首页 理论教育 历史中上帝与政治家的对决

历史中上帝与政治家的对决

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:第一章历史中的上帝义人啊,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。耶和华使列国的筹算都归无有,使众民的思念无有功效。似乎历史中的主角,不是上帝,而是政治家、将帅或者君王;历史中的动力,不是神的旨意,而是强权、武力,和一些不可预测的时势。让我们回过头来看一看中国的历史吧。这是中华民族一个空前的斗争,同时也是中华民族一个空前的灾难。在这长途的旅行中,我们第一个感想就是中国地方的广大。

历史中上帝与政治家的对决

第一章 历史中的上帝

义人啊,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因耶和华的言语正直。凡他所作的,尽都诚实。他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算都归无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目,看使敬畏他的人,和仰望他慈爱的人,要救他们的命,脱离死亡,并要使他们在饥荒中存活,我们心向来等候耶和华。他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。

(《诗篇》第33篇)

在许多人看,上帝的真实性,是很有疑问的,他是“视之而弗见,听之而弗闻”的,他也是不能用科学的实验,或算学的公式来证明的。因此,一些人对上帝的感觉,未免有点渺茫,虽然不能否认他的存在,却也不能证实他的存在,至多只能探取“洋洋乎,如在其上,如在其左右”,这一个似乎信仰,又似乎不是信仰的态度。因为我们对上帝的感觉是这样渺茫的,我们的信仰基础,便好像建筑在沙土上面,而我们也不能发挥信仰的伟大力量。

但两千年来,千千万万基督徒的见证,却清楚地告诉我们;上帝是宇宙间最大的实在,上帝的存在,比我们自己的存在更为真确,因为,正像保罗所说的,他是“创造宇宙和其中万物的神”,“我们生活,动作,存留,都在乎他”。这些基督徒们的见证,是不是有可靠的凭据的呢?抑或只是主观的、直觉的信仰,而没有事实的根源的呢?我们的答案是:假如这些见证的来源只是个人的臆想,则上帝的信仰,决不会在人类的历史中,继续着发生影响生活的力量。我们相信:这些见证是从生活的经验得来的,是有着充分的事实根据的。我们现在从各方面把这问题来探讨一下。我们首先要探讨的就是历史中所显示的上帝。

历史里面,究竟有没有上帝呢?从表面上看,似乎历史里没有上帝,似乎历史完全是人手所造成的。人的意志和情感,人的聪明和愚昧,人的道德和罪恶——似乎这些就是造成历史的因素。似乎历史中的主角,不是上帝,而是政治家、将帅或者君王;历史中的动力,不是神的旨意,而是强权、武力,和一些不可预测的时势。甚至有些人说:一个独裁者的喜怒哀乐,和他身体的健康睡眠的状态,都是造成历史的因素。因此,他们认为现世界历史的制造者,就是希特勒、墨索里尼、张伯伦罗斯福这一类的人物。

基督徒们的见证,却不是这样的。他们说:历史是上帝所造成的;创造宇宙万物的上帝,创造山川河流,人类鸟兽,以至一草一木之微的上帝,他是历史的创造者。在远处大处,他是使日月星辰运行的动力,在近处小处,就是我们的头发,也被他数过。说上帝造成历史,并不是说历史里面没有人的力量。上帝是要借着人的工作,和人的思想情感,去造成历史的。人甚至可以孤行他们自己的旨意,违反上帝的旨意,去左右历史的途程,但是历史总的动向的最终决定者,却还是上帝。强权可以战胜公理,但只是一时的;罪恶可以压倒良善,也只是一时的;最后的胜利,却是上帝的。他甚至可以利用人的悖谬,人的狂妄,以至一切似乎不可把握的事,去成全他的旨意。我们看见历史上煊赫一时的帝国,叱咤风云的怪杰,何尝不是时代的主人,但他们的影响,只像过眼云烟,转瞬即逝,惟有遵行上帝的旨意的,永远长存。

让我们回过头来看一看中国的历史吧。我们是最古的民族的一个,我们有优良的文化,有广大的民众,有丰富的物产。以色列民族认为他们是上帝的选民,同样的,我们相信,上帝对中华民族,也有他特殊的旨意,我们相信他要中华民族拿出他们的优点,去贡献给世界的大家庭。在这一次“七七”后的全面抗战中,我们也可以看出上帝的旨意。这是中华民族一个空前的斗争,同时也是中华民族一个空前的灾难。我们不相信上帝要我们遭遇这样的灾难——这灾难的责任,一部分要历史的定律来担负,一部分也要我们自己来担负;但我们相信:上帝是在这灾难中锻炼我们,成全我们,使我们对人类的社会,尽了我们的贡献。

在1939年的秋天,我同着几位朋友,到过西南几省,作两个半月的旅行。在这长途的旅行中,我们第一个感想就是中国地方的广大。我们在路上走了三十几天,经过许多平原和山岭,但这不过是抗战后方的小小部分;如果我们想到:所谓沦陷区域,也无非是点线的占领,我们便明白:偌大的国家,假如内部的团结没有问题,敌人的确是无法征服的。我们的地方,不但广大,并且很美丽。浙东一带,公路所经过的,尽是高高低低的山岭,虽在深秋,还是青绿可爱。江西的龙虎山附近,有一个地方叫崖水峰,它四周风景的雄奇秀丽,使人流连忘返。有名的桂林山水,则像图画一样,百看不厌。至于黔蜀间的高山大岭,置身其间,眼界为之开展,心胸为之宽阔,而我们亦似乎与宇宙合为一体。

我们的另一个印象,就是中国人的生存力量。中国一般民众的生活是非常简单的。在许多山野的地方,他们所住的是遮蔽风雨的草棚,他们所吃的是粗糙的米饭,所以他们吃苦的能力是非常之大的。我们所走过的几个重要城市,都经过残酷的轰炸,但几个月之后,大家又都建设起来,在那里安居乐业。在抗战时期中旅行,当然是很苦的,但是我们所遇见的旅客,即使是妇女小孩,也能处之泰然,一点没有惊慌愁苦的神气。至于一般民众,他们并没有因战争所加给予他们的苦痛,而发生厌战的心理;相反的,他们对于战争的前途,抱绝对的乐观,他们也愿意为这一个民族解放的战争,付应有的代价。这些都是民族生存力量的表现,有着这样生存力量的民族,是能够战胜一切困苦艰难,永远不被侵略者所征服的。

在旅行中所得的这些经验,使我们对于我们的国家,更加爱护,对我们的民族,更加信仰,同时也更觉得上帝在领导我们,要我们在烈火的洗礼中,完成民族的使命。(www.xing528.com)

在一年多以前去世的中国军事学权威蒋百里先生,曾说过以下几句值得玩味的话:“我们生在今日的中国,真是一个幸运,因为这是中国历史空前伟大的时代”,“千言万语只一句,中国是有办法的”,“凡与大众利益一致的事业,必定能够成功”。

蒋先生最后一句话,尤值得我们注意。为什么与大众利益一致的事,能够成功?那就是因为大众的要求,就是上帝的要求,而上帝的要求,是必定要在历史的演进中完成的。

《诗篇》和《先知书》里面也有许多话,它使我们相信,在历史中运行的上帝是帮助我们的上帝,是有大能力的上帝:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹”(《诗篇》第121篇第1至3节)。“于是他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。他从黑暗中,和死荫里领他们出来,折断他们的绑索”(《诗篇》第107篇第13、14节)。“万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事”(《撒加利亚书》第4章第6节)。“草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话,永远立定”,“万国在他面前,好像无物,被他看为甚于无物,只是空虚”,“我是首先的,我是末后的。除我以外,再没有真神”(《以赛亚书》第40章第8节、第17节,第44章第6节)。

怀有这样的信念去看世界的历史,尤其是看现阶段的中国历史,我们是没有惧怕的,我们的前途是无限光明的。因此,像蒋百里先生所说的,我们要为生于今日的时代而欣幸,也许我们现在不容易感觉这一个时代的伟大,但我们相信:一个历史家在几十年以后,回顾今日,必能清楚地认识这一个转变中的时代的意义。我们现在仿佛看一个拿手好戏;剧中的故事是曲折离奇的,是危险紧张的,也是引人入胜的,至于扮演的人物,他们也都是一时的名角,各演身手,博得观众的喝彩。至于我们自己,我们并不是旁观的观众,却是在戏台上的一角,我们自己也在做戏。这是何等热闹,何等有意义的一回事。

我们不但要喜乐,我们也要绝对的放心。中华民族解放的战争,现在正进入一个最艰苦的阶段;我们的内部,还有许多弱点;现在有利于我们的国际形势,说不定什么时候改变;侵略者虽然已经筋疲力尽,却还没到崩溃的地步。说到整个世界的局势,似乎保守的力量,还是占着优势,似乎正义与公理,还没有左右时局的可能,似乎新社会的来到,还得等着遥远的将来。总之,我们未来的日子,恐怕是要在惊涛骇浪中度过的。但是我们可以绝对的放心,因为上帝的旨意是在历史中运行着的,因为历史的进行,无论是怎样曲折难测,至终它是要彰显上帝的旨意的。唯物论者是根据辩证法的演进,对世界社会的改变,下一个实质与我们相同的结论,这一个结论的必然性,即使在扑朔迷离的国际现势中,已经可以看见端倪。因此,我们对前途是有把握的,是绝对可以放心的。

但正因为时代是这样的伟大,我们的使命,也是同样的艰巨。我们要在这大时代中,做上帝的工具,叫他能用我们去完成他对现阶段历史的旨意。我们要有铜铁般的意志,不为恶势力一时的胜利所慑服;我们要有“灵巧像蛇”的感觉性,使我们能利用每一个时机,每一种困难,去推进我们的工作;我们还要有艰苦卓绝的忍耐,使我们不怕挫折,坚持到底,这样,我们虽不敢自称为上帝的同工者,至少没有作大时代的绊脚石。

末了,我们是应当无时而不谦卑的。在自是的骄傲中,也许我们忘却我们自己的弱点,自己的过错,自己所免不了的种种限制,而把我们自己当做上帝。世界上许多罪大恶极的事,在作恶者主观的意识上,都是奉上帝的名而行的。我们必须祈求上帝在烈火的洗礼中,把我们一切狂妄自尊的心理洗净。

上帝是伟大的,我们是渺小的;如果我们虚心地寻求他的旨意,我们是要兴旺的,是要成功的。如果我们歪曲他的意旨,藐视他的旨意,我们自己,以至我们的国家,我们的民族,也要遭遇到一切违反上帝旨意者所遭遇的命运,因为历史是上帝所造成的。

祷 文

创造天地万物的主宰,在人类历史中运行的上帝!求你使我们依靠你,依赖你,永远相信你的慈爱公义的旨意,是统御一切,决定一切的。我们现在正遭遇着空前的苦难,然而在你的护佑之下,我们没有害怕。我们知道你要用这些痛苦的经验,引导我们走上光明的道路。我们愿意谦卑地等候你的领导,勇敢地服从你的指示,去做你的忠心的仆人。阿门!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈