首页 理论教育 灵修经验谭:与上帝接触的意义

灵修经验谭:与上帝接触的意义

时间:2023-12-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:灵修经验谭一、灵修的意义所谓灵修,简单地说来,就是人和上帝接触的一切经验。用我们的心灵,虚心地接受整个真的世界,美的世界,和善的世界的启示,就是与上帝接触,就是灵修的经验。人有快乐的时候、满足的时候、顺利的时候,在这时候,他要向上帝发出感谢赞美的声音,这是一种灵修经验。这可以说是灵修生活的最高峰。但是最普通的灵修,却是在日常平淡的生活中举行的。

灵修经验谭:与上帝接触的意义

灵修经验谭(45)

一、灵修的意义

所谓灵修,简单地说来,就是人和上帝接触的一切经验。普通的修养,注重人的自省,而灵修则注重与上帝的关系。但是上帝是一个没有形象的实在,我们怎能与他接触呢?耶稣说:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”这就是说:我们要用心灵去体验上帝,与上帝接触。上帝固然没有形体,但是上帝显现于宇宙万物,显现于人与人的关系中,也显现于我们自己的意识中。用我们的心灵,虚心地接受整个真的世界美的世界,和善的世界的启示,就是与上帝接触,就是灵修的经验。

人有快乐的时候、满足的时候、顺利的时候,在这时候,他要向上帝发出感谢赞美的声音,这是一种灵修经验。

有的时候,他在大自然中,看见天空中闪烁的星辰,看见原野中美丽的花草,看见高山峻岭的雄伟,看见澎湃波涛的险恶——在这时候,他不能言语,没有思想,只感觉上帝的伟大和他自己的渺小,于是他只有赞叹,只有惊奇,只有低头崇拜,这又是一种灵修经验。

有的时候,我们遇见了什么困难,或发生了什么问题,或遭遇到什么危险、疾病、死亡,或看见面前一切都是黑暗与混乱,而走投无路,或碰到其他使我们忧惶焦急的事,在这样的时候,灵修更是一个必要,在这样的时候,灵修更显出它的特殊的功用。一个人在这样的环境中,无论他是祈祷、读经、感谢、忏悔。或只是在静默中等候上帝,他的黑暗可以变为光明,他的焦躁可以变为宁静,他的忧虑可以变为平安,他的重担可以获得解放,他一方面感到上帝的神圣伟大和他自己的渺小,同时他也感到上帝对他的亲切和他从上帝所获得的能力。假如他以前是觉得迷糊的,他现在仿佛登了一个高山,看见前面的远景,看见事物大小先后的次序。有的时候,他的问题不一定获得解决,他的困难不一定可以胜过,然而他觉得上帝是他的靠山,有上帝在,他一切的问题,一切的困难,都可以交托给他,不必自己为它们而焦急。有的时候,他甚至晓得他面前的苦杯是必须他喝的,然而在上帝的面前,他得到勇敢,得到安慰,欣然负起他的十字架。好像保罗求主去掉他肉中的刺,而主却对他说:“我的恩惠是够你用的,因为我的能力,在人的软弱上显得完全。”而保罗便欣然接受主的吩咐。又如耶稣在客西马尼园的祷告:“不是我的旨意,是要你的旨意成全。”这都是使主观的欲望和要求客观化与真理化,就是使得自我中心生活变成上帝中心的生活。这可以说是灵修生活的最高峰。

但是最普通的灵修,却是在日常平淡的生活中举行的。我们不一定有什么特殊的经验,无论是快乐的或痛苦的,我们也不必有什么特殊的祈求、感谢或忏悔,而只是像饥食渴饮般经常地和上帝接触,就是所谓“Practice the Presence of God”。这是灵修更生的方法。在一切都顺利的时候,我们总是相信慈爱与良善,正义与公道,和其他一切真的、美的、善的东西。然而世界似乎是不容许这些东西的存在的。左右着世界的,似乎是残暴、虚假、恨恶、杀戮、斗争。不但整个世界似乎是如此,就是我们自己的内心也同样是一个善恶斗争的场所,而得胜的,却又不是善而是恶。“我愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。”人靠着自己是软弱无能的,然而当他与伟大的实在——上帝接近的时候,他得到新的力量、新的勇气,他重新相信:决定世界途程的力量是善、是真、是美、是正义、公道、是和平仁爱,而其他一切终被打倒。不但个人如此,一个国家和一个民族,在生死存亡的斗争的时候,或在进行一个空前的社会革命运动的时候,都要有这种信仰,有这种自信,然后一切的困难,才可以胜过,而培植信仰的最重要的方法,就是灵修的生活。

二、我的灵修经验

我的灵修经验,实在没有什么值得说的。一个灵性素有修养的人应当得到圣灵所结的果子,如保罗所说的:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,而这些东西,我都没有,反而常被忿怒、忧虑、恨恶,和其他自我中心的倾向所胜过。我没有一定的灵修时间,而在灵修的时候,也常常得不到所期望的光明与力量。有的时候,甚至连上帝的实在性,也觉得很模糊。总一句说,我没有养成一种灵修的纪律,也没有得到灵修的成熟的果子。这是我自己常常感到惭愧的。

许多人都主张守“晨更”,然而早晨在我并不一定是最好的时候,因为我起床并不很早,而起来以后又忙着筹划一天的事,精种不易集中。但若在一个清静幽美的地方,像我所常去的牯岭的莲谷——在那里,旭日初升,朝露犹滴,群峰竞秀,气象万千,早晨倒是一个绝好的灵修的时候。(www.xing528.com)

在我,比较最宜于灵修的时间,却是在夜间,尤其是在就寝似后还未睡着之前,在这时候,在静默中把一天所做的事托在上帝面前求他鉴察,也把心中一切的愿望,向他陈述,常常就在这样默祷的状态中睡去,心中感到平安、稳妥与休息。

最能帮助我的灵修的是黑夜里的星光,尤其在高山上。它使我从造化的伟大和奇妙中想到上帝的权威与能力。在这时候,人的胸襟觉得宽阔,人的俗虑可以消除,同时人与上帝之间似乎也更亲切。

然而在另一种场合里——就是在最平凡的地方,如拥挤的公共汽车中,人丛里,戏院里,以至任何的喧闹的地方,有时我反觉得上帝在这喧闹里面,与我们同在,与我们共同担当人生的酸甜苦辣。

在我的灵修生活中,尤其在晚间,有时会忽然四周充满光明,似乎是充满了上帝的荣光。这时候我完全没有思虑,只感到一种不可言喻的平安。但这感觉在一个短时期间便会过去,而且这种经验,也只是很偶然地碰到一次。

我的身体向来不大强壮,不时生病,但是这对于我的灵修不但不是个阻力,似乎还有帮助。1936年冬,我被请去美国作七个月演讲,那时身体非常软弱,到美不久,某夜,在西雅图一旅馆里,忽然半夜醒来,心跳发热,四肢无力,汗出不已。我私自忖度:“这次旅行恐怕要就此告终了。”次晨美友来视,介绍至一医生处诊视,云系偶然现象,无甚关系,然我自己还是疑惧不已。友对我说:“你放心好了,你这次的工作必能完成的。现在请你看看你的前面,你看见什么?”我说:“看不见什么。”他说:“那里不远有一座很高的山,现在你看不见是因为云雾所遮蔽,这座山就如同上帝一样,是伟大的、可靠的,虽然有时你看不见它,它却还是在那里。”这是对我一个很好的教训。从此愈在软弱的时候——无论是身体的或是精神的,我愈觉得要靠赖上帝,而不是靠赖我自己。

有的时候,有些不容易解决的问题,或感到一种由许多复杂事情构成的苦闷,一时不能得到解脱,甚至有时有一种不可以理喻的苦闷,明知是不应当有的,然而理智却无法使它消减,这时候我惟有长期地、不断地,等候着上帝到来了——也许是一个短时间,也许是几天几月,光明来了,重担去了,出路有了,或间题虽末解决,而不成为问题了。只要我能忍耐着,很少有失败的。因此,我觉得这是我生活上一个宝贵的秘诀,也是任何基督徒一个宝贵的秘诀,有了它,我们不怕不能战胜生活上的困难了。

灵修也有许多障碍:心中不宁静,不能灵修;心怀怨恨,不能灵修(如耶稣所说的:应当先去同弟兄和好,然后来献祭物);有应尽之责而末尽者,不能灵修;不饶恕人的不能灵修;无诚意服从上帝的不能灵修。灵修不是随便的,它是严厉的灵性纪律。

最后我愿意提到一些帮助灵修的文字。第一当然是《圣经》,我尤其喜欢《诗篇》中的若干首。许多灵修日记之类,不一定篇篇都有帮助的。圣诗中我最喜欢的有以下几首:“Spirit of God”(《上主之灵歌》),“Abide with Me”(《夕阳西沉歌》),“Oh,God Our Help”(《千古保障歌》),“Dear Lord and Father”(《听训歌》),“Faith of Our Father”(《守信歌》),“More Love to Thee”(《爱主更深歌》),这几首诗,我每逢唱的时候,都能给我灵感、兴奋、安慰、希望。它们是基督教文字宝贵的遗产

1941年7月18日

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈