关系的美英日,如此扩张海军,不能说不是世界和平的一个大威胁吧!此亚洲太平洋最近情势之一事也。

复次,日本夺去中国的东北,是要完成其大陆政策,理由以东北为日本人民的生命线,日本大陆政策之完成,不但进而征服中国全部,远之征服欧陆,近而切者则在征服苏俄。以是因缘,苏对远东国防特别注意充实国防,声明“不能受帝国主义的侵略。”这在买卖中东会议,可以看到。最近日本谋夺中东路的计划,被苏俄侦知而公布,惹起日本军人的愤怒,恨不得直捣莫斯科,双方说是已在布置军事,战争大有一触即发之势!此亚洲太平洋最近情势之二事也。

复次,当着日俄紧张之际,美国忽与俄国商谈复交,并谋取太平洋上的谅解,现在俄外长已在赴美程中,尚未与美总统晤谈,结果虽不得而知,据双方的观察,两国恢复国交,是不成问题。国际各国对于美俄此举,都表示十二分的欣祝和安慰!以为两国亲交,可以控制太平洋的不太平,可以镇压日本人的凶焰,可以促进保障远东的和平局面。有人说美俄之偕手,将以谋日,所以日本军人主张召集远东会议,以谋应付转环,此亚洲太平洋最近情势之三事也。

(丙)世界大战不可避免的推论

上面所述欧美国际的三种情势,头二种是政治问题的演变,第三种是经济问题的演变。政治和经济,不论在国家或在国际间,发展是必须平衡,如车之两轮,鸟之两翼,不能偏重一方面的。但是我们检讨一下,欧洲政治有这种变动的象征和来因,如其说是法西斯蒂主义的进化,毋宁说是马克思主义之失败和民治主义的蹉跌。在政治上不论任何方面的心理,皆是以我制人强陵于弱,因此在国际上形成民族斗争。在经济方面,大家的心理,都是自私自利,你夺我攘,相互欺诈,唯利是图的增厚资本,而不恤怜于劳工,因此不论在国内国外均形成贫富不均的阶级斗争。民族斗争和阶级斗争,都已经是箭扣弦上一触即发的情形了!

太平洋上最近的形势,和欧洲的情势,我们比较起来,欧洲之形势,虽是岌岌可危,尚不若太平洋上美俄日虎视眈眈之朝不保夕的险恶!所以形成这种情势者,也不外民族斗争和经济斗争。太平洋上已无和平之神的踪迹了,只候着惨不忍睹的可怕的战神降临了!

欧洲和太平洋的现势,已如上述。人类自相惨杀的大战,似乎是不可避免的,而且有即刻爆发的可能性。这在本年太平洋学会纽西兰代表斯蒂华特氏有如此演说:“预料中讨论之各主要问题,如不及早解决,则远东不久将发生大战。”又英前某大臣包尔温氏在保守党年会演说:“谓欧洲之恐怖为战争之恐怖,在心理上吾人将返回至一九一四年之局势云云。”又英国捷克外长最近谓:“今日欧洲与全世界之一般情势,无疑的十分严重,裁军会议结束,吾人不得而知,德国之发展如何,吾人亦不得而知,而此问题是欧洲全局之所系。”这是世界大战不可避免的推论,确也是事实的演变。

三 世界战争何以必需救济

关于第二个问题的解答,虽然没有上面第一问题的复杂,但含着一个甚深的人生意义和因果律的哲学性在里面。我们为救度人类起见,不妨详细说明一下:世界全人类的相仇相杀,既是有因果条件,由因素去招感结果,是必然性。现在将要爆发的世界大战大祸之花果,这个花果的因子,是从上帝之神所赐呢?还是由人类自己所造呢?称为是明白理智的人,对于这个观点的认识,不能再说是“上帝之赐,”而为人类之自造,是很明白的。既然如是,则大战之成否,全在着创造大战祸因的几个或几十个人身上,倘若他们能幡然觉悟,立刻互相谅解,放下枪炮,一切纠纷都用法律解决,则全世界人类受赐多矣!再说我们为甚么必须救济世界战争。

(甲)从人生的生存义务上应当救济大战

我们从人生的生存义务上来讲,人类自有史以来,无论任何民族,他们一切作业,都是为着生存。生存有两方面:一方面是自身衣食住的生活相续;一方面是种族繁殖相续。人类有了这两种生存欲,自然向着环境中挣扎开扩以达其目的。顺我者生,违我者死,因此而有生存竞争之说。但是人类在社会上生存着,并不是单纯性的,他是复杂性的;不是一方面的,他是多方面的;人生不是一方面的单纯性,而是多方面的复杂性。须知一人或一国能在社会上国际上生存,完全是依赖着一切一切的环境关系,离开了各方面的关系,生存无路;毁灭了各方面的关系,无路生存。一人或一国对于他人或他国能互助相亲,则自己之生活为光明大道,若人类共同巩固人生生存之意义,则种族之繁殖也是光明大道。所以生存的条件,必须互助,必须相亲,不能为达自我之目的,不顾一切的关系,而横行无道,就是不能纵物我以制人。也就是人类的生存,是互助的,不是竞争的;是相亲的,不是相仇的。须知人人皆有我,人人皆为生存,彼既纵物我而侵于我,我必尽力以抗之,以侵之,以达我的生存目的,人类生存之不能安乐根本的原因在此。由此观之,人类之相杀,世界之大乱,皆为纵我制人之思想所铸成,生存竞争之学说所迷惑。欲世界人类之和平安乐,非根本改造这两种错误的思想不可。若能改变了人类这两种思想,才是根本挽救人类痛苦,才是能真正的达到和平目的。我们既富有人类的同情,又明白了人生义务是互助的,故对于这人类的缺点和错误,或由缺点和错误而招致的灾患痛苦,当然要尽吾为人应尽之义务,而努力于补充其缺点和救济其错误,而免除其痛苦。他人之痛苦若除,吾个人之痛苦,亦因之远离,不然的话,自亦难免其灾患与痛苦也。

(乙)从人生的生存意义上应当救济世界大战(www.xing528.com)

在社会生存互助之下,我们应当救济世界大战,已述如上。再从人类的生存意义上思维思维,也不许我们不去挽救这可怕的世界大战。人生的意义,是说我们为万物之灵长,宇宙之主人的人,他的生活意义是怎样?我想每一个人的意识如果没有昏迷,总会想到我们为什么这样生存着呢?在共同的心理学上看,是要求长久快乐,才是人生的真价值,于人类自然会运用其天赋的知识灵性去寻求着人生的真价值。如何得到长久的快乐?前面说过,人生问题是复杂的,是多方面的,那末欲想得到人生的快乐现前,对于环境必须有适宜的改造,因此而有一切的文化,文化的象征,是一切的文明,人类在一个民族的文明之中,享受他的快乐。另一方面还须改进文明的缺点,因此我想人生的真意义,就普通的心理来观察——佛法之中所谓世间极成真实,人生是求乐的。世界上各国各民族所有一切的行为作业,无不是求其人人的快乐。所以世界上一切文化一切文明,都是求乐的表现。我们再度思维,人生求乐是暂时的还是永久的;是个人的或局部(一国一民族)的,还是普遍的呢?这在生存互助的义务上看,从人类天性上看,或从一切文明的历史上看,人类求乐在时间上,是应该长久的——佛法所谓大涅槃之乐,是尽未来际的;在空间上是应该普遍的——佛法所谓大涅槃之乐,是与一切有情相共的,是横遍十方的。

如是思维,人生观的价值是唯乐论——唯乐主义——但是应该分别的,依佛法的眼光来看,现在所谓人生之乐,不过是暂时的,不普遍的,甚至现在人生之乐还算是苦咧!人生究竟的普遍的真实的大快乐,在佛教所谓大涅槃之乐,这大涅槃之乐,应该从人生求乐的共同心理上发展其善的本能,以达其目的,而圆足其人生的意义。现在的世界人类,为这眼前的些许之乐,造作无穷无尽的痛苦。大战的一发动,全世界人类的快乐,即刻完全消灭!这就是毁灭了人生的价值!是从求乐的人生意义上走向吃苦的地狱道路上。我们为欲求着人生的真实意义使全世界的人类普遍的得到人生之乐趣,不能坐视着人生被战神来消灭,所以不能不维护人生生存的意义,而从事努力于挽救着可怕的世界大战。

(丙)从人生道德上应该挽救世界大战

人生欲望是进化的,进化的途径,应该以道德为基础,以道德做标准。倘若没有道德,可以说是退化是堕落,一切文化的演进,一切文明的发展,都建筑在道德之上,才有人生的意义。人类的道德,在西洋上古中古的时代,多分是依神权来做背景的,人间的一切生活和人间的一切善恶作业苦乐等报,都是由神来支配,人作恶要受神的处罚和裁判,人作善要得神的佑护和恩赐,还有说人类的一切生活乃至大自然界,都是神所赐给予的,人呢,也是神的儿子。神对于人是有大恩德的,人类应该报答神的恩惠,不能去造罪,遇见苦恼的人,应该爱怜他,遇见仇敌,应该当着兄弟看待,你能爱一切的人,就是爱上帝爱神,神就会拥护于你,若是万一有战争发生,也是神的命令,似乎人类是不负什么责任似的。这是以神的信仰为其道德基础。在中国旧道德中有人伦之序,天理之命,良知之德,恻隐之心,人皆有之,己所不欲,勿施于人,己立而立人,己达而达人,亲亲而爱人,还有非攻兼爱等等思想,为其道德基础。我们从全部人类史看下来,在人类思想智识生活各方面,乃至现今的科学发达,这是进化的;若从内层的心理上道德上看,这是退化堕落的。今日科学知识发达,神权之运,礼教之命,被破净尽,一切生活文明依着科学的方法和工具日益发展,享受至为丰富,所以人类受科学的恩赐当亦不浅,因为科学发达的迅速,生活享受的自然,大家一直争夺生活,失掉了道德的重心,不顾一切的去欺骗劫掠。只要我个人或我们的同族或我们的同类——阶级类——能得优美的生活,可以不择手段的去获到。那里有什么罪恶?那里有什么因果善恶?那里有什么苦乐果报?那里还有道德?所谓罪恶道德等等都是些迷信欺人的话,宗教家和道德家,都是阻挠进化的人们,都是些该死的东西,这种思想至今日而极而无穷!于是人类大祸一层深厚一层,一天危险一天,迄今而有研究几秒钟杀人数千百万的发明。假若人类还有些许的同情心,还有极微的道德心,不是一个异相的动物,不是一个凉血的情体,遇这大祸大难的临降,怎能不设法来挽救呢?但是这种挽救的新道德,只有佛教中有。佛教中的菩萨,——以救度众生为职责的人,所具足的大慈大悲的道德,就是救济人类的道德,吾人应该以这种道心来挽救世界。这是从人类道德上应该来挽救世界大战。

四 唯有佛教新运动才能救济世界

在第二个问题中知道世界的危机是必须救济,关于第三个问题的解答,也是很费辞章的,因为佛教的教理很深博,教团的范围也很广大。要想知道今日世界的大祸,非佛教不能挽救。对于佛教,不能不有相当的认识。在宗教方面看,佛教在世界上是一个很大的宗教;在学术方面看,佛教在世界上有博大精深的学理。所以佛教与他宗教哲学科学等不同。佛教于人类有最大的贡献,是人生路上的灯光,是人海中的慈航。佛教在历史上有光明的伟大的篇幅,不是迷信下的神教,是无神教。而对于神的观念,有严格的批评。佛教的教主和信奉佛教的弟子,一向的职责,是救济众生痛苦,能牺牲个己的一切所有,而来为众生谋利益。三藏十二部的含义所归,完全是指导如何去救济众生和救济众生的各种方法。所有的圣典,就是救世界主义的全部学说,而不是上帝的圣经,也不是神话的故事。以是因缘,处在现状下的人们,唯有寻求佛教,才能得到救济;也只有佛教才能负起这种救济的责任,所以今后世界的和平,只有希望佛教的运动以达其目的。复次,佛教从历史演变下来,流传在各民族之间,凡所及处,则该处民族无不受其幸福,该民族之思想文化道德亦无不以佛教为中心。佛教为应有情之机,便于施设教化的缘故,亦有随各民族的环境和时代不同而改换其教化方式的。这里应该明白的:佛教出现于世,利益有情,可以说是没有固定的体相或主张,如一个学者没有主观的成见似的。全部的精神,纯然是为救济众生;用甚么方法能利益有情,佛教便用甚么方法去实行,但是这完全是大乘精神。以是缘故,不会看佛教的人,往往泥拘执着生出很多的误会,这些也不必去解释。现在世界的情势与以前不同了,各民族原有的生活状态,都随着世界的情势转变了,佛教到现在也是随着世界的情势而在转变它那救济众生的方式了。这种转变就是所谓佛教新运动。

(甲)宣传世界主义的佛教救世界

上面说过佛教本是救世主义,但是一般人多半是看错它,以为佛教是迷信的,消极的;僧侣们是自修的,说好些,不过是过去的古董文明。他们不知道佛教本来面目是什么?现在就是将佛教的本来面目拿出来,请大家认个清楚。

在今日的一般世界情态之下,一切文化工业等等,都含着世界性,所以现在人类的不安,要知道是整个世界的不安,要救人类,非普遍救全世界的人类不可。因此我们近几年来的佛教新运动是以世界为范围,以全世界的人类为教化救济的对象,绝不拘于一国家一民族之间;而且各种的均势也不允许拘泥,非开放不可,也非普遍不能达到佛教的目的。佛教原来又不只以一世界为范围,不只以人类为教化救济的对象,这里我引一段经文作证,《发菩提心经》云:

菩萨发心,慈悲为首,菩萨大慈无量无边,是故发心,无有齐限,等众生界,譬如虚空,无不普覆,菩萨发心,亦复如是。一切众生,无不覆者。如众生界,无量无边,不可穷尽,菩萨发心,亦复如是,无量无边,无有穷尽。虚空无尽故,众生无尽;众生无尽故,菩萨发心等众生界。众生界者无有齐限,我今当承圣旨,说其少分。东方尽千亿恒河沙阿僧祇诸佛世界,南西北方四维上下各千亿恒河沙阿僧祇诸佛世界,尽末为微尘,此诸微尘皆不与肉眼作对。百万亿恒河沙阿僧祇三千大千世界所有众生,悉共聚集共取一尘,二百万亿恒河沙阿僧祇三千大千世界所有众生,共取二尘,如是展转取十方各千恒河沙阿僧祇诸佛世界所有地种微尘都尽,是众生界,犹不可尽。……假使诸佛于无量无边阿僧祇劫,广演譬喻,说亦不能尽,菩萨发心,悉能普覆如是众生。

这是说明一个发心救度众生的菩萨,他所救度的范围和他所救度的众生数量。菩萨是以救度一切众生的苦痛为职志的,所以一切的众生,没有不是菩萨所救度的。现在这小小的世界,人数不过十六七万万,在发大心的菩萨心念上算是很小很少的了。我们今日在这个时代下受佛陀的教化之光的同人,或者是有心挽救世界祸乱的一切政治家等,应集中大慈悲的同情心,来挽救这个危机,使全世界人类都受到佛教的感化,悔悟到善恶因果的定律,是丝毫不爽的,彼此仇杀,是循环式的报复,自他两害;彼此的相亲互助,是进化式的增上,自他两益。这是佛教救济工作的原则,佛教徒的职志,没有两个,只是一个救众生的职志。而今世界上所有的宗教哲学科学主义等等,他们的观点,都没有佛教这样透彻,精神也没有佛教这样的广大无畏,不但没有佛教这种象征,并且他们还足以促进世界的危险,佛教是万无一失的世界救星,所以应该以世界主义的佛教来救济世界,而导世界人类于和平安乐之路。

(乙)宣传佛教布施平等救济世界两种斗争

现在世界的不平,有两种很明显的现象。就是阶级斗争和民族斗争。阶级斗争是由于经济关系,所谓资本与劳工的不平等,在资本家是想营馀资本越多越好,对劳动的工人,是不加怜恤,而且苛待,工人要求,不能满其所愿;而在劳工方面,以为资本家的一切资本,都是劳工的苦力血汗换来的,当然应予以平等或较优丰的生活。这样贫富不均,就发生着阶级斗争。在佛教中有布施方法,一切资本家实行布施,怜恤劳苦的工人,使其生活丰裕,安心工作,则劳工自无反抗资本家的行为。但佛教布施,也是有步骤有方法的,在经论中说有以几分之几,作布施贫苦,以几分之几作资本,都有较详的说明,假若佛教宣传得普遍于全世界,一切资本家等均知道佛教的救世主义,能发起菩萨之心,作广大布施,其资本丰富当更无量无边,而且世界的经济恐慌也消灭了。如《发菩提心经》中说:

云何菩萨修行布施?布施,若为自利利他及二俱利,如是布施,则能庄严菩提之道。菩萨为欲调伏众生,令离苦恼,是故行施。修行施者,于己财物,常生舍心,于来求者,起尊重心,如父母师长善知识想,于贫穷下贱,起怜悯心,如一子想,随所须与,心喜恭敬,是名菩萨初修施心。修布施故,善名流布,随所生处,财宝丰盈,是名自利。能令众生心得满足,教化调伏,使无悭悋,是名利他。以己所修无相大施,化诸众生,令同己利,是名俱利。……取要言之,乃至国城妻子头目手足举身施与,心无悋惜,为得无上菩提,度众生故。

诸资本家能如是明白,作这种事业,或学做这种事业,我相信世界的人类,不会互相贪夺,决定没有贫穷的阶级斗争。现今世界资本家的国家,正缺少这种思想和作业,他们向来一味贪着不肯舍施。今后的佛教新运动,应当着力于这种运动,去挽救他们的厄难。民族斗争是由于各民族不平等势力所相向而起的,依着佛教究竟平等的道理,一切不平等的事实,都有两种原因:一种往昔所造因,换言之,就是此一民族对彼民族施行侵略,都含有因果律性,也就是我以不平等待人,他人亦必以不平等待我。一种是以强凌弱的唯我主义所造成的。以是因故,欲想免除各民族间的或各个人个人之间的一切不平等的侵略事实,各个民族第一必须改换其强凌弱众暴寡的惨毒心理,改造其灭掉他人的一切利益而归于我,消灭他人的生路而养我生的行为。第二必须以我之利来利益于人。因为人对于人是应该平等的互助的,因为他人的生命财产与我之生命财产是一样重要,所以此一民族不应欲胜于其他民族,不应轻慢其他民族,不应降伏侵略压迫其他民族,佛教中的菩萨,不顾自利,利他为胜的精神,完全是以这种思想为基础的,如《大般若经》中说:

诸菩萨摩诃萨,欲证无上正等菩提,于诸有情应修安忍。打不报打,骂不报骂,谤不报谤,瞋不报瞋,诃不报诃,忿不报忿,怒不报怒,害不报害,于诸恶事而能忍受。……为诸有情,说如是法,令其永离一切斗争,其心平等,犹如虚空,不相伺求,种种瑕隙。……

这种说法,并不是不抵抗的任人宰割,由人欺辱,是要各修其德的,这里只显其平等的精神。我相信佛教徒以这种精神普遍的宣传,自己的国家也不会被人侵略,世界的民族,都会和乐太平。

(丙)全世界佛教徒应作有力的和平运动

世界的情势,危险到万分!人类的生命,到了最后的关头!看看过去,推想将来,既不能不去救济,救济的方法,又唯有佛教,而佛教的精神,完全依托在教徒身上。佛教的精神,能不能实施起来去救人救世,完全是要看佛教徒的精神表现和他的善巧方便了。佛教在世界上有重要的位置,谁也不能否认。今日的佛教徒在世界上已竟开始他们的新运动了,这在近十数年间已有表现。而在最近的三五年来,更有进步,如太虚大师之赴欧美弘法,和欧美佛教徒的来华留学或出家,又如最近太平洋佛教青年会和日内瓦的世界佛教大会,都是佛教救世的新运动,我们很希望全世界的佛教徒团结起来,成立“世界佛教和平运动会”,或“世界佛教非战会”,实行宣传佛教救世主义,向世界各国政府说明非战的理由和战争的可怕,并条陈用佛教来解决世界纠纷的原理和办法。我相信全世界佛教徒作这种运动,不能会劳而无功吧!希望全世界的佛教徒,各个份子或各个团体,都发起救世的大悲心,肩荷救世的大责任,努力的宣传佛教,作有力的世界和平运动。

五 结论

我写完了这篇文章,总是嫌太空洞了,究与今日世界的危厄无大影响。不过我想我们为佛弟子的人,应该先为众生着想,现在全世界的人类,的确是危险极了!大战如果发生,痛苦是不可言喻!然而救济吧,是只佛教才能负这种责任。所以我很希望有心救世的人们——尤其是已信佛的佛教徒,观察我们的周围,发起同情心来,各尽能力救济世界,成功不成功,我们可以不必去问,只问我们发了这种心没有?作了这种运动没有?虚空有尽,我愿无穷!众生界尽,我业乃成!

二十二年十一月五日,写于武昌佛学院

(原载《海潮音》第十四卷第十二号)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈