首页 理论教育 菩萨:佛教经典解读,佛陀的助力者

菩萨:佛教经典解读,佛陀的助力者

时间:2023-11-29 理论教育 版权反馈
【摘要】:菩萨乘的经典称为“菩萨藏”,实际上就是所有大乘佛教经典的统称,与之相对的小乘佛教经典则被称为“声闻藏”。因此处于这一阶段的菩萨被称为“一生补处菩萨”。按大乘佛教说法,十方世界有无数佛,同时也有无数菩萨,这些菩萨常住人间,以各种身份在人间随机说法,导引众生脱离苦海,解救苦难。因此,菩萨往往比佛更接近众生,更容易为众生接受和亲近。

菩萨:佛教经典解读,佛陀的助力者

菩萨」是梵文「菩提萨」的简称,意为「觉有情」,即指立下宏大的誓愿,要以佛所说的「真理」和「觉悟」去启发和引导世间有情众生,使众生摆脱烦恼,得到彻底的觉悟,渡过生死轮回的此岸,达到涅寂静的彼岸世界,也就是佛教所说的「自觉觉他」这样一种人,便称为「菩萨」。

普贤菩萨图

“菩萨”是大乘佛教信徒的修行理想和榜样。其教法以达到佛果为目的,称为“菩萨乘”,与以求得证悟“阿罗汉”果为最高目标的“声闻乘”(小乘)和以独自悟得十二因缘的“缘觉乘”并称为“三乘”。有时又加上“人乘”和“天乘”两个部分,合称为“五乘”。

菩萨乘的经典称为“菩萨藏”,实际上就是所有大乘佛教经典的统称,与之相对的小乘佛教经典则被称为“声闻藏”。大乘佛教认为,像《法华经》、《华严经》等这样的大乘佛教经典中,都包含着大乘菩萨修行正道的方法,所以称之为“菩萨藏”。

菩萨的修行以“六度”、“四摄”为主要方法。“六度”就是六种渡过生死苦海,到达涅彼岸的方法。它们是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“四摄”就是菩萨为化导众生,使众生产生亲近和信仰佛教之心而应当做的四件事,这四件事是:一、布施摄,包括向众生施舍财物和宣讲佛法(称为法施)。二、爱语摄,按众生的各种不同情况,以慈爱的语言和态度加以劝慰。三、利行摄,做利益众生的各种事情。四、同事摄,生活和活动在众生之中,随机加以教化。(www.xing528.com)

菩萨奉持的戒律称为“菩萨戒”,主要是依据《梵冈经》所说的大乘戒律,有“十重戒”和“四十八轻戒”。从菩萨修行到最后成佛,还要经过许多阶段。这些阶段,佛教各派有多种不同说法。《华严经》将之分为十阶段,称之为“十地”。大乘佛教认为,修行到达最高阶段的菩萨,只要完成这最后阶段的修行,就一定能成佛。因此处于这一阶段的菩萨被称为“一生补处菩萨”。佛教中的一些大菩萨,像文殊、普贤、弥勒观音等,都是“一生补处菩萨”。

按大乘佛教说法,十方世界有无数佛,同时也有无数菩萨,这些菩萨常住人间,以各种身份在人间随机说法,导引众生脱离苦海,解救苦难。因此,菩萨往往比佛更接近众生,更容易为众生接受和亲近。

文殊菩萨图

中国佛教中,对菩萨的崇拜有时比对佛的信仰更盛,如观世音菩萨、地藏菩萨等,在民间几乎是家喻户晓、妇孺皆知的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈