首页 理论教育 主要教义:老挝佛教挚信

主要教义:老挝佛教挚信

时间:2023-08-01 理论教育 版权反馈
【摘要】:老挝佛教认为断灭上述的贪欲,就可以脱离苦海,超脱生死。“四谛”是佛陀一代时教之基本教法,也是南传佛教的基本教义。老挝的佛教教化信众:现世所做的恶业和罪孽会带给人们痛苦,这是轮回报应。因此,老挝佛教这种“善有善报,恶有恶报”,并且强调现世报的教化,让信众一心向善,不敢作恶。老挝佛教中持戒有八戒斋、十诫和227戒。

主要教义:老挝佛教挚信

据中国学者统计,现在老挝佛学经典共有15部,即《藏经》五部:《长部》《中部》《相应部》《增支部》《小部》;《律藏》三部:《分别部》《徤度》《附篇》;《论藏》七部:《法聚论》《分别论》《界论》《双论》《发趣论》《人施设论》《论事》。

这些佛学经典主要通过沙弥向信众们讲诵,主要宣讲以下教义:

1.“四谛”。佛教不论何支派,其根本都是四谛教义,小乘佛教也不例外。“谛”指的是事物内在的含义,佛教中的意思是真实无谬的道理。“四谛”即苦谛、集谛、灭谛和道谛。“苦谛”,老挝佛教认为主要有三大类:现实之苦,即:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛;疾苦,即与人息息相关的头痛、恶心、炎热、寒冷、饥饿;积苦,即永无止境的苦楚。“集谛”,即产生痛苦的根源,老挝佛教认为产生痛苦的源头是人的欲望,大致分三类:贪,即人的性欲;瞋,即人的利欲;痴,即人所追求的无我。“灭谛”,指断灭世俗诸苦得以产生的一切原因。老挝佛教认为断灭上述的贪欲,就可以脱离苦海,超脱生死。“道谛”,即正道指诸恶莫作,众善奉行,被总结为八个方面,又称“八正道”:“正见”,就是正确的见解、正确的观念。一个观念,往往可以改变一个人的一生,这就要求学佛修行要修正过去不好的习性,改往修来;“正思”,又作正志、正思惟、正分别、正觉,或谛念。就是正确的意志、决心、思量,正思惟也就是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,作真理智慧的思量分别;“正语”,就是善良的口业,也就是十善业中的不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,即远离一切不慎之语、诽谤之语、傲慢之语、辱骂之语、刻薄之语、花言巧语和虚妄不实之语。因此,正语又作正言、谛语。“正业”,又作正行、谛行。指正当的身业。即行为举止正当,身、口、意三业清净,远离杀生、不与取、邪淫等一切邪妄。也就是十善业中的不杀生、不偷盗、不邪淫等。但这仅是消极的不做恶业,正业的积极意义应是“护生”、“慈悲”、“布施”等;“正命”,就是正当的经济生活和谋生方式;正常的经济生活是非常重要的,因为大部分的罪恶,都是从经济生活的不正常而来;“正勤”,又作正精进、正方便、正治、谛法、谛治。就是朝真理的目标勇猛迈进;“正念”,又作谛意。就是清净的意念,即不生邪念,意念正道,要求学佛的人不要把念头放在人我是非、得失成败、金钱名利、感情欲望之上,应该时时心存正念;“正定”,是以正确的禅定集中意志和精神,而收摄散乱的身心,培养完美的人格。真正的禅定,不在于形式上的打坐,而是在于内心能源的开展。

“四谛”是佛陀一代时教之基本教法,也是南传佛教的基本教义。老挝在讲经弘法时,首先讲“四谛”,这和佛教各支派是没有区别的。(www.xing528.com)

2.业果法则。老挝的佛教教化信众:现世所做的恶业和罪孽会带给人们痛苦,这是轮回报应。所以,教化信众要多积德行善,不能作恶。但是,老挝佛教的因果报应强调的是现世报,就是今世作业今世得报应,只要你做了坏事这辈子就一定会遭到报应。因此,老挝佛教这种“善有善报,恶有恶报”,并且强调现世报的教化,让信众一心向善,不敢作恶。

3.修行。要想脱离苦海,超脱生死,就必须积累功德,就必须修行。修行的方法包括布施、持戒、修习止观。布施分为物施和法施,前者主要是指行善,捐钱捐物,斋僧礼佛,后者主要是指劝善,劝导别人弃恶从善,不要作恶。老挝佛教中持戒有八戒斋、十诫和227戒。八戒斋为在家男女信教徒于一日一夜中所受的八种斋戒法,由五戒外加三戒而成,即五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫(习八戒斋者守不淫戒,不但制止非礼的邪淫,即夫妻亦不得有淫),不妄语,不饮酒。再加上三戒是:不涂香花鬟,不观听歌舞——即不涂脂粉香水,也不戴花环金饰之类;应穿纯色衣服,不要往观歌舞妓乐,或到娱乐场所去;不卧高广大床——不睡高而宽大华丽的床铺;不非时食——即过午之后不吃任何食物,只可喝水解渴。这八戒中,前七项是戒法,最后一项为斋法,故称八戒斋。十诫为佛教沙弥和沙弥尼所受的十条戒规:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬟、不歌舞观听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。227戒则是成年僧人要遵守的戒规,不要求持素,只规定忌食以下十类肉:人、象、马、狗、蛇、狮、虎、豹、猫、龟等。修习止观就是要求信教徒能够从菩提心出发,摒弃贪欲,摒弃恶念,潜心向佛,一心向善。

4.自我解脱。老挝所信仰的佛教是小乘佛教(梵语Hīnayāna),又称声闻乘佛教(梵语:rāvakayāna)。译自梵语,Hīna意为“小”,yāna意为乘、车子、教法、或通往解脱之道,合起来,是“小车子”、“小的载具”的意思,指运载工具,比喻佛法济渡众生,象舟、车能载人由此达彼一样。在这样的思想教化下,老挝信教徒们注重自我修行,同时也会规劝身边人不要作恶为孽,要以仁慈、宽厚之心待人,这样才能够超脱生死,最终实现自我解脱。这在一定程度上对老挝社会的稳定和和谐发展起到重要作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈