首页 理论教育 中国佛教刊物激增,意义深远

中国佛教刊物激增,意义深远

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:献给佛教言论界最近一两年来,中国佛教有一种很好的现象,就是佛教刊物的增多,确实是值得欢喜赞叹的。普及佛教,非有宣传不可,这是铁般的定案。所以说向众生说法是佛教的生命线。以上十条,不过列举重要的罢了,凡是佛教舆论界的同人,的确应有这样的魄力和精神,才能担当大化,说法人间。佛教言论界的同志们!

中国佛教刊物激增,意义深远

献给佛教言论界

最近一两年来,中国佛教有一种很好的现象,就是佛教刊物的增多,确实是值得欢喜赞叹的。不论各种刊物的内容如何,编排如何,他们的心愿是象征在那刊物之上,值得钦佩的。我们既是同样地担当了这种事业,对于这些后来同志们的事业,是时时地留心爱护着,更有一种很大的期望。

普及佛教,非有宣传不可,这是铁般的定案。试看佛陀每次说经的最后,有嘱累流通的教诫,不是这个意思吗?所以古德判释一种经论,总有叙分正宗分流通分的三分,流通分就是呌大家宣传这部经的正宗法要,给那当时的后来的一般弟子或人类,都去了解这个法要。

往昔的尊者菩萨们,高贤祖师们,依据了佛陀的根本法轮或是根本法印,去阐扬正义,或是解释圣典,依教奉行,或是开创见地,都是宣传佛化,普及佛教。根据大小显密的各种经律论说,弟子如此工作,才算得尽了住持佛教的责任。

宣传佛教的方法,佛陀根来指示了二个原则:一是说法,二是行证。行证的宣传,是内证的修验,是身教化,是佛教住世的根本命脉。说法宣传是语教化,是一种象征主义,是佛教住世的生命线;如果不说法,世人就不得闻佛法,世人不闻佛法,则于佛法无信仰,无信仰则不入佛门众生不入佛门,佛教之生命断绝。所以说向众生说法是佛教的生命线。行证是信仰以后的重要工作,说法是令未信者信,已信者增长的工作。这两种原则,是不可偏其一的。

说法的方式,本来有各种的作法,不限定披祖衣,登宝座,才算是“说法利人天”,我们以文字说法,觉得比口头的说法重要多了。在时间方面,是可以永久地流通,在空间方面,是可以流通到任何地域。文字说法,方便善巧,这是确实的话。如果没有文字的说,我们就没有三藏十二部法宝流传到今日。

我们现在主办佛教刊物,直接是宣传佛教,住持佛法,间接是代佛说法,人天眼目,万古千秋,这是何等重大的事业!因是在这个时代,作这种工作,确非易易的了!

办佛教刊物,一方面,宣传佛教,代佛说法,另一方面增进人类的正当信仰,培养人类的高尚理智,是人海中的明灯,是信徒们的南针,也就是整个佛教的指导者。

佛教在现代能不能普及,是看我们的努力如何;佛法在这世界上能不能利乐有情使一切有情同归觉路,是看我们的宣传方法如何。什么是正法?什么是相似法?什么是邪法?在我们自己是必须有明白的认识,正确的了解,这样看来,我们应有一种态度:

一、对于整个佛法要有抉择的智慧力,把握着佛法的总相。

二、对于各宗各派的佛法要有正确地不偏不倚的见解。

三、对于迷信的或类似迷信的佛教事情,拒绝刊布,要提正信启发民智。(www.xing528.com)

四、对于中国过去之佛教制度,以历史的眼光去清晰地认识,应改革的主张改革,应保留的主张保留,随顺时务,不必泥守陈墨。

五、对于现在流行的各种佛教团体——如中国佛教会等或佛教事情,应用客观的态度去批评,就不客气地严肃地批评;应该赞扬的就尽力赞扬,决不以佛法做人情。

六、对于一般无知识的无道德的无修行的而站在佛教僧众前面的不法僧尼,要不客气地指摘他教训他,务使他们生大惭愧,如法忏悔。须知个人造罪事小,佛法衰灭事大!

七、对于一般无聊的好奇的挂名学佛的居士们,既不能遵依佛法修行,又不依律护持佛法,而且欺骗愚弄僧尼,或者稗贩如来经教。我们对这种人要以大悲心宣布其罪恶,为之发露,再以佛法去开示他训诲他,务使改恶为善,最低限度不在佛法中造无间业。

八、对于一般大德僧众或长者居士,如以整个佛法为事业者,我们要赞扬其功德,令诸世人咸知归仰。

九、我们要提倡普及僧教育,要提倡尊重僧格,要唤醒全国寺庙住持注重一般寺僧的生活。要谋整个的中国佛教之建设,更需要唤醒全体佛教徒的注意,务使佛教大众化。

十、对于一般社会人士侮辱佛教欺压僧尼的事情,主张唤醒全国佛教徒团结御侮,以求有力之对付。

以上十条,不过列举重要的罢了,凡是佛教舆论界的同人,的确应有这样的魄力和精神,才能担当大化,说法人间。办刊物者,若不知什么是佛法,更不知黑白,不辨邪正,人云亦云,说相似法,宣传迷信,是真瞎人眼目,绝佛生命者!办刊物的人们,应该留心这些吧!我这里所说的,单单就我们办刊物者在佛法中所处的地位所负的责任,应具的态度而言。我觉得我们办刊物的人,总算是知识分子,总算是明白佛法的佛子,我们对于整个佛教的兴衰,有最大的责任,至少比一般佛徒要重大。我们对于佛教事业决不能随便一点,我们要认真地忠实于佛教,我们是整个佛法的灵魂,我们是全体佛教徒的咽喉,我们要作狮子吼,我们要竖正法幢。佛教言论界的同志们!那能够轻举妄动,佛法不是儿戏的呀!小心谨慎地向前努力!!

五月二三日

(原载《海潮音》第十七卷第六号)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈