首页 理论教育 中国近代思想家文库·吴耀宗卷:基督教在中国的希望与牺牲

中国近代思想家文库·吴耀宗卷:基督教在中国的希望与牺牲

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:基督教与今日的中国今日的中国,是在一个纷乱的状态中。现在许多人失望了、悲观了、消极了,但基督教是永远抱着希望的。基督教是永远不悲观的,悲观的已经失掉他们的信仰。基督教在今日所要讲的第二句话就是:彼此相爱。基督教要赴汤蹈火、出死入生地宣传这个爱的福音,坚持这个爱的福音,因为这个爱的福音是人类唯一的希望。基督教所要说的第三句话,就是牺牲。

中国近代思想家文库·吴耀宗卷:基督教在中国的希望与牺牲

基督教与今日的中国(38)

今日的中国,是在一个纷乱的状态中。内战在猛烈地进行;国共的冲突,即使在一个比较长的时期中,还是没有消除的希望;交通阻塞,生产停顿,外货倾销;通货膨胀,愈来愈甚,而人民的痛苦,亦与日俱深。中国已经到了一个不得了的时候;倘三次大战,因我而发,而我国成为主要的战场,则中国将要变成一个活的地狱

基督教在今日所要对大家讲的话,第一句就是:希望。现在许多人失望了、悲观了、消极了,但基督教是永远抱着希望的。它之所以有希望,是由于它的信仰。它相信,统治世界的,不是人的力量,而是上帝的旨意;它相信上帝在世界的痛苦中,教训我们、引导我们、重生我们,使我们悔改,使我们更忠实的追求服从他的旨意;它相信黑暗的来临,便是光明的开始,旧世界的没落,便是新世界的诞生。基督教是永远不悲观的,悲观的已经失掉他们的信仰。

基督教在今日所要讲的第二句话就是:彼此相爱。彼此相爱,就不应当彼此猜忌,彼此惧怕,就不应有内战,不应当有国际性的战争。彼此相爱,就要尊重人的价值,反对压迫,反对剥削,反对专制,反对独裁。彼此相爱,就应当主张自由平等,互忍互让,共劳共享,如弟如兄。彼此相爱,世界就会饱衣足食,不虞匮乏,和平相处,永息干戈,变成地上的天堂。基督教要赴汤蹈火、出死入生地宣传这个爱的福音,坚持这个爱的福音,因为这个爱的福音是人类唯一的希望。(www.xing528.com)

基督教所要说的第三句话,就是牺牲。政党要牺牲它的私利,以国家民族的利益为前提。国家要牺牲它的私利,以全世界的福利为依归。个人要牺牲他的私利,不要拿别人的血汗来养肥自己,不要拿别人的生命,去换取自己的尊荣,不要以自己的便利,妨碍公共的秩序。全世界的人也要不惜巨大的牺牲,使现在不自由不平等的旧社会秩序,早日过去,使更能尊重人的价值的新社会,早日来临。在这转变的时代,我们更要牺牲成见,虚怀若谷地接受真理,大胆地为真理作见证,使我们能够成为时代的前驱者。

基督教说这几句话,如果要说得更响亮、更有力、更动听,就必须以身作则,即知即行。第一,基督教应当更团结。分门别类是基督教的优点,也是基督教的弱点;我们可以意见分歧,却应当彼此容忍,所谓和而不同,庶几近之。和而后能团结,团结而后能合作,合作而后能进步。第二,基督教应当发挥先知的精神。现在的世界,罪恶深重,上干天怒,两次的大战,就是上帝对世人的警告,基督教在此危机中,不应当守口如瓶、明哲保身,或是同流合污、畏首畏尾,更不应当以耳代目,以非为是,深闭固拒,画地自囿,使上帝对世人的忿怒,不能通过信徒的口而宣扬出来。如果我们没有尽到我们的本分,我们就应当忏悔认罪,求上帝的饶恕,使他肯再用我们这些瓦器,去宣传耶稣救世的福音。第三,基督教自己也要愿意牺牲,愿意作殉道者。如果我们只求安稳舒服,只求保存自己的生命,结果就只有要安稳舒服、要保存生命的人们肯到教会里来。如果我们远离人群,人群也会远离我们,这就是今日基督教所应当深自警惕的地方。

时急了,愿我们团结起来,奋兴起来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈