首页 理论教育 《古兰经》比喻揭秘-《古兰经》百科问答

《古兰经》比喻揭秘-《古兰经》百科问答

时间:2023-12-07 理论教育 版权反馈
【摘要】:第六十九章《古兰经》中的比喻1问:《古兰经》比喻的风格是什么?3问:安拉在哪节经文中,将伪信者们的状况比喻为木头?我们在《古兰经》哪一章节找到类似的比喻?7问:《古兰经》比喻有几种类型?9问:在哪节经文中,安拉为他意欲引导者和欲使其迷误者的心设了比喻?10问:安拉在哪节经文中为多神教徒的工作设了两个比喻?

《古兰经》比喻揭秘-《古兰经》百科问答

第六十九章 《古兰经》中的比喻

1问:《古兰经》比喻的风格是什么?

 答:①以描写动态的感性特征来阐述思想深处的意境

②以感性特征描述精神内涵的状况;

③以比喻风格呈现逻辑和辩论问题,从而求证创造者的伟大和大能;

2问:安拉在哪节经文中,以缝纫工具比喻昧信者不能进天堂?

 答:“否认我的迹象而加以藐视者,所有的天门必不为他们而开放,他们不得入乐园,直到缆绳能穿过针眼。我要这样报酬犯罪者。”(高处章:40)

3问:安拉在哪节经文中,将伪信者们的状况比喻为木头?

 答:“当你看见他们的时候,他们的体格,将使你赞叹。如果他们说话,你就静听他们的言辞,他们好像木偶样,他们以为一切呐喊,都是对他们而发的。他们确是敌人,故你当谨防他们。愿真主诛灭他们!他们是如何悖谬的呢!”(伪信者章:4)

4问:安拉在哪节经文中,以昆虫作比喻,证明多神教徒所崇拜的对象的无能和懦弱?

 答:“众人啊!有一个譬喻,你们倾听吧!你们舍真主而祈祷的(偶像)虽群策群力,绝不能创造一只苍蝇;如果苍蝇从他们的身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来。祈祷者和被祈祷者,都是懦弱的!”(朝觐章:73)

5问:试举一些具有比喻性质的经文?

 答:“你说:‘各人依自己的方法而工作,你们的主最知道谁是更近于正道的。’”(夜行章:84)“少数的部队,赖真主的佑助,往往战胜多数的部队。”(黄牛章:249)“污秽的和清洁的,是不相等的。”(筵席章:100)“每一种预言,都有它实现的时间。”(牲畜章:67)“难道早晨不是临近的吗?”(呼德章:81)“你俩所询问的事情,已被判决了。”(优素福章:41)“现在真相大白了。”(优素福章:51)“各派都因自己的教义而沾沾自喜。”(信士章:53)“祈祷者和被祈祷者,都是懦弱的!”(朝觐章:73)“阴谋只困其创造者。”(创造者章:43)“工作者应当为获得这样的成功而工作。”(列班者章:61)“除真主外,没有能揭示它的。”(星宿章:58)“行善者,只受善报。”(至仁主章:60)“你以为他们是团结的,其实,他们的心是涣散的。”(放逐章:14)“各人将因自己的营谋而作抵押。”(盖被的人章:38)

6问:阿拉伯人有一句谚语:好事莫过于折中之事。我们在《古兰经》哪一章节找到类似的比喻?

 答:“那头牛确是不老不少,年龄适中的。”(黄牛章:68)“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(准则章:67)

7问:《古兰经》比喻有几种类型?

 答:第一,明喻,即明确提到“比喻”(音为“麦色录”——译者)一词的比喻,如经文:“奉命遵守《讨拉特》而不遵守者,譬如驮经的驴子。否认真主的迹象的民众的譬喻,真恶劣!真主是不引导不义的民众的。”(聚礼章:5)

第二,暗喻,即没有明确提到“比喻”一词的比喻,如经文:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(准则章:67)

第三,散喻,即没有明确提到比喻类的比喻言词,但却具有比喻性质的句子,这种比喻的经文在《古兰经》中比比皆是,如:“难道早晨不是临近的吗?”(呼德章:81)“每一种预言,都有它实现的时间。”(牲畜章:67)“阴谋只困其创造者。”(创造者章:43)

8问:安拉在雷霆章设了水和火的比喻,两个比喻是什么?

 答:“真主从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行。山洪载着浮渣——他们为制造首饰和器皿而熔化的金属,也有同样的浮渣。真主如此阐明真伪——至于渣滓则被冲走,至于有益于人的东西则留存在地面上。真主如此阐明许多比喻。”(雷霆章:17)

9问:在哪节经文中,安拉为他意欲引导者和欲使其迷误者的心设了比喻?

 答:“真主欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;真主欲使谁误入迷途,就使谁的心胸狭隘,(要他信道),难如登天。真主这样以刑罚加于不信道的人。”(牲畜章:125)

10问:安拉在哪节经文中为多神教徒的工作设了两个比喻?

 答:“不信道者的善功恰如沙漠里的蜃景,口渴者以为那里有水,等到他来到有蜃景的地方时,没有发现什么,却发现真主在那里。真主就把他的账目完全交给他,真主是清算神速的。或如重重黑暗,笼罩着汪洋大海,波涛澎湃,上有黑云,黑暗重重叠叠,观者伸出手来时,几乎不见五指。真主没有给谁光明,谁就绝无光明。”(光明章:39—40)

11问:安拉在哪节经文中,将隐昧安拉者的工作和他们的失落比喻为被飓风刮走,而没有留下任何痕迹的灰烬?

 答:“不信主者,他们的善功比如一堆灰,在暴风之日,被狂风吹散,他们对于自己所谋求的,不能获得一点报酬。这确是深深的迷误。”(易卜拉欣章:18)

12问:安拉在哪节经文中,将隐昧安拉者的施舍比喻为遭受到夹杂燃烧之火的飓风的袭击,而没有留下任何痕迹的庄稼

 答:“他们在今世生活中所施舍的,譬如寒风吹向自欺的民众的禾稼上,就把它毁灭了。真主没有亏枉他们,但他们自欺。”(仪姆兰的家属章:117)

13问:安拉在哪节经文中,将多神教徒比喻为归多人共有的仆人,将认安拉独一者比喻为归一人所有的仆人?

 答:“真主设一个譬喻:一个奴隶为许多纷争的伙计所共有;又有一个奴隶专归一个主人;这两个奴隶的情状相等吗?一切赞颂,全归真主!不然,他们大半不知道。”(队伍章:29)

14问:安拉在哪节经文中,将多神教徒比喻为从天上掉下后被飞鸟捕捉或被风刮向深渊的人?

 答:“同时为真主而信奉正教,不以物配他。谁以物配真主,谁如从天空坠落,而被群鸟夺走,或被大风扫荡到远方。”(朝觐章:31)

15问:安拉在哪节经文中,将崇拜偶像的多神教徒比喻为一个惊慌失措的人,他的认主独一的穆斯林同伴号召他归正道而他却背道而驰?

 答:“你说:‘难道我们舍真主而祈祷那对于我们既无福又无祸的东西吗?在真主引导我们之后,我们背叛正道,犹如在迷惑的情状下被恶魔引诱到无人烟的地方的人一样吗?他有些朋友,叫他来遵循正道,说:‘你到我们这里来吧!’(他不听从,以致毁灭。)你说:‘真主的引导,才是正道。我们奉命归顺全世界的主。’”(牲畜章:71)

16问:安拉在哪节经文中,将认主独一者的话喻为优良的树,将以物配主者的话喻为恶劣的树?

 答:“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。一句恶言,恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”(易卜拉欣章:24—26)

17问:安拉在确定独一和反驳以物配主时所提到的比喻围绕什么展开?

 答:①阐明多神教徒们所崇拜的对象的无能。

②阐明了认主独一者的心和以物配主者的心。

③阐明了认主独一者和以物配主者的感觉,以及前者之生和正直,后者之死和迷误。

④阐明多神教徒们的工作。

⑤阐明了认主独一者的言辞和以物配主者的言辞。

⑥阐明了真理与虚妄。

18问:单词“比喻”在哪节经文中作“显现”解释?

 答:“她用一个帷幕遮蔽着,不让人们看见她。我使我的精神到她面前,他就对她显现成一个身材匀称的人。”(麦尔彦章:17)

19问:单词“比喻”在哪节经文中作“举例”解释?

 答:“当麦尔彦的儿子被举为例的时候,你的宗族立刻喧哗。”(金饰章:57)

20问:单词“比喻”在哪节经文中作“典型”解释?

 答:“不信后世者,有恶例;真主有典型。他确是全能的,确是至睿的。”(蜜蜂章:60)经注学家伊本·凯西尔注释该节经文时说:“任何事物中的绝对完美都只归安拉。”

21问:单词“比喻”在哪节经文中作“情景”解释?

 答:“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是庄严的,对教胞是慈祥的。你看他们鞠躬叩头,要求真主的恩惠和喜悦,他们的标记就在他们的脸上,那是叩头的效果。那是他们在《讨拉特》中的譬喻。他们在《引支勒》中的譬喻,是他们像一棵庄稼,发出枝条,而他助它长大,而那枝条渐渐茁壮,终于固定在苗本上,使农夫欣赏。他将他们造成那样,以便他借他们激怒外道。真主应许他们这等信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的报酬。”(胜利章:29)

22问:单词“比喻”在哪节经文中作“示范”解释?

 答:“他只是一个仆人,我赐他恩典,并以他为以色列后裔的示范。”(金饰章:59)即证明先知尔撒身份的迹象。

23问:安拉将为主道的施舍比喻为什么?

 答:“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(黄牛章:261)

24问:安拉在哪节经文中,将信士们的施舍喻为建在高地上的花园?

 答:“施舍财产,以求真主的喜悦并确定自身信仰的人,譬如高原上的园圃,它得大雨,便加倍结实。如果不得大雨,小雨也足以滋润。真主是明察你们的行为的。”(黄牛章:265)

25问:背谈是一种可耻的、不受表扬的品德,是一种受唾弃的行为,《古兰经》为背谈者设了凡是理智健全的人都觉难听的比喻?

 答:“信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。”(寝室章:12)

26问:安拉为那些隐昧其恩典、否定他的明显和暗藏的恩典者们,设了什么比喻?(www.xing528.com)

 答:“真主打一个比喻:一个市镇,原是安全的,安稳的,丰富的给养从各方运来,但镇上的居民辜负真主的恩惠,所以真主因他们的行为而使他们尝试极度的饥荒和恐怖。”(蜜蜂章:112)

27问:在呼德章第24节经文“有两派人,这一派譬如是又瞎又聋的人,那一派譬如是又明又聪的人,难道这两派彼此的情况是一样的吗?你们怎么不觉悟呢?”中,被安拉所比喻的是哪两伙人?

 答:信士们和昧信者们。

28问:安拉把沽名钓誉的施舍者喻为什么?

 答:“信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效,犹如为沽名而施舍财产,并不信真主和后世的人一样。他譬如一个光滑的石头,上面铺着一层浮土,一阵大雨过后,使它变得又硬又滑。他们不能获得他们所施舍的任何报酬。真主是不引导不信道的民众的。”(黄牛章:264)

29问:安拉把他的光喻为什么?

 答:“真主是天地的光明,他的光明像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油,即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。真主为众人设了许多比喻,真主是全知万事的。”(光明章:35)

30问:安拉以法老妻子为例,为谁设了比喻?

 答:“真主以法老的妻子,为信道的人们的模范。当时,她曾说:‘我的主啊!求你在你那里,为我建筑一所房子在乐园里。求你拯救我脱离法老,和他的罪行。求你拯救我脱离不义的民众。’”(禁戒章:11)

31问:较之后世的幸福与永恒而言,安拉在几节经文中设喻说明现世事务及其消失?

 答:两节经文:“今世的生活,就像是从云中降下雨水,地里的禾苗,即人和牲畜所吃的东西——就因之而繁茂起来。直到田地穿上盛装,打扮得很美丽,而农夫猜想自己可以获得丰收的时候,我的命令在黑夜或白昼降临那些田地,我使五谷只留下茬儿,仿佛新近没有种过庄稼一样。我为能思维的民众这样解释许多迹象。”(优努斯章:24)“你为他们打一个比方:今世的生活,犹如我从云中降下雨水,植物得雨,就蓬勃生长,既而零落,随风飘散。真主对于万事是全能的。”(山洞章:45)

32问:哪三节经文指出了安拉为人们设置比喻的目的?

 答:“我在这《古兰经》中,确已为人们设了各种譬喻,以便他们觉悟。”(队伍章:27)“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的。这些譬喻,是我为众人而设的,以便他们省悟。”(放逐章:21)“这些譬喻,是我为众人而设的,只有学者能了解它。”(蜘蛛章:43)

33问:单词“比喻”在哪节经文中作“鉴戒”解释?

 答:“当他们触犯我的时候,我惩治他们,故使他们统统淹死,我以他们为后世的鉴戒。”(金饰章:55—56)

34问:单词“比喻”在哪节经文中作“奇妙的故事”解释?

 答:“敬畏的人们所蒙应许的乐园,其情状是这样的:其中有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁;他们在乐园中,有各种水果,可以享受;还有从他们的主发出的赦宥。永居乐园者,难道与那永居火狱,常饮沸水,肝肠寸断的人是一样的吗?”(穆罕默德章:15)

35问:山洞章第54节经文“在这《古兰经》里,我确已为众人阐述了各种比喻,人是争辩最多的”中的“为众人阐述了各种比喻”意指什么?

 答:为他们阐述了觉悟、律法、许诺、警告和故事等。

36问:黄牛章第17节经文“他们譬如燃火的人,当火光照亮了他们的四周的时候,真主把他们的火光拿去,让他们在重重的黑暗中,什么也看不见”中的比喻指谁?

 答:伪信者们,以及他们所喜悦的昧信、狼狈和伪信的荒野。

37问:安拉在哪节经文中禁止他的仆人为他设比喻?

 答:“你们不要为真主打比喻。真主知道,而你们不知道。”(蜜蜂章:74)

38问:引证经文说明安拉赋予他的仆人的恩惠——为他们阐明比喻?

 答:“在这《古兰经》里,我确已为众人阐述了各种比喻,人是争辩最多的。”(山洞章:54)

39问:单词“比喻”的复数词型在《古兰经》中出现多少次?

 答:11次:“真主从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行。山洪载着浮渣——他们为制造首饰和器皿而熔化的金属,也有同样的浮渣。真主如此阐明真伪——至于渣滓则被冲走,至于有益于人的东西则留存在地面上。真主如此阐明许多比喻。”(雷霆章:17)“凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。”(易卜拉欣章:25)“你们曾居住在自亏者所住的地方,而且明白我是怎样处治他们的。我也为你们打了许多比方。”(易卜拉欣章:45)“你们不要为真主打比喻。真主知道,而你们不知道。”(蜜蜂章:74)“你看他们为你打了许多比喻,但他们所说的都不中肯,他们不能获得一条出路。”(夜行章:48)“真主是天地的光明,他的光明像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油,即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。真主为众人设了许多比喻,真主是全知万事的。”(光明章:35)“你看他们怎样为你打了许多譬喻,而他们自己误入歧途,故不能获得一条正路。”(准则章:9)“我已为每一个世代的人阐明过许多譬喻,我毁灭了每一世代的人。”(准则章:39)“这些譬喻,是我为众人而设的,只有学者能了解它。”(蜘蛛章:43)“好像藏在蚌壳里的珍珠一样。”(大事章:23)“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的。这些譬喻,是我为众人而设的,以便他们省悟。”(放逐章:21)

40问:单词“比喻”的单数词型共出现多少次?

 答:63次。

41问:单词“比喻”(“麦色录”)及其派生词共出现多少次?

 答:169次。

42问:惟有哪节经文3次提到单词“比喻”?

 答:“奉命遵守《讨拉特》而不遵守者,譬如驮经的驴子。否认真主的迹象的民众的譬喻,真恶劣!真主是不引导不义的民众的。”(聚礼章:5)

43问:在哪节经文中,安拉以先知努哈的妻子和鲁特的妻子为例,为不信安拉者设喻?

 答:“真主以努哈的妻子和鲁特的妻子,为不信道的人们的殷鉴,她们俩曾在我的两个行善的仆人之下,而她们俩不忠于自己的丈夫,她们俩的丈夫,未能为她们俩抵御真主的一点刑罚。或者将说:‘你们俩与众人同入火狱吧!’”(禁戒章:10)

44问:安拉在哪节经文中以蜘蛛作比喻?

 答:“有些人,舍真主而别求监护者,他们譬如蜘蛛造屋,最脆弱的房屋,确是蜘蛛的房屋。假若他们认识这个道理,(就不会崇拜偶像了)。”(蜘蛛章:41)

45问:安拉在哪节经文中以驴子作比喻?

 答:“奉命遵守《讨拉特》而不遵守者,譬如驮经的驴子。否认真主的迹象的民众的譬喻,真恶劣!真主是不引导不义的民众的。”(聚礼章:5)

46问:安拉在哪节经文中以狗作比喻?

 答:“假若我意欲,我一定要借那些迹象而提升他,但他依恋尘世,顺从私欲,所以他像狗一样,你呵斥它,它就伸出舌头来,你不呵斥它,它也伸出舌头来,这是否认我的迹象者的譬喻。你要讲述这个人的故事,以便他们省悟。”(高处章:176)

47问:安拉在哪节经文中以蚊子作比喻?

 答:“真主的确不嫌以蚊子或更小的事物设任何譬喻;信道者,都知道那是从他们的主降示的真理;不信道者,却说:‘真主设这个譬喻的宗旨是什么?’他以譬喻使许多人入迷途,也以譬喻使许多人上正路;但除悖逆者外,他不以譬喻使人入迷途。”(黄牛章:26)

48问:《古兰经》比喻的作用和裨益是什么?

 答:①促使人们深刻地思考,将纯粹的思维意识转化为可感觉的场景;

②鼓励喜好美德和行善;

③远离低级趣味和恶行;

④通过与反面进行对比提出思考,旨在阐明各种思想;

⑤褒扬行善者,贬责作恶者;

⑥阐明意义,肯定内涵;

⑦描述精神状况;

⑧使远为近,使幻想者成为现实者;

⑨培植对知识与行为协调的理解;

⑩通过提及雷同的事务而使律法和事件息息相关;

⑪通过以往的故事作参悟;

⑫揭示各民族的特性和习惯;

⑬轻看现世事务;

⑭发展完美的感性;

⑮引发思考;

⑯给予言词和意义的力量。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈